И снова наспех...

Jun 24, 2015 08:35

Готовиться к девичнику, когда у тебя куча запланированных дел в разных концах города и двое ошалевших от безделья пацанов дома... проблематично. Но я старалась как могла.

Глянцевые журналы иногда печатают годные рецепты. Некоторые так меня заинтересовали, что захотелось немедленно воплотить. Итак, в понедельник готовилась овощная запеканка с сыром и два варианта сметанного кекса.

Для первого блюда был взят 1 стебель лука-порея, 1 крупная красная луковица (она должна быть салатного сорта - то есть не острая и сочная), 1 крупная морковь (или 2 средних), 1 крупный болгарский перец, 2 небольших зубчика чеснока, 100 граммов пармезана, 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла, соль, перец - опционально. Я соли не добавляла совсем. потому что пармезана довольно много, а вместо перца использовала смесь пряных сушёных трав (базилик, орегано, тмин, тимьян и мята). К тому же в запеканку прямо-таки напрашивается лимонный сок, и я разрешила ему там присутствовать в  объёме 1 столовой ложки :)



Все овощи режутся достаточно крупно: порей и морковь кружочками, лук щедрыми полукольцами, перец - кусочками "как придётся" :) Сыр натирается на крупной тёрке, чеснок мелко рубится.











Затем овощи укладываются в сотейник послойно (порей-морковь-лук-перец, при необходимости повторить):



Все слои щедро пересыпаются пармезаном, слегка сбрызгиваются маслом и лимонным соком, сверху добавляется щепотка пряных трав и немного рубленого чеснока:



Зачем я использовала фольгу? Ну, во-первых, запеканку предстояло нести с собой в гости, а тащить туда-обратно чугунный сотейник никак не улыбалось. Во-вторых, отмывать посуду от пригоревшего сыра было просто влом %) Наконец, в фольге всё пропеклось-протушилось очень равномерно, сохранилась сочность овощей - короче, удобный способ готовки. И быстрый: 30, максимум 40 минут в духовке при 200 градусах.



Получилось действительно вкусно. Свежее, лёгкое, но сытное блюдо. Отлично пошло и в горячем, и в холодном виде, особенно в сочетании с зеленью, копчёным сулугуни и бокалом "Саперави" ;) Правда, в следующий раз я добавлю сюда брокколи и удвою количество лимонного сока - от этого запеканка только выиграет, по-моему.

Воплощение второго рецепта - своего рода подкуп сыновей, дабы не обижались на мою кухонную занятость и дурное настроение. Для приготовления 2 кексов понадобилось 400 мл сметаны,  4 яйца, 100 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки ванилина, 400 г муки, 2 чайных ложки разрыхлителя теста (можно побольше, если в тесто добавляется лимонный сок), 300-350 г мелкого сахара (в моём случае - половинный объём фруктозы). Также требуется около 100 г свежей или замороженной черники для черничного кекса; цедра с половины лимона плюс столовая ложка сока и 1/3 чайной ложки молотой гвоздики - для лимонного. Чтобы сделать посыпку, нужно примерно 20 г сливочного масла, 50 г муки и 20 г сахара.



Сметана. яйца, растительное масло и ванилин сбиваются в кремообразную массу, сахар и разрыхлитель смешивается с мукой:



Затем замешивается вязкое тесто. Всем видно, как сода из разрыхлителя вступила в реакцию с молочной кислотой сметаны с образованием пузырьков углекислого газа? ;)



Потом тесто было разделено надвое: часть соединилась с размороженной черникой, в оставшуюся добавлен лимонный сок, молотая гвоздика и мелко нарезанная лимонная цедра (кто не любит её кусочки в тесте, может натереть на мелкой тёрке):



Тесто разлито в предварительно смазанные маслом формы:



Из муки, сахара и масла быстренько замешивается руками посыпка и рассыпается сверху на тесто будущих кексов:



Минут через 40 лимонный кекс можно вынимать (готовность проверяется спичкой. Ткнёшь выпечку в случайном месте: сухая - стало быть, пора доставать).



Ну, на вид бывало и получше. Доставание кекса из формы - очень деликатный и неспешный процесс. Однако если он пристал к её днищу - это всё, кранты. Как ни пляши над ним, как ни старайся аккуратно поддеть лопаточкой - всё равно может смяться и сдуться. Пергамент - вот спасение. А ещё новая хорошая тефлоновая (даже лучше силиконовая) форма, а не то алюминиевое убожество, которое я использовала. Вкус, впрочем, не подкачал. Лимонную вариацию Димка смёл в мгновение ока. Мужу тоже понравилось.



Черничный вариант, вид сверху. Может даже сойти за нормальный %)



Но будем честны: с виду он получился ещё кошмарнее, чем лимонный. Потому что черника добавила тесту рыхлости, достать его из кольцеобразной формы было ещё труднее, чудо, что вообще не развалился. Заклинаю вас: на формах не экономьте! И лучше брать всё-таки цельные, хотя, по идее, в кольцеобразных должно пропекаться лучше.



Несмотря на все эти сложности, черничный кекс тоже был съеден моментально. Серёга отдал первенство ему, сказал, что он слаще и нежнее. Ну, это дело вкуса :)

Кто захочет повторить рецепты - готовьте, делитесь впечатлениями и советами. Удачи, вдохновения и терпения на кухне! ;)

овощи, поварня, десерты

Previous post Next post
Up