ДОМА - ПОЛЕЗНЕЕ!

Jul 23, 2016 10:49

свежее исследование, показывающее преимущество домашней кулинарии🍲 перед общепитом в перспективе здоровья👾

Потребление пищи, приготовленной в домашних условиях и риск развития диабета II типа



Оригинал:
Zong G, Eisenberg DM, Hu FB, Sun Q (2016) Consumption of Meals Prepared at Home and Risk of Type 2 Diabetes: An Analysis of Two Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(7): e1002052. doi:10.1371/journal.pmed.1002052

Существует выраженный тренд к увеличению частоты использования общественного питания во многих странах мира. Потребление пищи, приготовленной не дома/не самостоятельно (ОП - общественное питание) связано с ухудшением качества питания, ожирением и риском развития диабета; существование же взаимосвязи между приготовленной в домашних условиях пищей (ДП - домашняя пища) и диабетом (Д2Т) остаётся невыясненной.

Проведено наблюдение 58,051 женщины (в период с 1986 по 2012 гг) и 41,676 мужчин (в период с 1986 по 2010 гг) в двух проспективных исследованиях. Частота приёмов дневной и вечерней ДП принята за базовый режим в течение всего исследования. Случаи возникновения Д2Т регистрировались после самостоятельного заявления обследуемых и подтверждались соответствующим опросником, включавшим лабораторные показатели. Всего было зарегистрировано 9,356 случаев Д2Т.



ДП чаще ассоциировалось с низком риском развития Д2Т как у мужчин, так и у женщин: те, кто употреблял ДП 11-14 раз в неделю имели на 14% (общий интервал от 9% до 19%) меньший риск развития диабета, чем те, у кого ДП составляло 0-6 раз в неделю.



У лиц, как мужского, так и женского пола, употреблявших ДП 11-14 раз в неделю в целом отмечен меньший набор массы тела (−0.34 кг у женщин и −1.23 кг у мужчин), чем у тех, кто употреблял ДП 0-6 раз в неделю. Связь частоты ДП и риска возникновения Д2Т может быть частично обусловлена меньшим набором массы тела.



Связь Д2Т с ожирением (ИМТ≥30 kg/m2) сильнее коррелирует при вечернем ДП, чем при дневных ДП приёмах, что может объясняться превалированием энергитической составляющей ужинов.



Что всё это значит? Выводы:
Частота потребления ДП имеет обратную связь с риском развития Д2Т в продолжительной перспективе, одновременно коррелируя (будучи частично обусловленной) с меньшим набором массы тела/ожирением.
Сопоставляя эти данные с предшествовавшими исследованиями питания вне дома (ОП), можно предположить, что ДП в противовес ОП (особенно фаст-фуду) способно снизить риски развития ожирения и диабета.
С точки зрения общественного здоровья, необходимо стимулировать ДП и заниматься улучшением качества ОП в целях профилактики диабета.

просто и со вкусом, nutrition, ЧЗВ, здоровье, health faqs, едим вкусно, healthy food, диета атлета, натуральная еда, питание, ЗОЖ

Previous post Next post
Up