МАСЛОРЕАБИЛИТАЦИЯ

Jul 04, 2016 16:16

Речь пойдет о вышедшем "на днях" систематическом обзоре 9 крупных научных исследований, включающих в себя данные по 15 странам, с выборкой в 636 151 человек, с 6,5 миллионов человеко-лет, наблюдения, включая 28 271 смертных случаев по различным причинам, 9 783 наблюдений людей, имеющих проблемы с CCЗ, а также 23 954 людей больных диабетом 2го типа.

МАСЛОРЕАБИЛИТАЦИЯ
© Pavel Polè (po1e)
Источник заимствования: Pavel Polè - vk.com

не мог пройти мимо этого обзорного исследования, которое, в частности, достаточно ярко иллюстрирует реальную ситуацию с активно процветающим последнее время пищевым мракобесием.

оригинальная статья:
Pimpin L et al. Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. PLoS One. 2016 Jun 29;11(6):e0158118. doi: 10.1371/journal.pone.0158118. eCollection 2016 [PubMed]

НЕКОТОРЫЕ ТЕЗИСЫ (С МОЕЙ (po1e) РЕДАКЦИЕЙ) ИЗ ТЕКСТА ОБЗОРА:

Результаты предполагают сравнительно низкую или общую нейтральную взаимосвязь употребления животного масла со смертностью, сердечно-сосудистой патологией и диабетом. Эти заключения должны быть учтены против однозначно негативных эффектов употребления в пищу очищенных злаков, крахмала и сахаров в отношении сердечно-сосудистой патологии и диабета; а также позитивных эффектов употребления фруктов, орехов, бобовых, богатых омега-6-кислотами растительных масел, равно как и других продуктов, таких как морепродукты и рыба на развитие и прогноз соответствующих патологий. Подытоживая, эти результаты предполагают выбор животных масел, как вполне здоровых, против иных альтернатив. Кстати говоря, само масло вероятнее всего является однозначно более полезным продуктом, чем белый хлеб, каша из шлифованного зерна или картофель, с которыми обычно употребляется совместно. В противовес, маргарины, соусы и рафинированные растительные масла являются менее здоровыми, а нерафинированные растительные масла, такие как соевое, низкоэруковое рапсовое, льняное, оливковое и т.п. наоборот, являются более полезными, чем масла животного происхождения и тем более, чем очищенные злаки, крахмал и сахара.

Вместе с тем, всегда необходимо учитывать возможные ограничения. Влияние любой пищи на здоровье зависит от привычного рациона каждого человека, генетических особенностей или риск-факторного профиля. Также является очевидным, что для любого образа жизни, фармакологического или любого другого вмешательства - эффекты питания могут изменяться под воздействием лечебных мероприятий или иных характеристик, но это ни коим образом не меняет общую картину в среднем, наблюдаемую в популяции.

В связи с тем, что употребление животного масла обычно ассоциировано с худшими привычками, рационом и образом жизни в целом, возникают соответствующие результаты переоценки влияния употребления масел и в исследованиях, а в месте с тем и вероятной недооценке в отношении сердечно-сосудистой патологии и диабета.

В заключение, доступные свидетельства отражают низкую или отсутствующую степень взаимосвязи употребления молочного жира (масла) с общей смертностью, сердечно-сосудистой патологией и диабетом второго типа.

несколько ссылок на ранние одиозные работы по тематике, для тех, кто заинтересован в подробном изучении, качелей в отношении масла, эволюции научных публикаций на этот счёт и феномена демонизации продуктов питания =) :

1. American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, Franklin B, Kris-Etherton P, Harris WS, Howard B, Karanja N, Lefevre M, Rudel L, Sacks F, Van Horn L, Winston M, Wylie-Rosett J. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation. 2006 Jul 4;114(1):82-96. Epub 2006 Jun 19 [PubMed]
2. Johnson RK, Appel LJ, Brands M, Howard BV, Lefevre M, Lustig RH, Sacks F, Steffen LM, Wylie-Rosett J; American Heart Association Nutrition Committee of the Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism and the Council on Epidemiology and Prevention. Dietary sugars intake and cardiovascular health: a scientific statement from the American Heart Association. Circulation. 2009 Sep 15;120(11):1011-20. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192627. Epub 2009 Aug 24 [PubMed]
3. N Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-90. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. Epub 2013 Feb 25. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, Fiol M, Lapetra J, Lamuela-Raventos RM, Serra-Majem L, Pintó X, Basora J, Muñoz MA, Sorlí JV, Martínez JA, Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators [PubMed]
4. Walter Willett, Frank Sacks, Meir Stampfer. Dietary fat and heart disease study is seriously misleading. [Harvard University]
5. Ann Intern Med. 2014 Mar 18;160(6):398-406. doi: 10.7326/M13-1788. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis. Chowdhury R, Warnakula S, Kunutsor S, Crowe F, Ward HA, Johnson L, Franco OH, Butterworth AS, Forouhi NG, Thompson SG, Khaw KT, Mozaffarian D, Danesh J, Di Angelantonio E. [PubMed]
6. Nieman DC et al. Influence of pistachios on performance and exercise-induced inflammation, oxidative stress, immune dysfunction, and metabolite shifts in cyclists: a randomized, crossover trial. PLoS One. 2014 Nov 19;9(11):e113725. doi: 10.1371/journal.pone.0113725. eCollection 2014 [PubMed]
7. Sara Engel and Tine Tholstrup. Butter increased total and LDL cholesterol compared with olive oil however resulted in higher HDL cholesterol than habitual diet. First published July 1, 2015, doi: 10.3945/​ajcn.115.112227. Am J Clin Nutr. ajcn112227 [ajcn]
8. The American Heart Association's Diet and Lifestyle Recommendations [AHA]

nutrition, ЧЗВ, здоровье, health faqs, едим вкусно, healthy food, диета атлета, натуральная еда, питание, ЗОЖ

Previous post Next post
Up