Сдобные булочки

Dec 17, 2011 15:58

Сегодня у меня выпечка простая, без экзотики) Но это наверное самая ароматная выпечка.
Запах сдобных булок с ванилью, для меня самый домашне - уютный!
Булки у меня разные, поэтому не буду называть их "плюшками" или "булочки с корицей ". Остановлюсь на том, что они сдобные))))
Для начала скажу немного о дрожжевом тесте *для тех, кто до сих пор его опасается*
Дрожжи боятся температуры выше 40С, то-есть молоко или воду надо нагреть примерно до 35-38С.
Дрожжи не любят соль, солить надо муку. Дрожжи "умирают" при обилии сахара.
И последнее. Опарное тесто всегда поднимется!!! Если сухие дрожжи не смешивать с мукой, а сначала поставить опару, то вариантов неудачи нет!!

Ингредиенты

Молоко тёплое - 400 мл.
Дрожжи сухие - 8 гр.
Сахар - 1 ст.л.+ 4 ст.л.
Мука - 1 ст.л. + 4,5 ст. ( у меня "макфа" обычная)
Сметана - 100 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Ванильная эссенция - 0,5 ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)

Приготовление

Поставить опару. Молоко подогреть ~ 38С. Всыпать дрожжи, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место до появления "шапочки".



Опару вылить в посуду, в которой будите замешивать тесто. Всыпать 1 стакан муки, сахар, добавить сметану, растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.



Всыпая оставшуюся муку замесить довольно крутое эластичное тесто.



Затянуть пленкой, поставить в теплое место для подъёма. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза (40-60 минут).



Стол присыпать мукой, обмять тесто, накрыть полотенцем и оставить минут на 30.
Затем ещё раз обмять.
Тесто готово к работе.



Дальше всё зависит от ваших предпочтений и фантазии))
У меня сегодня 4 вида булочек:
С сахаром и корицей.
С дробленным орехом.









Выпекать в разогретой до 180С духовке 17-20 минут.
Остудить на решётке.



Сахарные плюшки с изюмом.











Выложить на противень застеленный пергамент. Оставить минут на 15 для расстойки. Выпекать в разогретой до 180С духовке 12-15 минут.
Дать слегка остыть на решетке.



Булочки с шоколадной глазурью.



Выпекать при 200С 18-20 минут.
Полностью! остудить на решетке






Ну вот в принципе и всё))
Вот такие булочки получились))



Булки, Мука, Дрожжевое тесто, Шоколад, Сладкая выпечка, Изюм, Сдобная выпечка

Previous post Next post
Up