Сегодня я пол дня (точнее 4,5 часа) готовила этот рулет. На самом деле, его приготовление не занимает так много времени, но, так как я постоянно что то забывала, роняла и разбивала, убирала фотоаппарат и снова устанавливала на штатив .... в общем времени потратила в 2 раза больше чем необходимо. Рулет получился ну очень хорош, правда я бы сделала послаще, но это я такая сладкоежка.
Ингредиенты
Для теста
Мука - 1/2 кг.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Молоко - 200 гр.
Яйцо - 2 шт.+ 2 желтка для смазки.
Масло сливочное - 50 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/4 ст.л.
Для начинки
Мак кондитерский - 250 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Мед светлый - 70 гр.
Сахар - 5 ст.л.
Молоко - 100 мл.
Грецкие орехи - 50 гр.(факультативно)
Приготовление
.
Для начала ставим опару. Молоко подогреть до 32-38С. Всыпать дрожжи, сахар, и 50 гр. муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место до увеличения объема(около 25 минут).
Пока опара у нас поднимается, растопить масло-остудить. Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену.
В опару вылить масло+белки+желтки, посолить. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и вымешать тесто.
Тесто довольно крутое, абсолютно не липнущее к рукам.
Затягиваем пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза.
Выглядит это в итоге так.
Но пока тесто подходит - займемся начинкой.
Мак высыпать в глубокую миску, залить крутым кипятком на 10 минут. Затем, слить воду и залить ещё раз, на 5 минут.
Мак хорошо отжать с помощью ложки.(я это делала силиконовой лопаточкой). Добавить 5 ложек сахара, хорошо перемешать.
Теперь мак надо растереть. Лучше всего это делать в мясорубке, но за её отсутствием можно использовать блендер или ступку.
Переложить мак в глубокую кастрюльку. Вот так это выглядит после всех "экзекуций"
Добавить масло, мёд и поставить на маленький огонь.
Варить в течении часа. Понемногу добавляя молоко.(По 20 гр. за раз.Как смесь густеет, добавляем ещё чуть чуть молока.) Как всё молоко было вылито и маковая смесь загустела, снять с огня, слегка остудить. Начинка ни вкоем случаи не должна быть жидкой!!
Орешки порубить и добавить в мак.
Тесто обмять. Тонко раскатать в прямоугольник. Выложить начинку и равномерно распределить по тесту, отступая от краёв 1,5 - 2 см.
Скрутить рулетом. Переложить на противень выстеленный пергаментом.
Смазать желтком.(мне понадобилось 2 средних желтка)
Духовку разогреть до 180С. Поставить рулет в духовой шкаф. Выпекать 40 минут, каждые 10 минут уменьшая температуру на 20 градусов.
Подавать лучше полностью остывшим.
Приятного аппетита!!