Маковый рулет

Nov 26, 2011 19:18

Сегодня я пол дня (точнее 4,5 часа) готовила этот рулет. На самом деле, его приготовление не занимает так много времени, но, так как я постоянно что то забывала, роняла и разбивала, убирала фотоаппарат и снова устанавливала на штатив .... в общем времени потратила в 2 раза больше чем необходимо. Рулет получился ну очень хорош, правда я бы сделала послаще, но это я такая  сладкоежка.

Ингредиенты

Для теста

Мука - 1/2 кг.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Молоко - 200 гр.
Яйцо - 2 шт.+ 2 желтка для смазки.
Масло сливочное - 50 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1/4 ст.л.

Для начинки

Мак кондитерский - 250 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Мед светлый - 70 гр.
Сахар - 5 ст.л.
Молоко - 100 мл.
Грецкие орехи - 50 гр.(факультативно)

Приготовление
.
Для начала ставим опару. Молоко подогреть до 32-38С. Всыпать дрожжи, сахар, и 50 гр. муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место до увеличения объема(около 25 минут).



Пока опара у нас поднимается, растопить масло-остудить. Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.



Белки взбить в пену.



В опару вылить масло+белки+желтки, посолить. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и вымешать тесто.
Тесто довольно крутое, абсолютно не липнущее к рукам.



Затягиваем пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза.
Выглядит это в итоге так.



Но пока тесто подходит - займемся начинкой.
Мак высыпать в глубокую миску, залить крутым кипятком на 10 минут. Затем, слить воду и залить ещё раз, на 5 минут.
Мак хорошо отжать с помощью ложки.(я это делала силиконовой лопаточкой). Добавить 5 ложек сахара, хорошо перемешать.
Теперь мак надо растереть. Лучше всего это делать в мясорубке, но за её отсутствием  можно использовать блендер или ступку.
Переложить мак в глубокую кастрюльку. Вот так это выглядит после всех "экзекуций"



Добавить масло, мёд и поставить на маленький огонь.



Варить в течении часа. Понемногу добавляя молоко.(По 20 гр. за раз.Как смесь густеет, добавляем ещё чуть чуть молока.) Как всё молоко было вылито и маковая смесь загустела, снять с огня, слегка остудить. Начинка ни вкоем случаи не должна быть жидкой!!
Орешки порубить и добавить в мак.



Тесто обмять. Тонко раскатать в прямоугольник. Выложить начинку и равномерно распределить по тесту, отступая от краёв 1,5 - 2 см.



Скрутить рулетом. Переложить на противень выстеленный пергаментом.



Смазать желтком.(мне понадобилось 2 средних желтка)



Духовку разогреть до 180С. Поставить рулет в духовой шкаф. Выпекать 40 минут, каждые 10 минут уменьшая температуру на 20 градусов.
Подавать лучше полностью остывшим.
Приятного аппетита!!





Мука, Дрожжевое тесто, Мак, Сладкая выпечка, Сладкое, Яйца, Сдобная выпечка, Сливочное масло, Рулеты

Previous post Next post
Up