Пряники "Сахарные" ГОСТ

Mar 08, 2012 17:04

Пряники! Какие вкусные пряники!!! Последний раз такие пряники я ела в детстве! Вот именно такие!
Последнее время пряники-коврижки пользуются у нас большим успехом. И очень жаль, что в моей книге нет рецепта шоколадных пряников, но я переделаю этот рецепт в шоколадный))) Думаю должно получится!
Рекомендую этот ГОСТ всем любителям и не любителям пряников!
И всех всех представительнец прекрасного пола с праздником!!!
Будьте счастливы!!!
Тёплых вам денёчков и скорейшего наступления настоящей весны!!!!!!!!

Ингредиенты

Жжёнка:
Сахар - 20 гр.
Вода 100С - 100 гр.

Заварка:
Вся жжёнка
Сахар - 350 гр.
Сухие духи - 4 гр.
Мука - 180 гр

Тесто:
Вся заварка
Мука - 270 гр.
Сода - 1 гр.
Разрыхлитель - 2 гр.
Лимонная кислота - 1 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Яйцо - 45 гр (1 шт.)

Глазурь:
Яичный белок - 0,5 шт.
Сахарная пудра - 50 гр.
Вода тёплая - 12 гр (~1 ст.л.)

Около 330 Ккал на 100 гр.

Приготовление

20 грамм сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном. Равномерно распределить сахар по дну. Поставить на средний огонь.


Сахар должен потемнеть и стать тёмно коричневым.


Дождаться, когда сахар перестанет бурлить. Влить кипяток.
Круговыми движениями кастрюли смешать воду с карамелью, получится очень тёмная жидкость, почти чёрного цвета.


Всыпать сахар и пряности. Сначала смесь будет казаться слишком густой. Не переживайте, сахар быстро начнёт таять и смесь станет жиже.


Поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара. Сироп не должен закипеть.



Снять сироп с огня, всыпать 180 гр. муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40С.
Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку.



Замесить крутое тесто.
Стол припылить мукой. Тесто слегка обкатать.



Разделить на шарики весом  40 гр. каждый. Выложить на противень выстеленный пергаментом матрицей 4*5. (тут чуть оговорюсь...у меня противень 42см.*36см., не поместился ровно один пряник весом 40 гр. И того, если сделать пряники 42 гр. каждый, то теста не останется. )



Выпекать 15 минут при температуре 220С



Готовые пряники остудить до комнатной температуры.

Глазурь.....
Белок взбить в белую пену, добавить пару капель лимонного сока.



Постепенно всыпая сахарную пудру продолжаем взбивать, до однородности.


В конце добавить тёплую воду, перемешать ложкой.


В пластиковый контейнер положить 3-4 пряника, налить 2 ложки глазури, закрыть крышкой.
Потрясти несколько секунд - пряники красиво глазировались!!(этот способ глазирования я подсмотрела у кого то год назад.Пряники у меня тогда не получились, а вот способ глазирования с помощью контейнера запомнился.Очень удобно!! )



Выложить глазированные пряники на лист пергамента или силиконовый коврик. Дать обсохнуть.


Приятного аппетита!!



Сладкое, Сахарная глазурь, Пряники, ГОСТ, Сладкая выпечка, Пряности

Previous post Next post
Up