Пряники! Какие вкусные пряники!!! Последний раз такие пряники я ела в детстве! Вот именно такие!
Последнее время пряники-коврижки пользуются у нас большим успехом. И очень жаль, что в моей книге нет рецепта шоколадных пряников, но я переделаю этот рецепт в шоколадный))) Думаю должно получится!
Рекомендую этот ГОСТ всем любителям и не любителям пряников!
И всех всех представительнец прекрасного пола с праздником!!!
Будьте счастливы!!!
Тёплых вам денёчков и скорейшего наступления настоящей весны!!!!!!!!
Ингредиенты
Жжёнка:
Сахар - 20 гр.
Вода 100С - 100 гр.
Заварка:
Вся жжёнка
Сахар - 350 гр.
Сухие духи - 4 гр.
Мука - 180 гр
Тесто:
Вся заварка
Мука - 270 гр.
Сода - 1 гр.
Разрыхлитель - 2 гр.
Лимонная кислота - 1 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Яйцо - 45 гр (1 шт.)
Глазурь:
Яичный белок - 0,5 шт.
Сахарная пудра - 50 гр.
Вода тёплая - 12 гр (~1 ст.л.)
Около 330 Ккал на 100 гр.
Приготовление
20 грамм сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном. Равномерно распределить сахар по дну. Поставить на средний огонь.
Сахар должен потемнеть и стать тёмно коричневым.
Дождаться, когда сахар перестанет бурлить. Влить кипяток.
Круговыми движениями кастрюли смешать воду с карамелью, получится очень тёмная жидкость, почти чёрного цвета.
Всыпать сахар и пряности. Сначала смесь будет казаться слишком густой. Не переживайте, сахар быстро начнёт таять и смесь станет жиже.
Поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара. Сироп не должен закипеть.
Снять сироп с огня, всыпать 180 гр. муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40С.
Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку.
Замесить крутое тесто.
Стол припылить мукой. Тесто слегка обкатать.
Разделить на шарики весом 40 гр. каждый. Выложить на противень выстеленный пергаментом матрицей 4*5. (тут чуть оговорюсь...у меня противень 42см.*36см., не поместился ровно один пряник весом 40 гр. И того, если сделать пряники 42 гр. каждый, то теста не останется. )
Выпекать 15 минут при температуре 220С
Готовые пряники остудить до комнатной температуры.
Глазурь.....
Белок взбить в белую пену, добавить пару капель лимонного сока.
Постепенно всыпая сахарную пудру продолжаем взбивать, до однородности.
В конце добавить тёплую воду, перемешать ложкой.
В пластиковый контейнер положить 3-4 пряника, налить 2 ложки глазури, закрыть крышкой.
Потрясти несколько секунд - пряники красиво глазировались!!(этот способ глазирования я подсмотрела у кого то год назад.Пряники у меня тогда не получились, а вот способ глазирования с помощью контейнера запомнился.Очень удобно!! )
Выложить глазированные пряники на лист пергамента или силиконовый коврик. Дать обсохнуть.
Приятного аппетита!!