Батон нарезной ГОСТ

Feb 25, 2012 18:22

Магазинный хлеб мы не покупаем уже больше года. Обычно рецепты хлеба я выкладываю редко и неохотно, так как это довольно скучно, да и хлеб я обычно пеку не по рецепту, а  по наитию))
Но, в виду отсутствия выпечки, начну видимо выкладывать хлеб!
Начну с ГОСТов, только не тех, что продают в ближайшем магазине, а самых настоящих! Вкусных и любимых!


Ингредиенты

Опара
Вода 30С - 150  мл.
Дрожжи свежие - 5 гр. (сухие - 1,5-2 гр.)
Мука - 225 гр.

Тесто
Вся опара
Мука - 270 гр.
Вода 30С - 115 мл.
Соль - 8 гр.
Сахар - 15 гр.
Масло сливочное - 18 гр. (по ГОСТу маргарин, но я его не покупаю и вообще не воспринимаю)

Из этого количества теста получается один батон, я замешивала в 2 раза больше, на 2 батона.

Приготовление

Дрожжи развести в тёплой воде. Всыпать муку и хорошо вымесить. Получается довольно крутое тесто.
Большую миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто.



Затянуть плёнкой, проколоть зубочисткой несколько дырочек. Поставить в тёплое место для брожения на 3 - 3,5 часа.
Опара увеличится в 3-4 раза.



Затем начнёт опадать - готово!
Так как у меня она прилипла к плёнке, и плёнка её не "отпускала", вот так она не равномерно начала опадать.



Сахар и соль развести в воде. Смешать воду опару и муку, замесить тесто. Когда тесто будет практически вымешано, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло. Вымешивать ещё 5-10 минут.(ну это если руками).
Тесто так же положить в смазанную маслом миску, затянуть плёнкой.



Поставить в тепло для расстойки на 1-1,5 часа.



Тесто обмять, раскатать в овал или растянуть руками. (тесто получается приятное, не липнующее к рукам. Масла которым смазывали миску, вполне достаточно для работы с тестом, больше не требуется)



Скрутить рулетом формируя батон, края залепить.



Включить духовку.
Переложить батон на противень смазанный, растительным маслом или застеленный пергаментом, швом вниз. Накрыть полотенцем, оставить на 40 минут.
Затем надрезать острым ножом, быстро смазать молоком или водой.



Поставить в разогретую до 230С духовку, выпекать 20-25 минут  (БЕЗ  пара) до золотистого цвета.



Остудить на решётке.
Кушать! Можно просто с молоком)
Ну а разрез будет завтра, сейчас уже темнее, а хлеб горячий горячий. В потёмках фотографировать не буду)




Мука, Хлеб, ГОСТ, Не сладкая выпечка, Сливочное масло

Previous post Next post
Up