Sep 27, 2024 10:28
Ингредиенты (вот как получилось в последний раз -- чтобы часть съесть, а часть закрутить, реально на ужин надо раза в 3 меньше)
Клюква и брусника 600 гр + 200 гр
Лук красный (у меня ялтинский) 200 гр
Оливковое масло 70 гр
Мед 270 гр (в конце попробовать и добавить ещё при необходимости)
Имбирь свежий немножко
Гвоздика молотая (у нас 7 оборотов мельницы)
Соль 1/2 чл
Сок 1/2 апельсина (по желанию)
В высокой кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить лук до прозрачности. Всыпать ягоды (свежие -- промытые и без веточек, раздавленных ягод; замороженные -- осмотреть; если давно замороженные -- смыть снег водой и внимательно осмотреть, попробовать на вкус). Добавить мёд. На среднем огне довести до кипения (ягоды будут постепенно лопаться и брызгать во все стороны). Добавить тёртый на мелкой тёрке имбирь, специи. Проварить ещё минут 10. Пробить блендером (можно прямо на плите). Добавить апельсиновый сок, попробовать на кислоту/сладость, при необходимости добавить мёд. Если часть консервируется, проварить ещё 5 минут и раскладывать в стерилизованные банки, закрывать стерилизованными крышками.
К утке, курице, пельменям -- отлично кмк.
Помимо клюквы и брусники, можно брать кислую (мелкую) красную сливу. Можно также использовать красную смородину, но я сейчас уже не помню последовательность действий, её нужно до блендера протереть и удалить косточки, а потом уже, видимо, добавлять обжаренный лук и блендерить.
рецепты