свинина в кисло-сладком соусе + свинина, обжаренная с луком

Apr 02, 2024 21:37

Это скорее не рецепт, а сценарий. В смысле как приготовить сразу и разного и не задолбаться. Первая сковородка -- взрослое блюдо с баклажанами и всем, что пожелаете, вторая -- детская свинина просто с луком. Вдохновение взято
отсюда.

Переработанный рецепт (на 2 больших сковородки 26+28 см) такой.
Свинина мякоть 1 кг
Соевый соус 3 ст л в мясо
Имбирь молотый 1 ч л (можно попробовать натереть свежий)
Перец чёрный молотый немного
Лук 3 крупных (5 мелких) луковицы
Чеснок 1-2 зубчика
Болгарский перец 1/2 мясистого
Баклажаны 2 шт (800 гр)
Соль в баклажаны
Растительное масло для обжарки
Кунжутное масло 1 ст л

Соус можно готовый типа сенсоя для свинины в кисло-сладком соусе (но на сковороду 28 см уходит 2 пакетика ), можно на коленке сделать самому
Соевый соус 2 ст л
Рисовый уксус 1 ст л (яблочный тоже приемлемо)
Коричневый сахар 1/2 ч л
Чеснок 2 зубчика

Заранее сделать.
Свинину порезать полосками толщиной 0.5-1 см. Добавить соевый соус, имбирь и чёрный перец. Оставить мариноваться (либо 2-4 часа при комнатной температуре, либо 12-48 часов в холодильнике).

Баклажаны порезать полосками, присыпать солью (примерно 1/2 ч л), накрыть крышкой и встряхнуть, оставить на 1-4 часа при комнатной температуре стекать. Кстати, можно заменить баклажаны на кабачки, но тоже порезать и присолить заранее.

Лук порезать полукольцами, перец порезать полосками.

Далее готовка, пишу алгоритм для двух сковородок.

С баклажанов слить жидкость, обсушить бумажным полотенцем.

В сковороды налить немного подсолнечного масла, обжарить лук 2-5 минут.

Далее в первую сковороду добавить зубчик чеснока, подсолнечное и кунжутное масла (сделать лужицу в центре сковороды и их там перемешать), баклажаны, болгарский перец. Засечь 10 минут. Иногда помешивать, чтобы все кусочки баклажанов побывали на дне.

Из второй сковороды лук переложить в миску, подлить немного масла. Сделать огонь на максимум. По одному кусочку выложить мясо: каждый кусочек расправить, положить, чтобы не соприкасался с предыдущими. Если в какую-то часть сковороды уже полминуты ничего не добавлялось, там всю свинину можно сдвинуть вбок (обжаренным уже можно соприкасаться) и добавлять новые кусочки. Должна поместиться примерно половина свинины. Помешивать и обжаривать на сильном огне, чтобы не осталось сырых мест, далее вернуть лук в сковородку и готовить под крышкой ещё 15 минут на маленьком огне.

Должно уйти (на активную часть) как раз 10 минут, но если 15 - то (овощам на первой сковородке) не страшно. Далее в освободившуюся миску выложить овощи из первой сковороды, подлить в сковороду масла, обжарить оставшееся мясо аналогичным образом, когда не останется сырых мест на мясе -- вернуть овощи в сковороду, готовить ещё минут 10, за это время туда нужно влить соус (из пакетика или самостоятельно приготовленный) и хорошо всё перемешать. Потом можно убрать с огня и дать настояться.

рецепты

Previous post Next post
Up