Люблю по 20 раз проговаривать базовые определения, нахожу новые оттенки смыслов и далеких выводов.
Посколько уже много об этом говорю и придется говорить еще больше, еще раз собрал.
Традиция - стабильный предсказуемый мир, в основном в рамках с/х циклов. Сложившиеся обественные отношения и личное позиционирование внутри них. Образ рая как идеального пункта назначения - общий и универсальный для всех. Периодизация - от Др. Египта до 19го века, многие элементы в разных обществах живут до начала 21го века.
Премодерн - попытка предложить другие сюжеты, в основном за счет косметических перестановок в рамках традиционных нарративов. Растущее ощущение нарушения стабильности, но перехода к динамике еще нет, попытки просто немного "уточнить" традицию. Протестантизм, алхимия, раняя наука. Периодизация - Ренессанс и Новое Время. Премодерн рождает свободу совести (окончание религиозных войн и Вестфальский мир 1648).
Модерн - откровенное нарушение традиционного баланса, в т.ч. в природе, промышленная революция, НТП как основной метод проявления. Просвещение. Социальная динамика "в светлое будущее", также общее и универсальное. Периодизация - 19й и 20й века. Модерн рождает свободу познания и экономический компас (правые-левые, авторитаризм-либерализм).
Постмодерн - реакция усталости от больших и универсальных социальных проектов и шаблонности общего идеального будущего. При этом совмещение с обесцениванием его достижений, вхождение их в базовый гарантированный уровень (хаха, паровоз). Деконструкция всего большого - фокус на иронии, на индивидуальности, на личном. Периодизация - 1960х - 2000е. Постмодерн рождает нью-эйдж и социальную эклектику.
Постмодерн оказывается очень поверхностным и малопродуктивным, исключая просто некоторое культурное высвобождение, что важно для 1-2 текущего поколения, но не особо что-то дает для культуры в целом. Человек устроен еще сложнее - и большой глобальный метанарратив все-таки нужен, это смысл, без которого нельзя объединяться, а без объединения нельзя держать достаточно сложную экономику и техносферу, доставшуюся в наследство от модерна.
Другое дело, что смыслов нужно чуть больше чем 1, а еще нужно уметь их сочетать, чтобы объединять разные сообщества.
Поэтому рождается:
Метамодерн - возврат к нарративам модерна, т.е. большая позитивная идея для всего общества или, скорее, русло таких идей для выбора на более мелких уровнях. Тут как классические (либерализм, просвещение, техноутопизм), так и новые (толератность, инклюзия, зеленая повестка), и наши родные (социальная справедливость, интернационализм, деколонизация).
Но основная фишка метамодерна - спонтанные вкрапления кусочков постмодерна для ослабления давления глобального сюжета на личность. Можно строить (что-то большое), но не надевать ярлык (строителя), в первую очередь речь о самоидентификации, внешнее уже следствие, можно выступать в отдельных ситуациях по-разному, неся 2+ идентификации - например, быть бизнесменом с социалистическими симпатиями, чиновником-хиппи, можно быть даже фашистом-геем - мир дает теперь достаточно пространства для этого, просто нужно научиться выбирать место и время для разные проявленностей.
Метамодерн также определяется как колебание модерн-постмодерн, оно же колебание по шкале серьезность-ирония. Отсюда возникает взгляд в 3D на саму шкалу колебания, т.е. доп. степень свободы саморефлексии - выбор насколько я здесь и сейчас буду серьезен, в какой сюжет войду с серьезностью модерна или какой сюжет буду подвергать деструкции через иронию постмодерна и т.п.
Это пока базовые определения, еще есть мысли про связь с экономической средой, про детальные социальные взаимодействия и про то, как это можно обыгрывать в стратегии компании.