В последнее время в СМИ всё чаще и чаще стали появляться сообщения о том, что какого-то действующего или бывшего чиновника арестовали. Конечно, простым обывателям пытаются внушить мысль, что это борьба с коррупцией, но на деле в это верится слабо. И сегодня я хотел бы выразить своё мнение, почему аресты чиновников с той самой борьбой никак не связаны и порассуждать, зачем тогда эта «охота» инициирована властью.
Прежде всего, если у кого-то ещё есть «розовые очки», то давайте их снимем - никакой борьбы с коррупцией нет. Надо посмотреть правде в глаза и принять тот факт, что среди чиновников, которые хоть что-то мало-майски важное решают, не менее 99% живут не только на зарплату. Чиновники берут, кто деньгами, кто «борзыми щенками», но берут практически все. Да, можно брать по разному, одни просто наглым образом присваивают себе бюджетные деньги, в результате чего страдают простые граждане, на нужны которых эти деньги выделялись, другие же волю государства добросовестно выполняют, но все работы отдают «своим» фирмам (компаниям родственников и друзей), в таком случае просты граждане не страдают ни капли, а в накладе только конкурирующие бизнесмены (но их не особо и жалко). А вот чиновник, который что-то решает и не ищет себе вообще никакой выгоды при этом - это как цветок папоротника (все о нём говорят, но никто никогда не видел).
Даже когда какой-то чиновник слишком «заигрался», обычно его просто увольняют без лишнего шума. Реально же посадить могут только тех, кто либо не поделился с кем надо, либо перешёл кому-то политическую дорожку. Если же начать сажать реально за коррупцию, то пришлось бы посадить практически всех чиновников поголовно, что само по себе невозможно.
Так что, не давая оценки происходящему, просто давайте признаемся сами перед собой и перед другими, что в России коррупция был, есть и будет - никто и никогда не сможет её не то, что искоренить, а хоть более-менее серьёзно притеснить.
Но тогда почему вдруг так активно стали сажать чиновников в последнее время? Вот тут вопрос сложный…
Пожалую, я тут очень осторожно выражу одну из возможны гипотез, которую считаю вполне вероятным объяснением (хотя, возможно, и не единственным). Вот мне кажется, что начинается борьба за власть, сопровождающиеся переделом сфер влияния. Только теперь уже не 90е, и борьба эта идёт не на улицах с оружием в руках, а в кабинетах и при помощи карательного государственного аппарата. Тут нет ничего нового, история развивается по спирали…
А сам по себе передал сфер влияния может быть связан с относительно скорой сменой власти. Понято, что до окончания СВО этого произойти, по крайней мере в плановом порядке, не должно. Но и сама военная операция вот-вот завершится, особенно на фоне происходящих в мире событий и того факта, что урокпы рискуют остаться без поддержки своих буржуйских союзников. А потом, уже в мирное время, встанет вполне логичный вопрос о преемственности власти в России. Всё-таки Путин уже не молод, ему, просто в силу возраста, будет всё тяжелее и тяжелее выполнять обязанности президента. Думаю, что он сам это понимает, а ещё, думаю, что он хорошо знает историю и не хочет повторить ошибку Сталина, который не успел обеспечить преемственность власти, в результате чего у руля встал Хрущёв, который очень много чего нехорошего для страны сделал.
Так что я думаю, что планомерная подготовка к смене власти в нашей стране уже началась, и отмашка дана на самом верху, со стороны действующих властителей. И именно из-за этого идёт передел сфер влияния в политике, убираются с арены те или иные чиновники, которые могут сыграть ту или иную роль на стороне каких-то сил. Это большие шахматы, но мы видим только верхушку айсберга в виде новостей об аресте очередного чиновника.