Сейчас, в преддверии ещё не начавшихся, но уже успевших стать скандальными, олимпийских игр 2024 года, самое время поговорить о том, каким должен быть спорт на самом деле, чтобы подобных скандалов не возникало, а люди, интересующиеся спортивной жизнью, обсуждали только выступления спортсменов, а не политические дрязги.
То, что сейчас происходит, я даже комментировать и обсуждать не хочу, увы, но спорт погряз в политических играх, а такого быть не должно. И сегодня я бы хотел выдвинуть те принципы, которые должны неукоснительно соблюдаться в рамках проведения международных спортивных соревнований любого ранга. Очень надеюсь, что со временем что-то подобное будет принято и реализовано.
Прежде всего, спорт должен быть вне политики, на деле, а не на бумаге. Спорт не должен использовать как политическая арена, а допуск или не допуск спортсменов до соревнований не должен быть связан с политикой тех государств, которые они представляют.
Единственные допустимые проявления политики в спорте должны сводиться к тому, что спортсмен имеет право выступать под флагом своей страны, а в случае его победы (если того требуют традиции спортивной дисциплины) может звучать гимн его государства. Ещё, страна, принимающая соревнования, имеет право на исполнение своего гимна в рамках их проведения. Ну и, конечно, никто не может запретить политикам присутствовать на трибунах как зрители или же учувствовать в награждении (хотя последнее обсуждается, может можно для ряда ложностей это и запретить). Всё, больше никакой политической активности недопустимо!
Никаких высказываний на политические темы в рамках проведения соревнований (т.е. журналисты не имеют право задавать политические вопросы, а спортсмены и организаторы не имеют право говорить про политику). Никаких политических лозунгов на одежде или иных проявлений позиций, не связанных со спортом. Иными словами, спортсмен может написать или сказать «я за спорт», но он не имеет право использовать слова вроде «я против притеснения негров» или «я за демократическую партию».
И за нарушение подобного запрета санкции должны быть, как за допинг, т.е. это отстранение от участия в соревнованиях на несколько лет. Это раз и навсегда отобьёт охоту спортсменов заниматься политикой, а у плотиков - использовать спорт в своих целях.
Ну и недопустима ситуация, когда спортсмена не пускают на соревнования из-за его гражданской принадлежности. Даже если одна страна объявила войну другой, то это политика, и ей не место в спорте. До спортивных соревнований должны быть допущены все. И принуждение к политическим заявлениям, на пример того, как наших спортсменов сейчас, фактически, уговаривают отречься от Родины ради участия в олимпиаде, быть не должно категорически.
Вот, думаю, что подобных мер будет достаточно, чтобы спорт оставался спортом, где побеждает сильнейший и процветает философия «выше, быстрее, сильнее», без оглядки на политические дрязги.