Как известно, перед законом все равны, но некоторые ровнее. Эта крылатая фраза как нельзя лучше может описать ситуацию в России в плане соблюдения закона силовыми структурами. Парадокс, но те, кто призван закон охранять, сами же его и нарушают, при том, особо не стесняясь в средствах. Обыск без причины и понятых? Пожалуйста! Например, на посту ПДС под Кущевской, который ещё известен как Цукерева балка, много лет люди при исполнении обыскивали частный автотранспорт, сам был тому свидетелем. А вот сейчас дошло уже до полного беспредела - сотрудники МВД, без решения суда, отбирают у граждан смартфоны и копаются в личной информации! И случаи подобного произвола, похоже, уже не единичны, скорее это напоминает негласную компанию -
https://news.rambler.ru/incidents/41289235-politseyskie-ischut-na-telefonah-rossiyan-telegram/ Вообще, конечно, иллюзий про соблюдение закона нашими силовиками я не питал уже давно, более того, приходилось как на личном опыте, так и опосредованно, наблюдать обратное. Но чтобы вот так нагло и открыто, по всей стране, превышать полномочия…. Нет, ну ладно бы ещё приняли соответствующий закон, который наделял бы силовиков такими правами. Да, это было бы очень грубо и не соответствовало бы принятым правовым нормам, но это хотя бы формально сохраняло действия структур МВД в рамках правового поля. Но когда люди, которые должны не только соблюдать, но и защищать закон, начинают его нарушать, пусть даже из самых благих убеждений - это уже недопустимо.
Вообще, человек в погонах МВД, который нарушает закон, это звучит примерно как воинствующий пацифист, но однако в России, похоже, возможно всё. Если честно, то про ситуацию с незаконными требованиям о досмотре смартфонов, я знал уже некоторое время как, но без доказательной базы говорить на эту тему было глупо (можно было и обвинение в клевете схлопотать), а ссылаться на конкретных людей мне не хотелось, дабы не привлекать к ним ненужного внимания. Теперь же, когда информация открыто появилась в СМИ и подтверждается сразу несколькими авторитетными источниками, можно спокойно говорить на данную тему.
И так, факт - представители МВД нарушают закон и досматривают личную информацию граждан без санкции суда. При этом, правда, они оправдываются, дескать, таким образом борются с наркомафией. Может оно отчасти и так, хотя если посмотреть глубже, то это скорее борьбы с определённой прослойкой общества, да и определение «наркотик» у нас довольно странное, ведь туда попадают как реально опасные вещества, вызывающие зависимость, так и безвредные психотроники. Но это тема отдельного разговора, сейчас же важно другое. Важен тот момент, что силовики пытаются блюсти закон незаконными методами. Какие бы ни были у них мотивы, но подобное в правовом государстве просто недопустимо!
Более того, в таких мерах даже нет необходимости, поскольку основатель и владелец «Телеграмм» Павел Дуров уже давно дал согласие на передачу ip адресов по запросу суда, т.е., если человека обвиняют в преступлении, то администрация готова удовлетворить судебный иск. Но, при этом, без решения судебных органов доступ к личной информации пользователей «Телеграмм» закрыт (к этой теме мы ещё вернёмся в конце разговора).
Таким образом, МВД не нужно прибегать к нарушению закона, они вполне могли бы действовать в правовом поле, работать через подставные закупки и потом передавать доказательную базу в суды, на основании решения которых уже получать доступ к информации о владельце аккаунта «Телеграмм». Но раз так, то зачем поступать незаконно?
Банальный ответ «лень работать» или вариант «так быстрее», думаю, на роль реального объяснения подходят слабо. Возможно, конечно, как сопутствующий фактор, но это явно не те аргументы, которые стоят нарушения закона. Тогда в чём причина? Как мне кажется, причина как раз в желании нагнать страх. Думаю, что реально массовость подобных проверок не настолько высока, да, они имеют место быть, но в ограниченном количестве. При этом, налицо применение классической системы запугивания. Сначала были рейды, в результате которых поползли слухи, под эти рейды попали, в том числе, и известные блогеры (весьма вероятно, что это не случайность), ну а после всего этого, информацию раскрутили в СМИ.
Аналогичный манёвр власть применяла не раз, и он, надо сказать, работает. Цель не только в непосредственном контроле за гражданами, но и в желании лишить людей закрытой коммуникации. Ведь темой для приватных разговоров вовсе не обязательно должны быть наркотики - это может быть дискуссия на политическую тему, разговор про религиозные проблемы или про ситуацию в Крыму. Да много сегодня есть тем, которые, при некоторых аспектах, вполне себе попадают под статью. И дабы подобное не занимало умы граждан, режим всячески стремиться свести эти обсуждения к минимуму. Вот в этом, как мне кажется, и кроется истинная причина подобного беспредела.
Но что в такой ситуации делать простым гражданам? Ведь понятно, что не зря говорят «был бы человек, а статья найдётся». Наверное у большинства из нас в смартфоне может быть что-то такое, что заинтересовало бы «компетентные органы». Ведь для этого вовсе не обязательно быть наркоманом или педофилом, вполне достаточно иметь в медиатеке какую-нибудь запрещённую к распространению в России «Невинность мусульман», карикатур на политическую тему или же шутливый стишок с не самыми лояльными призывами. Это вовсе не делает владельца данной информации преступником, но это вполне может служить причиной для ареста. Как говориться, «от тюрьмы да от сумы»……
И хотя на деле, конечно, шанс попасть на подобную проверку минимален, ибо это скорее для шума делается, но, что называется «на всякий пожарный» надо такую возможность предусмотреть. Как говориться, «предупреждён, значит вооружён». Однако искать правду в споре с сотрудниками «при исполнении» в России бесполезно, они, во-первых, могут доставить в отделение под каким-нибудь вымышленным предлогом, а во-вторых, ещё и подкинуть что-нибудь запрещённое. Так что, к сожалению, надо признать, что проще и спокойнее для всех будет показать им смартфон.
Другое дело, что существует множество способов, как скрыть в телефоне те или иные данные или приложения. Я сейчас сознательно не буду их называть, ибо тогда будет понятно, каким вариантом пользуюсь я и близкие мне люди, но простой поиск в «Гугле», думаю, даст искомые ответы и каждый найдёт то, что ему будет удобнее. Ключевая вещь состоит в том, что милиционер, взяв в руки телефон и просмотрев его «от корки до корки» не должен найти там то, что вы хотите скрыть. И применение таких технологий, как и призыв к этому, в данном случае - совершенно законное действие. Это досматривающий личные вещи без разрешения суда представитель МВД нарушает закон, а человек, который скрывает свою личную жизнь, переписку, фотографии и т.д., действует строго в правовом поле, ибо это его законное право.
Кстати, касательно цифровой свободы граждан, вся эта ситуация с «Телеграмм» наглядно показывает, что «компетентные органы» бессильны, когда речь заходит о цифровых технологиях. Я уже ни раз об этом говорил, и для людей, понимающих в данном вопросе, это является аксиомой. Но наши властители, похоже, «прозрели» только что. Ещё весной они рьяно пытались запретить использование «Телеграмм» в России, было принято соответствующее постановление суда, которое обязывало блокировать трафик мессенджера. Однако на деле все попытки что-то отключить или заблокировать оказались пустым звуком, и мессенджер исправно работает всё это время.
Поняв это, силовые структуры решили действовать более привычным для них способом - силой и страхом. Однако, думаю, и это не возымеет должного эффекта - люди сегодня уже имеют определённую техническую грамотность, а автоматизация многих процессов, которые ещё 10 лет были доступны только хакерам, сегодня делает их общедоступными. В такой ситуации, не думаю, что люди будут отказываться от общения и получения информации, скорее они будут искать способы делать это незаметно.
Кстати, про незаметность - к сожалению, «Телеграмм» сегодня уже нельзя считать независимой и защищённой площадкой. Да, надо признать, что Дуров всколыхнул общество, вступив в единоборство с режимом. И в первое время это и правда казалось тем, что способно не только показать бессилие цензуры, но и сплотить население. «Цифровое сопротивление» собрало под свои знамёна очень многих, а акции с теми же самолётиками показали, сколько людей готовы не просто наблюдать с дивана, а предпринять какие-то реальные шаги в борьбе за свои права.
Однако ситуация изменилась в тот момент, когда Дуров согласился передавать ip адреса пользователей «Телеграмм» по запросу суда, а учитывая, что, например, российские суды, подчас, принимают политические решения, это, фактически, наносит серьёзный удар по свободе общения в интернете. Трудно сказать, как наши силовики добились такого. Маловероятно, что они могли подкупить Дурова, он очень богатый человек и, более того, совершенно не стремиться при этом к накоплению активов. Скорее его можно было запугать, ведь в России, насколько я знаю, живут его родственники. Что ж, к сожалению, так или иначе, он оказался не тем человеком, который готов поставить общественно выше личного. Настоящий борец за идею не должен бояться ничего - ни нищеты, ни потери близких, ни смерти. Для него должны быть важны только идеи. Такие люди были всегда, есть они и сейчас, но Павел Дуров к ним не принадлежит.
Так что на перспективу вполне актуальна идея создания нового, полностью защищённого мессенджера. Да, сегодня такие вещи есть в Дакнете, и для связи с компьютера это очень хорошо работает. Но для смартфона подобного решения нет, а жаль. Так что ждём программиста или группу программистов, ждём людей, которые смогут создать новые мессенджер с полным шифрованием и анонимностью, администрация которого будет реально занимать нейтралитет в вопросе передаваемой информации. При этом, на аппараты под управлением Android такую программу спокойно можно поставить из сторонних источников, а Apple, которая всегда ратовала за приватность своих пользователей, скорее всего спокойно включит такой мессенджер в свой официальный магазин приложений. Вопрос только в том, чтобы такой мессенджер появился. Вернее, это скорее вопрос времени.