Курильский вопрос

Nov 16, 2018 16:00

Когда речь заходила о территориальном споре между Россией и Японией, я обычно отвечал оппонентам - «никакого спора нет, мы честно завоевали острова и они наши, а что там считают японцы, не особо кого-то волнует». И, надо сказать, что до сегодняшнего утра у меня было твёрдое мнение, что никто из отечественных политиков, в здравом уме и трезвой памяти, нашу территорию не отдаст. В конце концов, такие решения принимает Путин, а при всех его недостатках, одно, казалось, можно сказать твёрдо - разбазаривать земли он не станет. Но сегодня по линиям новостных агентств сообщили, что в совместном заявлении лидеров России и Японии прозвучала фраза о проведении переговоров на основе декларации 1956 года, которая подразумевает возврат Японии двух их четырёх завоёванных островов. Так что сегодня предлагаю поговорить на тему того, насколько реальна территориальная уступка со стороны России и какие это может иметь последствия.

Но для начала, замечу, что сегодня не 1 апреля и это не вброс «утки». О том, что лидеры двух стран реально готовы вести переговоры о разрешении территориального спора, и что предметом этих переговоров является частичное удовлетворение претензий японской стороны, сегодня сообщили подконтрольные государству СМИ -https://news.rambler.ru/politics/41269938-chto-oznachaet-kompromiss-po-kurilam/  или https://news.rambler.ru/politics/41282015-kreml-otreagiroval-na-obeschaniya-yaponii/

Так что, к сожалению, шанс на то, что Россия, по собственной глупости, потеряет честно добытую в войне территорию, сейчас становится довольно велик. Но давайте немного вспомним историю, чтобы у читателя не оставалось сомнений в полном праве России распоряжаться Курильскими островами.

И так, это территория, которая отошла к СССР после капитуляции Японии в ВОВ. Иными словами, между СССР и Японией была война, последняя полностью и безоговорочно капитулировала, и, по условиям этой капитуляции, мы получили Курильские острова. С точки зрения международного права тут разночтений быть не может - это честно добытая нами в бою территория.

А что же это за декларация, которая позволяет Японии претендовать на часть Курильских островов? Это документ от 1956 года, который был подписан представителями СССР и Японии, по которому предполагалось, что при подписании мирного договора наша страна уступит меньшую часть завоёванных территорий. Лично мне вообще не понятно, зачем было подписывать такой документ, ну да ладно, дело сделано. Но, насколько я понимаю, Япония, в односторонним порядке, вышла из этой декларации, не согласившись на часть территорий. Вместо этого она потребовала возврат всех островов и заключила союз с США. С этого момента, формально, декларация 1956 года утратила юридическую силу, поскольку японская сторона нарушила её положения. Таким образом, не смотря на само наличие такого документа, на настоящий момент он не является действительным, а значит, Россия, как правопреемник СССР, имеет полное право считать Курильские острова своей территорией.

И самая большая глупость, которая может сейчас произойти - это подписание какого-либо документа, который бы возобновлял действия декларации о частично возврате спорных территорий.

Способны ли политики пойти на такую глупость? Японские, безусловно, да. Им терять нечего, и сколько бы в официальном Токио не говорили о желании вернуть себе все спорные острова, юридического основания для этого у них нет. И если Япония сможет возобновить действие декларации 1956 года, то она получит основание вернуть хотя-бы часть этих островов. Для них это «синица в руках», при условии, что, будем называть вещи своими именами, «журавль в небе» в виде возврата всех островов, для Японии недостижим.

Могут ли совершить такую глупость наши политики? К сожалению, судя по информации в СМИ, могут, хотя причин такого поступка я не знаю. Что даст нам мирный договор с Японией? Ну, расширение экономического сотрудничества, что, в условиях санкций может и важно, только вот торговлю территорией лично я считаю недопустимой. Не для того наши предки проливали кровь за эти острова, чтобы сейчас политики променяли их на «зелёные фантики». Какие-то ещё выгоды от мирного договора? Я их не вижу, если ошибаюсь, то жду мнения читателей в комментариях.

Зато негатива от передачи даже части территории хватает. Прямым последствием возможной передачи части островов будет потеря доступа к водным ресурсам, а с точки зрения добычи рыбы и морских беспозвоночных, это далеко не самая бедная акватория. Второй момент уже стратегический, что бы там политики ни говорили о том, что в случае передачи Японии островов, там не будет баз НАТО, но есть такая поговорка - «обещать, не значит жениться». Как США и их союзники умеют держать своё слово, мы уже могли увидеть и на примере Ливии, и на примере Украины. Нет, ни одна договорённость не даст гарантий того, что однажды база потенциального противника не появится в непосредственной близости от наших восточных границ. Ну и третий момент, отдав острова, мы создаём очень опасный прецедент. Первое, о чём заговорят, будет статус Калининграда, и, можно не сомневаться, утихший было спор на эту тему возродиться с новой силой, если Россия пойдёт на территориальные уступки в каком-либо вопросе. Не случайно первые разговоры на эту тему появились одновременно с новостью о возможном подписании российско-японского мирного договора - https://news.rambler.ru/baltic/41281245-pribaltika-ischet-sposoby-otobrat-kaliningrad/

Таким образом, юридически мы не обязаны возвращать острова, а фактически нам это делать и не выгодно. Так что если подобное действие в итоге произойдёт, подписавших договор политиков можно будет смело обвинить в предательстве Родины.

Ведь давайте рассуждать так - президент, по Конституции, является гарантом территориальной целостности России. Территорию, которая юридически принадлежит нашей стране, отдать он права не имеет. Если кто-то и может решать такие вопросы, то только народ на референдуме. Но народ у нас умнее отдельных политиков, и такую вещь, как разбазаривание территорий, не допустит, даже учитывая возможности власти по частичной фальсификации итогов референдума. Следовательно, если передача спорной территории пройдёт без референдума по этому вопросу, то президент, подписывая мирный договор, нарушит Конституцию. Понятно, что ему не впервой и нарушать её, и перекраивать, как угодно (чего стоит одна только 31я статья), но по факту, передача Курильских островов без одобрения народа заложит «бомбу замедленного действия», ибо рано или поздно найдётся в России политик, который посчитает эту территориальную уступку незаконной и попробует вернуть острова.

Так как должна поступить Россия в данной ситуации? Ну, лично у меня мнение такое - территориальная целостность страны не может быть предметом переговоров. Мы честно получили эти острова, наши солдаты отдавали за них свои жизни, и вернуть эту территорию бывшему противнику - это предательство по отношению к павшим воинам. Если уж Япония так хочет получить острова, пусть попробует отвоевать, но вот только, скорее всего, это приведёт к созданию японской республики в составе России. Политики в Токио это прекрасно понимают, от того, на военное решение спора не пойдут.

Да, теоретически решение территориального спора с частичным возвратом островов Японии возможно, но на выгодных для России условиях в рамках глобального договора по возврату исторических территорий. Не трудно догадаться, что по такому договору мы должны будем получить Аляску, а в ответ можем рассмотреть возврат Курильских островов и Калининграда. Вот в рамках такого соглашения можно ещё говорить о переговорах по статусу тех или иных территорий, и то, любые решения должны утверждаться на референдуме, а не просто подписываться политиками. Вести же разговор о передачи территорий в одностороннем порядке просто неприемлемо!

Кстати, надо сюда наложить ещё и внутриполитическую ситуацию в России. Давайте называть вещи своими именами, у нас режим, при том, он не особо заботится о благополучии рядовых граждан. Повсеместная «дойка» населения, начиная от платных дорог и парковок и кончая поборами в виде акцизов на продукты, на фоне жирующих «приближённых к Кремлю», создаёт вполне определённый негативный образ наших политиков в глазах народа. При том, ситуация для власти довольно взрывоопасная, ибо складывается ситуация, когда основной костяк недовольных, это не идейные, а банально голодные люди. Это реакционная смесь, и когда «рванёт», мало никому не покажется.

Как совершенно ожидаемый ответ власти - жёсткая внешняя политика. Наш народ, по большей части, поддерживает мнение о том, что Россия должна быть ведущей мировой державой и искренне радуются нашему присутствию в той же Сирии, не взирая на расходы, которые требуются на эту военную компанию. Плюс санкции и откровенно воинствующая риторика США и их союзников. Наверное, Путин не мог ожидать большего подарка от Трампа, поскольку тот сумел сплотить значительную часть россиян вокруг Владимира Владимировича. Тут люди готовы забыть и о том, что им едва хватает на хлеб без масла, и о постоянных поборах на каждом шагу, вместо этого они видят, что всё это не напрасно, и Россия, в пику агрессивной Америке, встаёт с колен и наносит удар.

Но работает эта схема ровно до того момента, пока сохраняется агрессивная внешняя политика, и пока эта политика приводит к заметным успехам. Остановили экспансию НАТО в Сирии и Иране, хорошо, это пойдёт в плюс высшему руководству страны. Но вот если на этом фоне Путин отдаст Японии даже часть Курильских островов, то удар по его имиджу будет катастрофическим. Он потеряет всё то, что с таким трудом Россия добывала на ближнем востоке. Это может привести к тому, что люди внутри страны резко «прозреют» и поймут, что они не просто плохо живут и еле сводят концы с концами, но ещё и терпят всё это совершенно напрасно, позволяя узурпировавшему власть режиму разбазаривать то, что их деды и прадеды добывали в боях ценой собственных жизней. А как только такое осознание произойдёт, последствия для режима могут стать непоправимыми.

Понимают ли это кремлёвские аналитики? Думаю, да, но проблема в том, что наши политики никогда не отличались здравомыслием при принятии решений. От того, можно ожидать любого развития событий. Но я очень надеюсь, что ни Путин, ни кто-либо другой из политиков, не пойдёт на территориальные уступки.

P.S.
Я ни в коем разе этой статьёй не хочу оскорбить японцев и их политиков. Более того, всегда уважительно относился и отношусь к культуре этой нации. Но кому, как не им, с их ментальность, должно быть понятно, что честно завоёванное в бою нельзя отдавать росписью пера в кабинете. Курильские острова - наш честно завоёванный трофей. Россия не обязана его возвращать. Японию ведь никто не заставлял нападать на СССР, но они напали, проиграли войну и поплатились за это территорией. Всё честно, всё законно, и, с моей точки зрения, спорить тут не о чем.

Япония, война, политика, Россия, аналитика, мнение, Курилы

Previous post Next post
Up