Владимир Александрович, осторожно, двери закрываются!

Feb 20, 2015 09:00

В середине февраля 2015 г. очень неспокойно в Управлении Петербургского метрополитена. По итогам проверки Контрольно-счётной Палаты Санкт-Петербурга расследование в отношении должностных лиц начали прокуратура и Следственный Комитет при поддержке УФСБ по Северо-Западу. Обыски проходят не только в помещениях Управления, но и в личных квартирах первых лиц транспортного ГУПа. Одна из версий причин такой активной деятельности - попытка сместить Владимира Гарюгина с поста начальника Петербургского метрополитена. Как стало известно вчера, в его отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ.


Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение тяжкого вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.


Наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.



Замечательное фото от paperpaper.ru
Как точно подметили в своей статье abnnews, возможный уход Гарюгина с поста руководителя будет означать завершение целой четвертьвековой эпохи Петербургского Метрополитена. А чем же ознаменовалась эта самая эпоха? Руководство ленинградской/петербургской подземкой Владимир Александрович осуществляет аж с 1990 года, т.е. является менеджером из СССР, однако при нём метрополитен охватила тотальная коммерциализация, свойственному развитому капитализму. Посмотрим же, к чему привёл такой контраст.

Первое с чем сталкивается пассажир при входе в метрополитен - это оплата проезда. Сейчас его можно оплатить как за наличный, так и безналичный расчет. Но по сравнению с главным метрополитеном страны - Московским, в массовом ходу до сих пор жетоны, а из-за недостаточного числа платоматов и кассиров, особенно в пиковое время и на узловых станциях, зачастую возникает проблема длинных очередей, которую в декабре обсуждала чуть ли не вся страна. Билетное меню на редкость скудное и начисто лишено разнообразия и гибкости, вдобавок цены на билеты многоразового использования выше, чем на аналогичные в столице. Также существует пресловутая 10-минутная пауза при повторном предъявлении билета на турникете - тут дух коммерции настолько захватил ГУПовских экономистов, что нелепый запрет сохраняется даже при оплате банковскими картами по полному тарифу без скидок.



Тотальное засилие рекламы в метрополитене показывает, что в команде нынешнего главы метрополитена собрались опытные продажники (в прямом смысле этого слова, а не в негативном ключе) - каждое рекламное место имеет чёткое наименование, а некоторые даже отдельные рамки. Балюстрады эскалаторов почти всех станций, кроме Обухово, изуродованы стойками со световой рекламой, а в уши сонных по утру или уставших к вечеру пассажиров, едущих по бегущей лестнице, вливается бесконечный звуковой спам от рекламщиков.

При столь очевидном стремлении зарабатывать на важнейшей составляющей городской транспортной инфраструктуры Петербурга, нельзя сказать и то, что метрополитен повёрнут лицом к пассажирам. Так например, с большим трудом, стараниями неравнодушных активистов, был отменён запрет на фотографирование в метро. Есть определённые нарекания и непосредственно к качеству работы подземки - интервалы движения зачастую не соответствуют реальным потребностям, а на линиях М1, М2 и М3 на постоянной основе введён зонный оборот. Вдобавок, практически все "вторые" выходы со станций работают по сокращённому графику, экономия дошла до того, что даже свет на некоторых станциях приглушается после 23.00; режим работы метрополитена в целом также вызывает немало вопросов. Несмотря на такую повсеместную экономию, в метрополитене введены службы, деятельность которых дублируется государственными органами (СКМ) - при всём этом, технико-экономического обоснования нынешней стоимости проезда в 31 рубль нет.

Всё вышесказанное - лишь поверхностный взгляд на особенности работы ГУП "Петербургский метрополитен", однако и его достаточно, чтобы понять: питерская подземка уже давно нуждается в свежем глотке воздуха, в новом руководстве, которое будет способно не только тратить бюджетные миллионы на строительство торговых площадей, но также сможет понять все проблемы своих пассажиров и попытается их разрешить.

Антон Ивлев
@ pitertransport

владимир гарюгин, метрополитен, москва, подорожник, тройка

Previous post Next post
Up