В Саранске. "Шумбрат, Мордовия!"

Sep 09, 2015 10:06

"Шумбрат, Мордовия!" ("Славься, Мордовия!"), - если кто не знает, - это слова из гимна Республики Мордовия...

Хотя Саранск и является столицей Республики Мордовия, однако процентная составляющая "титульной" мордовской нации (мокшане и эрзяне) в общей массе населения Саранского городского округа не так уж и велика: по данным на 1 января 2010 г. всего лишь 21,8 %. Не мудрено, что на улицах главного мордовского города вы почти не услышите мордовской речи, а в киосках едва ли найдете печатные СМИ на мокшанском или эрзянском. К сожалению, - если не принимать во внимание историков-филологов Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, - финно-угорское наследие имеет в Саранске исключительно декоративное значение: т.е. это такая красочная, в меру оригинальная упаковка, не всегда имеющая отношение к содержимому...

ФОТО 1. Как это ни цинично звучит, но самобытность всегда конвертируется в деньги. Речь идет даже не о туристах, приносящих доходы региону, а о местных жителях, которых призывают к совести видом наряженных в национальные одежды современных женщин. Мне этот плакат не особенно нравится именно потому, что представляет мордовский народ каким-то исчезающим животным из Красной книги. Водились бы здесь амурские тигры, плакат от УФНС был бы про них, а так - "самобытная культура Мордовии"...


ФОТО 2. В парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Эта демонстрация "самобытной культуры Мордовии" мне нравится больше.


ФОТО 3. Еще одна "умозрительная" мордовская женщина - скульптура перед ходом в здание Мордовского государственного национального драматического театра (ул. Советская, 27). Обратите внимание на этнический геометрический орнамент колонн.


ФОТО 4. Он же - украшает стены одного из жилых домов на Саранской улице. Это один из вариантов мордовского "солярного знака".


ФОТО 5. На Саранской улице...


ФОТО 6. Вообще, Саранская улица - это такой образцовый этно-квартал (для туристов). Напоминает улицу Каюма Насыри в Казани.


ФОТО 7. А это немного другая история. Типовая советская многоэтажка 1970-ых гг., но тоже эксплуатирует тему мордовских узоров.


ФОТО 8. Так это выглядит со стороны. Дом стоит на ул. Щорса (юго-западная окраина Саранска).


ФОТО 9. Мордовская октаграмма на здании Дома Советов (ул. Советская, 26). Как бы звезда, но, на самом деле, все тот же символ солнца, "солярный знак".


ФОТО 10. Этническая мордовская вышивка. Экспозиция к Дню знаний в парке культуры и отдыха им. А.С. Пушкина.


ФОТО 11. Есть один очень простой способ передать причастностность Саранска к "самобытной культуре Мордовии" - сделать вывески с трехъязычными названиями улиц: на русском, мокшанском и эрзянском.


P.S.
Все фотографии сделаны 29.08.15 - 02.09.15.

Саранск, Мордовия

Previous post Next post
Up