Можно было бы конечно назвать блюдо красиво - гратен, но запеканка это как-то по-русски, привычнее и приятнее на слух. Причем само слово уже отображает процесс - сложено в форму для запекания и приготовлено в духовке.
На 6 порций:
6 средних картофелин
1 кабачок
4 сливовидных помидора
1 луковица фенхеля
2 зубка чеснока
300 мл сливок 22%
2 ст.л. панировочных сухарей
100 г мелкотертого пармезана
2 ст.л. любого тертого сыра
растительное масло, соль, перец
щепотка сушеной петрушки или 1 ст.л. свежей рубленой
Разогреть духовку до 200"С. Подготовить овощи.
Фенхель вымыть, отрезать стебель, зелень и нижнюю жесткую часть луковицы. Разрезать пополам и нарезать каждую половину на 4-6 ломтиков вдоль луковицы.
Картофель помыть, почистить и нарезать кружками 0,5 см. Такими же кружками нарезать кабачок и помидоры. Чеснок очистить и измельчить. Приготовить заливку. Сливки налить в миску, добавить панировочные сухари, мелкотертый пармезан, измельченный чеснок. Перемешать.
Форму застелить бумагой для выпечки, смазать хорошо растительным маслом и уложить слоями овощи ( кружки овощей выкладывать немного внахлест друг на друга). Причем первый и последний слой обязательно картофель:
картофель - фенхель - помидоры - кабачок - картофель. Каждый слой приправлять солью, перцем и заливкой. Верх залить оставшейся заливкой и посыпать петрушкой.
Поставить в духовку на 1 час +\- 10 минут, в зависимости от готовности картофеля и фенхеля. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить в мякоть. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут, чтоб сыр зарумянился.
Приятного аппетита!