Готовлю по этому рецепту уже очень давно. Откуда узнала? Не скажу, потому что не помню. Пробовала и другие варианты, но... мой показался самым самым. Такой люблю я и моя семья.
Что нужно:
500 г мяса (вообще баранина, но как вариант свинина тоже подойдет)
500 г риса круглозерного
2 большие моркови
2 большие репчатые луковицы
2-3 головки чеснока
специи для плова (зира, шафран, барбарис), соль - по вкусу
1\3 ст. растительного масла
Как делать:
Нарезать полукольцами лук, крупной соломкой морковь, мясо кусочками 3х3 см.
В казане, воке или, как вариант, кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло. Добавить мясо и быстро обжарить до золотистой корочки.
На мясо слоем выложить лук, потом морковь, затем половину специй для плова и соль. Добавить немного воды или бульона, закрыть крышкой и тушить около часа до готовности мяса.
Рис промыть и замочить в подсоленной воде. Когда мясо готово засыпать рис, разровнять, добавить остатки специй для плова. Солить уже не надо. Помним, что замачивали в подсоленной воде. Добавить воды на 2 пальца выше зерен риса и варить без крышки на среднем огне.
Когда воды на поверхности почти не будет сделать ложкой 2-3 прокола и в них выложить неочищенные головки чеснока, слегка их вдавить. Прикрыть плов крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вода полностью не впитается.
Готовый плов перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!