Картофельно-рисовые котлеты

Apr 02, 2011 11:27

Идею этих котлет подглядела в какой-то кулинарной брошюре. Её читала девушка, которая сидела рядом в автобусе. Не запоминала ничего, приглянулась лишь сама идея.



И так на 10 котлет мне понадобилось:
5 средних картофелин
1/2 стакана риса (стакан 250 мл)
1 небольшая головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
по 3 веточки укропа и петрушки
соль, перец по вкусу
панировочные сухари для обвалки

Рис промыть и отварить до полной готовности, откинуть на сито, промыть.  Картофель очистить, порезать и отварить. Слить воду и пока он не остыл размять хорошо в пюре (желательно чтоб не было комков).

Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить. Зелень мелко порубить.

Соединить мятый картофель, рис, обжаренные лук и чеснок, зелень. Приправить солью и перцем и хорошо вымешать фарш.

Из готовой массы слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на РМ до румяной корочки.  Подать горячими с грибным или томатным соусом и зеленью.

Соус томатный:
2 помидора
2 ст.л. томата-пюре или томатного сока
1/2 репчатой луковицы
несколько веточек петрушки
сахар, перец, соль по вкусу
РМ для обжарки

Лук очистить и мелко порезать. Помидоры помыть и мелко порезать.

В сковороде разогреть РМ и обжарить слегка лук. Добавить помидоры и томат-пюре (если пюре густое можно добавить чуточку воды) или томатный сок. Приправить специями.  Потушить под крышкой пока помидоры не разойдутся. Протереть через сито, добавить рубленую зелень.

Соус грибной:
300 г грибов
1 репчатая луковица
1 ст.л. муки
2 ст.л. сухих сливок
соль. перец по вкусу

Лук очистить и мелко порезать. Грибы отварить и порезать. Грибной отвар не выливать.

В сковороде разогреть РМ и обжарить слегка лук. Добавить грибы. Грибной отвар размешать с мукой и сухими сливками. Добавить к луку с грибами и дать пару минут покипеть, чтоб соус загустел.



Приятного аппетита!

рис, соус, грибы, картофель, постные блюда

Previous post Next post
Up