Военно-медицинский музей готов рассказывать о героях медицины

Dec 01, 2019 18:08



У меня  название «Военно-медицинский музей" с указанием: Министерство обороны Российской Федерации» вызывает ассоциации с суровыми мужчинами в белых халатах, накинутых  поверх  военной формы.  Какие-то образы, навеянные фильмами о Великой Отечественной войне.
На самом же деле герои-медики вели свою борьбу за жизнь и здоровье людей и на фронтах, и в мирное время. Нужно иметь немалое мужество, чтобы противостоять тифу, чуме или холере. Ухаживать за больными, ежеминутно рискуя заразиться. Или, как врач Александр Петрович Соболевский, поддерживать здоровье и физическое, и душевное у людей, оказавшихся без подготовки в сложных условиях полярной зимы.
Поздней осенью 1937 г. ледокол «Георгий Седов» после научно -исследовательской экспедиции  в море Лаптевых следовал в Архангельск. Но рано наступившая зима помешала осуществиться планам на возвращение домой: вместе с двумя другими судами «Георгий Седов» вмёрз в лёд.

Двести семнадцать человек, не имевшие ранее опыта зимовки, оказались на дрейфующих пароходах.  Жестоким морозам и тьме полярной ночи люди могли противопоставить только тепло от печек-«буржуек» да тусклый свет свечей и керосиновых ламп.

Главной заботой судового врача «Георгия Седова» Александра Петровича Соболевского стала профилактика цинги- заболевания, часто возникавшего у зимовщиков из-за нехватки витамина С. Доктор нашёл выход -он проращивал горох. По воспоминаниям  аэрофотогеодезиста Витольда Ивановича Авгевича:

«Забирая у кладовщика горох, Александр Петрович размачивал его, держал в тепле и проращивал. Время от времени на стол в кают-компании подавались миски с проросшим горохом. Все с удовольствием поедали «зелёные витамины». К новому 1938 году Александр Петрович, в поисках витаминозного питания, изобрёл блюдо, которое судовые шутники назвали «сокрюшон а ля Соболевский» Проращивая горох, Александр Петрович использовал настоянную воду как витаминизированную и добавлял её к компоту, в который влил ещё немного спирта. По идее это должен был быть крюшон; получился довольно крепкий и приятный на вкус напиток, названный «сокрюшон».

Но один из главных врагов здоровья во время зимовки - безделье и порождаемая ею апатия. Трудились участники экспедиции самоотверженно, проводя различные исследования. Одним из открытий стало отсутствие «Земли Санникова», которую видели издалека, но не могли исследовать путешественники в XIX веке.

Для поддержания бодрости духа экипажа особенно важны были праздники. Примером необыкновенной изобретательности служит ёлка, которую к Новому Году соорудили из черенка метлы и надёрганных из неё прутьев. Наш вариант:)



С историей легендарного дрейфа ледокола «Георгий Седов» мы познакомились в новом творческом пространстве Военно-медицинского музея. В витринах собраны экспонаты, демонстрирующие небогатый арсенал лечебных средств судового врача.





Кроме теней героических зимовщиков нас посетили вполне реальные исторические личности: врач Николай Иванович Пирогов, задававший нам каверзные вопросы о болезнях прошлого.



Капитан «Георгия Седова» К. Бадигин угостил присутствующих конфетами «Мишка на севере».





Но кульминацией вечера стала фигура средневекового врача в противочумном костюме: зловещая чёрная фигура появилась из недр машины времени.





И, конечно, достижения медицины как науки идут рука об руку с открытиями в области химии. Наиболее зрелищные превращения растворов нам продемонстрировали в лаборатории творческого пространства.



Представители Военно-медицинского музея сообщили, что готовы к приёму групп детей и подростков и разработали программу из квестов по различным темам, связанным с врачами - героями медицины.



музеи, Петербург, spbblog

Previous post Next post
Up