Кирилло-Белозерский монастырь

Jul 26, 2019 17:55



Со стороны города Кириллова Кирилло-Белозерский монастырь открывается скромно, не во всём великолепии. Его частично загораживает здание кафедрального собора, освященного во имя Казанской иконы Божией Матери. Это самый ранний приходской храм Кириллова,  он построен взамен стоявшей здесь деревянной церкви. Её упоминают в описи Кирилло-Белозерского монастыря 1668 года под именем Казанской церкви, принадлежащей тогда обители, хотя и стоявшей вне её стен. Сейчас здание собора находится в довольно удручающем состоянии.



Вход в монастырь подобен воротам в крепость: неширокий арочный проём в Казанской башне.



Оказавшись внутри, ты понимаешь, что первое впечатление не обмануло: мощные стены с башнями сделали бы честь любому средневековому укреплению.  Кирилло-Белозерский монастырь в период с XVI по XVIII века был баснословно богат.  Он представлял лакомый кусок для «воровских людей», коих много было на Руси в Смутное время. В конце XVI века Кирилло-Белозерский монастырь был мощной крепостью с каменной стеной протяженностью около километра, с восемью башнями и тремя подъездными воротами. Монахи несколько раз отражали нападение на обитель польско-литовских отрядов, разорявших окрестные земли.



Стоит ли удивляться, что, получив от царя Алексея Михайловича  за спасение его воспитателя боярина Морозова грандиозную  сумму в 45 000 рублей, монастырь потратил их на возведение дополнительных  крепостных стен, ограждённую ими территорию стали называть Новым городом.



От себя  Борис Иванович Морозов добавил ещё 5000 рублей, угроза его жизни во время Соляного бунта в Москве была весьма серьёзная. Если интересны подробности истории монастыря, то их можно узнать тут
Для понимания того, насколько крупными были пожертвования, стоит упомянуть, что постройка храма Успения Божией Матери обошлась в 250 рублей.



А на внесённую по случаю рождения долгожданного наследника великим князем Василием III 1000 рублей возведено в монастыре два храма: Усекновения главы Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи стала центром Малого Иоанновского монастыря.



История распорядилась так, что огромные средства, потраченные на превращение Кирилло-Белозерского монастыря в неприступный форпост, были использованы впустую. После завоеваний Петра Великого границы изменились настолько существенно, что монастырь-крепость утратил своё стратегическое значение.  С открытием портов на Балтийском море захирел и торговый путь, по которому раньше шли товары из Архангельска. За счёт него обитель богатела на продаже рыбы и соли.

Но самый жестокий удар по благосостоянию монастыря нанесли реформы Екатерины II, в ходе которых он лишился всех своих земельных угодий. Средств на поддержание строений стало не хватать, что порой приводило к отнюдь не святым деяниям братии. В конце XVIII века было разорено кладбище, на котором нашли упокоение  в XVII-XVIII веках насельники монастыря. Надгробные  плиты были сняты с могил, ими была вымощена площадка у Успенского собора, Трапезной палаты и церкви Кирилла Белозерского. На некоторых из них имена и фамилии похороненных сбиты зубилом: это сделано было по распоряжению настоятеля, которого известный историк Бороздин упрекнул в непочтительности к памяти почивших, среди которых были представители знаменитых русских родов.  На фото посетитель монастыря идёт по дорожке из могильных плит к церкви Кирилла Белозерского.





После того, как к власти пришли большевики, значительная часть имущества монастыря была экспроприирована, а в нём разместился музей. Официально Кирилловский музей возник  в 1924 году, но этому предшествовала длительная предыстория. Попытку устроить музей в стенах Кирилло-Белозерского монастыря предпринял в 1906 -1908 гг. иеромонах Антоний (А.А. Александров). Но его начинание не нашло поддержки у властей монастыря, зато теперь собранные им экспонаты включены в экспозицию, размещённую в бывших кельях.




Музейные коллекции можно увидеть и в Архимандричьих кельях.



Но лучше в погожий день просто побродить неспешно по территории Кирилло-Белозерского монастыря. Подняться на колокольню, полюбоваться открывающимися с её высоты видами.





Выйти на берег Сиверского озера, послушать плеск волн о берег, умилиться бесстрашным уткам с утятами.



И прочувствовать,  почему преподобные Кирилл и Ферапонт выбрали это место для уединения и молитвы. Здесь так красиво, что душа сама воспаряет к небесам.

музеи, архитектура, история, поездки, русский север

Previous post Next post
Up