Шамбала Николая Рериха - начало пути

Aug 02, 2019 17:43



Шамбала - мифическая страна, обитель мудрецов - хранителей знаний и сокровищ культур исчезнувших циви­лизаций. В буддизме считается основным центром противостояния Злу и тёмным силам на Земле. Шамбала представляет собой некий символ, и в то же время есть, пусть и достаточно приблизительные, указания на место её нахождения. Есть версия, что поиски Шамбалы были целью трансазиатской экспедиции семьи Рерихов.

Но начало пути для Николая Рериха, ведущего так далеко по пути познания, лежит на Васильевском острове. Мальчику, родившемуся в доме №25 на Университетской набережной, папа-нотариус прочил юридическую карьеру. Ослушаться родителей Николай не мог, но и отказаться от сильного увлечения живописью не захотел. Решение он нашёл, поступив одновременно в два учебных заведения: на юридический факультет Санкт-Петербургского университета и в Академию Художеств.

Так в дальнейшем и будет складываться жизнь Николая Рериха, что невозможно будет однозначно ответить на вопрос о его профессиональных достижениях. Истоия сохранит итоги его деятельности  как археолога, художника, философа, учёного, исследователя русской истории и культуры.

Его увлечение археологией началось с раскопок курганов в окрестностях имения Рерихов Извара. Здесь прошли детские и юношеские годы Николая, всю дальнейшую жизнь он вспоминал о родном гнезде с нежностью. В музее, действующем здесь, показывают свидетельства раннего увлечения Николая  науками: зоологией, ботаникой, историей. Это гербарий, официальное разрешение на сбор птичьих яиц для коллекции, археологические находки.



В этом доме, говорят, он впервые увидел на картине изображение священной гималайской вершины Канченджанги. О, эти знаки судьбы! Часто мы осознаём их значение спустя годы. Мог ли представить себе маленький мальчик, глядя на сияющую снежной белизной гору, что когда-нибудь он скажет про себя: «Я горд, что мне было предназначено прославить во многих картинах величайшие священные Гималаи»? Что он закончит свои дни в самом сердце этих гор - долине Кули?





Позднее, будучи зрелым учёным, прожив много лет в Индии, Николай Рерих так обозначит связь между имением родителей и его второй родиной в письме И.Э. Грабарю: «Не слыхал ли ты об одном любопытном обстоятельстве? Верстах в десяти от нашего бывшего поместья «Извара» … было именье «Яблоницы» - в нем при Екатерине жил индусский раджа. Говоривший мне сказал, что сам видел остатки могульского парка. Покойный Тагор очень заинтересовался этим и даже просил, нет ли каких-нибудь местных воспоминаний… Иногда ищем далеко, а оно совсем близко. Если приглядеться, немало русских побывало в Индии и индусов на Руси… Ну да все найдется!»

Название «Извара» происходило, по мнению Рерихов, от санскритского «Милость богов». Есть ещё версия, согласно которой название переводят как «iso» - «большой», «vaara» - «гора», т.е. большая гора, или «iso ( n ) vaara» - «отец-гора» или «гора отца» (фин.)

Как бы то ни было, сейчас небольшое село Извара известно тем, что в нём находится единственный в стране мемориальный музей, расположенный непосредственно в доме, в котором жил Н. К. Рерих.

история, путешествия, поездки, окрестности Петербурга

Previous post Next post
Up