История любви, рассказанная руинами (часть 4)

Nov 19, 2018 20:01



Марта и Всеволод Картавцевы, 1916 г.

Дети - продолжение своих родителей. Дополнить  рассказ о взаимоотношениях Марии Всеволодовны Крестовской и её мужа Евгения Эпафродитовича Картавцева я хочу историей жизни их сына. Того самого Всеволода, которого Мария родила вне брака, усыновлённого её мужем и получившего её фамилию.

Мальчик поступил в Морской корпус, окончил его и стал морским офицером. Но ещё прежде, кадетом, он влюбился в Марту фон Хаартман. Семейство фон Хаарманов жило на вилле "Алиса" в курортном городке Терийоки (ныне Зеленогорск), всего в 14 километрах от имения "Мариоки".

Отец Марты Рафаэль фон Хаартман происходил из финского дворянского рода, вначале строил успешную карьеру военного,  затем занялся коммерческой деятельностью. Он приобрёл два парохода, курсировавших по Неве от причала у Финляндского вокзала до Васильевского острова. Из скромного предприятия "Финские пароходы" за несколько лет превратились в большое акционерное общество, осуществлявшего перевозки пассажиров по рекам и каналам Санкт-Петербурга и по Финскому заливу.

После женитьбы Рафаэль фон Хаартман решил перебраться на родину, в Финляндию. Но провинциальный Хельсинки не мог выдержать никакого сравнения с блестящим Петербургом, к жизни в котором привыкла жена фон Хаартмана Алиса. Идя навстречу её пожеланиям, любящий супруг предложил компромисс: построить виллу неподалёку от столицы, в модном дачном месте. Как и в случае с "Мариоки", вилла получила название в честь хозяйки -"Алиса".

Кроме виллы, Рафаэль фон Хаартман построил в Терийоки  казино, где молодежь собралась на танцы. Возможно, именно там состоялось знакомство его дочери и Всеволода Картавцева. Юноша влюбился с первого взглада, но Марта не ответила ему взаимностью: её сердце уже было занято. Рафаэль фон Хаартман  не одобрял  увлечения дочери Михаилом Кирпичёвым, и она смогла выйти замуж ха возлюбленного только после смерти отца Марты.

Но долгожданное событие не принесло молодой женщине счастья: спустя несколько мучительных лет ей стало ясно, что человек, за которого она вышла замуж - гомосексуалист, которому были нужны деньги жены для комфортной жизни, а её связи - для карьерного роста.

Отвергнутый ею Всеволод Картавцев участвовал в японской войне, начавшейся в 1905 году. В бронепалубный крейсер «Светлана», на котором он нёс службу,  во время Цусимчкого сражения попала японская граната. По удивительному совпадению, это произошло в день свадьбы Марты с Михаилом Кирпичёвым. Судно затонуло, и Всеволод 7 часов провёл в океане, пока корабль японского Красного Креста спас его. Он был взят в плен, но спустя полгода освобожден.

Возвратившись на родину, Евгений узнал, что Марта свободна -она получила развод в 1907 году.
Время было неспокойное, но всё же свадьбу Марты и Всеволода пришлось  отложить до возращения Марии Картавцевой домой из Германии, где ее прооперировали. Они поженились в ноябре 1908 года.

Но Мария Всеволодовна не пожелала принять невестку, ревнуя её к сыну. Она не пришла на их свадьбу, вслед за женой не пришел и Евгений, хотя первоначально он принял приглашение. Отношения не складывались, невеска и свекровь не общались. В 1911 году Мария Картавцева  умерла.  В своем завещании она указала, что нога Марты никогда не должна ступать на землю виллы «Мариоки». Но, обещавший жене "свято исполнять волю, заветы и желания твои" Евгений Эпафродитович поступил в этом случае по-своему. Через год после кончины Марии Всеволодовны, он  пригласил Марту с дочерью на виллу «Мариоки», где она заменила хозяйку усадьбы. Здесь родился второй ребёнок  Марты и Всеволода - Игорь. Перым была дочь Светлана (официально зарегистрирована Сюзанна), которую в семье звали Светик.
В то время шла Первая мировая война, Всеволод был призван на фронт, и Игоря крестили в Санкт-Петербурге в отсутствии отца. До 1917 года Марта с детьми жила в "Мариока".

Годом раньше  Всеволод был назначен командующим Дунайской флотилии, которая дислоцировалась в Измаиле. Он был там, когда началась революция в марте 1917 года. Встревоженный, Всеволод телеграфировал Марте, что она должна срочно переехать в Крым. Марта оставила почти все в «Мариоки», доверив ценные вещи государственному депозитарию. С собой она смогла взять только один дорожный сундук, пару чемоданов, зимнюю и летнюю одежду и несколько фотоальбомов. С детьми и их гувернёром она приехала в Крым, в Алушту. Узнав, что флотилия, которой командовал муж, переведена в Одессу, она отправилась туда разыскивать его.

Но там Марту ждал неприятный сюрприз: она  обнаружила, что Всеволод увлёкся  другой женщиной. Всё же было решено, что Марта с детьми как можно скорее переедет в Одессу, и она вернулась в Алушту за ними. В отсутствии матери заболела Светик, когда Всеволод услышал об этом, он  приехал навестить семью на несколько часов. Это был последний раз, когда они встретились.

После многих злоключений, Марта с детьми через Константинополь и Мальту попали во Францию, а затем через Англию, Норвегию и Швецию в Финляндию. Она приехала в Терийоки в 1921 году, где встретилась с матерью. Та жила, понемногу  продавая украшения, в ожидании возвращения младшего сына  Льва, который был в тюремном заключении в Советском Союзе. Сын вернулся к ней, когда в 1923 году произошел обмен заключенными между странами.

Пару лет спустя мать продала виллу в Терийоки, также она получила небольшую ренту за счет собственности, которую передала её тётя шведскому Дому дворянства, и переехала вместе со Львом в Ниццу, а затем в Монако. Марта тоже вернулась во Францию осенью 1921 года, потому что она не видела будущего для своих детей в Финляндии.

Евгений Эпафродитович эмигрировал, жил в Париже, но  ездил на юг Франции навестить сноху и внуков, помогал им материально. Он переживал из-за "неодобрительного поведения сына", хотел обеспечить его жену и детей. Однажды, приехав повидать внуков, он по памяти перечислил свою собственность, которая, оказалось, была огромна.  Позже, когда 80-летний Евгений Картавцев почти ослеп, он доживал свои дни  в доме престарелых в Сэн-Жермэн ан Лэ,  принадлежащих русским эммигрантам. Никогда не слышали, что бы он жаловался.  Марта упоминала, что у него была славянская способность покориться судьбе.

В 1926 году Марта неожиданно узнала, что Всеволод второй раз женился в 1922 году, хотя они не были  официально разводены.  Благополучно пережить Вторую мировую войну Марте с детьми удалось во многом благодаря дипломатическому статусу. В тот период она управляла виллой «Calvéra», собственности шведского бизнесмена Викандер.

В самом начале войны Марта  познакомилась с Фокко Алтинг-Меес  который жил по соедству. Поскольку официальные документы были утеряны в хаосе революций и войн, заключение брака была затруднительным. И всё же Марта и Фокко поженились в 1950 году, спустя почти 10 лет с момента знакомства.

Марта фон Хаартман-Меес написала автобиографическую книгу «Vinddriven», которая  была опубликована в 1972 году. Дочь Марты и Всеволода  Светик вышла замуж за шведского майора Викинга Тамма, они оба воевали добровольцами в Зимней войне Финляндии, остались живы. Сын Игорь выучился на инженера во Франции, 11 августа 1945 года женился на француженке Леоне Сурва.

Всеволод Картавцев эмигрировал после поражения белой армии в Константинополь, впоследствии - в США, где похоронен на территории кладбища Ново-Дивеевского Успенского женского монастыря в Нью-Йорке.



Петербург, М и Ж, Финляндия, отношения

Previous post Next post
Up