Про базары, и два рецепта - салат и панна котта!

May 31, 2013 17:00

Вот я люблю продукты с рынка.
Это совсем не то же самое, что супермаркет. Я вообще не понимаю людей, которые покупают в супермаркетах мясо например. Как из него можно готовить и как его можно есть?? А овощи, фрукты - особенно в сезон? Мне доставляет огромное удовольствие готовка именно из базарных продуктов - когда руккола хрустящая, душистый базилик, помидоры сочные, петрушка, укроп, кинза - вся зелень просто дышит солнцем! Я люблю уже давно Житний рынок, у меня там есть свои продавцы - в мясном отделе Наташа, по курам и кроликам  - Рита, грузинский дедушка продает зелень, ну и еще ряд "любимых поставщиков", всегда очень приятно приходить и с ними общаться.
Моя бабушка в моем детстве все время ездила на Бессарабский рынок и меня с собой брала часто. Можно даже сказать, что я там почти выросла. С Чекистов на Бессарабку ходила маршрутка, стоил проезд 15 копеек, что было по тем временам весьма недешево, как для общественного транспорта. И вот мы часто шли пешком вниз, на Бессарабку, через Энгельса, теперь Лютеранская, мимо пожарки и там спускались по лестнице через Крутой спуск на рынок. А потом уже, с продуктами, ехали на маршрутке назад. А продукты бабушка выбирала самые лучшие, потому что она умела готовить и любила это и мне тогда казалось, что у бабушки вкусно, потому что она моя бабушка, а теперь я думаю, что просто потому, что это было действительно вкусно... И она все делала очень тщательно, если это хлеб  - то он идеально порезан, или котлетки - они все одинакового размера и формы, если суп - он выглядит как на картинке, и там ровно столько зеленого горошка, сколько нужно... То есть и вкусно было, и красиво. Она не умела только печь. Это я уже потом, когда подросла и меня в школе научили делать пражский торт, научила деда с бабушкой его делать. И они всегда вместе старались - и пекли его, и дед потом резал на тончайшие идеальные коржи, и промазывали кремом...
Это наверное липы зацвели и я вспомнила лето моего детства, я очень сильно запоминаю запахи и целые кратинки в памяти всплывают... И хотя позже мы с родителями переехали на Соломенку, мои главные детские воспоминания связаны все же с Печерском. Все равно я туда возвращалась каждые выходные, каникулы, и мне было там очень комфортно. Мне часто снится квартира моего детства, хотя мы ее продали уже больше 10 лет назад... Но на Шелковичную меня не тянет, посмотреть на дом, на двор - настолько сильно там все изменилось, очень много машин, людей, просто все совершенно другое и мне не доставляет это удовольствия.
Я что-то отвлеклась от кулинартной темы немного. А я хотела рассказать о 2-х блюдах, которые готвила вчера.

Салат с помидорами, моцареллой и авокадо-гриль
и
Панна котта.

Все из журнала "Вкусно и полезно", очень хороший последний выпуск оказался. Ну и вчера мы купили в Мегамаркете ваниль в стручке :-) и сливки 30%. Мне нравятся "Смачно, шеф" - очень хорошее качество и цена. До этого брала "На здоровье" - не плохо, но бывают только в Метро, а я сама там бываю не часто.

Итак, салат.
Нам нужно:
Помидоры - разные, 1 кг
Авокадо - спелые, но не слишком мягкие, 2 шт.
Моцарелла - 2 шарика
Горсть кресс-салата или базилика
Оливковое масло, бальзамик
Помидоры порезать по-разному, четвертинками большие, половинками - мелкие, будет более нарядно и интересно выглядеть. Посыпать половиной ч.л. соли и сложить в дуршлаг на 20 минут, чтобы стек сок.
Авокадо очистить, разрезать пополам, вынуть косточку и затем нарезать на дольки.
Смазать оливковым маслом и обжарить на гриле с 2-х сторон по 2 минуты. Они станут мило-полосатые и приобретут весьма оригинальный вкус.
Моцареллу нарезать кубиками, кресс-салат нарвать, базилик порезать.
В овальную миску выложить помидоры, моцареллу, авокадо, посыпать зеленью, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамиком.
Все! Подавать с хрустящим хлебом! И с белым вином. Мне понравилось с этому салату легкое просекко.


А теперь десерт. Панна котта.
Нам нужно:
Сливки 30% - пол литра
Сахар - 180 г, но мне было слишком сладко, я бы переполовинила
Желатин - 10 г
Ваниль - 1 стручок
Для соуса:
Свежие ягоды - любые
Сахар - стакан
1 ст.л. бальзамика
Замочить желатин на 15 минут в небольшом кол-ве воды. Сливки влить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар. Стручок ванили разрезать вдоль, аккуратно выскоблить семена, бросить в кастрюлю со сливками вместе с половинками стручка. Довести сливки до кипения, постоянно  помешивая. Как только начнет булькать, всыпать желатин, размешать и поварить 5 минут. Снять с огня, разлить по формам, поставить в хол-к на 3 часа.
Соус готовим незадого до подачи десерта. Растворить сахар в небольшом кол-ве воды, влить в сотейник, закарамелизовать. Положить ягоды, дождаться пока слегка пустят сок. Не варить варенье! Влить 1 стол. ложку бальзамика, снять с огня, остудить.
Подавать панна котту с соусом, свежими ягодами, мятой, можно посыпать слегка сахарной пудрой.


Фоты, как всегда, айфонные, прошу прощения, но на вкус блюд это не повлияет :-)

Upd: У любимой моей Кэти Кальдези в книге немного другой вариант паннакотты - сливок 300 мл и 200 мл молока.
Мне кажется, это более правильный рецепт, потому что на одних только сливках паннакотта получается слишком жирная. Я вот буду еще экспериментировать с фруктозой вместо сахара, хочу сделать этот десерт диетическим, чтобы мне было не грустно сидеть на Монтиньяке :-)

Салаты, Десерты, Гриль

Previous post Next post
Up