Расскажу про ризотированную пасту Pastasotto - я вчера на мастерклассе готовила ее.
Собственно, рецепт можно увидеть здесь:
http://belonika.livejournal.com/276366.html, и вариации, очень интересные кстати.
Как готовили вчера мы (прошу заранее прощения за айфонные картинки, снимала в попыхах, чтобы просто фиксировать этапы приготовления):
100 г пасты твердых сортов, хорошего качества, мы брали троффи. Есть в Гудвайне, гривен 50 пачка. Сама не видала пока, но говорят, что так и есть :-)
половина небольшой луковицы - мелко порезать
чеснок - зубчик, мелко порезать или раздавить
50 мл белого сухого вина
20 г тертого пармезана
2-3- ст. л. взбитых сливок
2 ст. л. оливкового масла
40 г сливочного масла
соль, перец
ароматизированное оливковое масло! (при подаче)
Готовили как ризотто. Ну почти :-) Режем лук - мелко, чеснок давим или мелко режем. Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, прогреваем, добавляем сливочное. Как только начало закипать - всыпаем лук и чеснок и тушим их до мягкости. Лук должен стать прозрачным, как в случае с традиционным ризотто.
Затем всыпаем пасту и жарим ее.
Паста должна пропитаться маслом, она, конечно, не станет прозрачной, как рис, но будет видно, что она "вот уже". Вливаем вино - половину объема пасты, выпариваем при энергичном помешивании. Как только вино ушло - вливаем воду - она должна чуть покрывать пасту.
Мне понадобилось 3 воды для этого вида пасты. Как только выпарилась порция - подливаем следующую. Вода должна быть кипятком, а не просто теплая, это важно.
Время приготовления зависит от пасты. У нас была с надписью "Cottura 20 minutti". После прожарки пасты в масле я как раз засекла время, можно еще и по таймеру ориентироваться. Главное не перелить воду. Потому что она не успеет выпариться, а паста уже приготовится. И получится каша... Вобщем, ближе к концу приготовления нужно ее пробовать, чтобы не переготовить.
Как только готова - снимаем с огня, всыпаем сыр и сливки, перемешиваем.
Все - подавать немедленно!
А вот подача... Само по себе блюдо, без ничего - уже очень вкусное. Но вариации, чем оттенить вкус пасты, могут быть просто бесконечны.. Морепродукты, грибы, сыры - горгонзола, рикотта например, травы... Мне ОЧЕНЬ понравился вариант с ароматизированными маслами, я прямо таки открыла для себя новые вкусы! Пробовала 3 масла - трюфельное, базиличное и лимонное. Трюфельное - понравилось больше всего, базиличное - тоже интересно, лимонное - это вариант для морепродуктов, без сомнения, дает кислинку и очень ароматное.
Вобщем что я хочу сказать - я была настроена скептически насчет всех этих ризоттных извращений с пастой, но теперь - это очень вкусно, буду еще готовить, моя диета снова откладывается :-)
Да. И еще пару слов о кафе Чашка, где проходил мастер класс. Очень рекомендую, просто настоятельно. Кофе отличный, недорого, есть сендвичи, разные вкусные завтраки. И это в центре Киева - на Бессарабке, напротив рынка, Красноармейская 1.
Вот наш творческий беспорядок - обсатновка на мастер-классе в Чашке:
Upd. Долго искала масло ароматизированное трюфелем - нашла... Но цены!... Говорят, есть в Метро. Сегодня проверю.