Сделай сам

Jan 15, 2014 16:28

Я твердо уверена, что любой руководитель, какую бы высокую должность он ни занимал, должен уметь что-либо делать в работе САМ.
Не только указания и поручения раздавать, а именно делать. Создавать что-то, пусть  небольшое, пусть не такое уж и значимое. Суть не в значимости, а в том, чтобы он МОГ что-либо сделать. Создать без привлечения других к решению задачи.
И должность или высота поста не должны иметь значения.

Часто среди своих коллег-руководителей вижу эту самую неспособность к созданию чего бы то ни было. Оно и понятно: вот работал ты, работал, вкалывал месяцами и годами - и тут тебя заметили и стали продвигать. Сперва ты становишься маленьким начальничком таким, потихонечку начинаешь чувствовать вкус власти: вокруг тебя постоянно скачут твои подчиненные - те, кто знает когда подать-принести, когда нужное словцо сказать. В твоей власти группа/отдел/подразделение - и все они твои рабы подчиненные.

Если звезды складываются правильно либо ты сам еще не успеваешь деградировать в период обретения власти, то тебя продолжают двигать дальше и выше. И вот ты уже не какой-то там царек, а царь - директор. Директор большого отдела. И вполне себе уважаемый человек в компании. Говоришь с ТОП-ами на равных. А то и сам уже близок в ТОП-у. Имеешь право голоса - и с твоим мнением вроде как даже должны считаться. Ай, как голова-то начинает кружиться. Вот тут-то всё и начинает идти не так. То есть ты сам вполне можешь это и не почувствовать, но окружающие в какой-то момент непременно это увидят... ты перестаешь быть специалистом, а значит перестаешь чего-то стоить. А руководителем толковым при этом так и не успел стать. Просто ходишь на работу, просиживаешь свои штаны, таскаешься с совещания на совещание и время от времени велишь своим холопам сотрудникам сделать то или иное дело. Вместо тебя.

Полгода такой работы - и ты никому не будешь нужен на рынке труда в условиях рыночной конкуренции. Печально, но факт. Вот только когда ж ты на этот рынок труда попадешь? Оно тебе надо? Есть прекрасная большая фирма, где полно таких же как ты. Все заслуженные ветераны труда в компании - от 10 лет и больше в фирме. Медали, ордена и высокие оклады. Жизнь удалась, верно? И вот ведь в чем секрет - работать по сути не надо. Надо просто сидеть и имитировать активную деятельность.

Меня тошнит от таких вот псевдо-руководителей. Противно. Никогда не смогу уважать таких людей. Вот он сидит в своем тщеславии и гордится тем, какой он умный. А по факту он туп, ограничен и давно не понимает, что есть законы рынка и экономики, что продукт, который создает его отдел, плох - и ведь ему твердят об этом уже который год. Он просто делает вид, что всё в порядке. А случись задача - что тогда? Просто как страус - голову в песок: проблемы нет, пока ежемесячно на карту падает оклад, а в конце года нехилая такая премия.

[Читать дальше...]
Беда, когда начальник не способен прилично нарисовать, например, для своего выступления даже вшивый power point. По мне, так это первый сигнал, что дело плохо. Нет способности выразить тезисы просто и понятно, чтобы аудитория смогла внять тому, что ты хочешь сказать, да пару-тройку картинок в тему добавить, значит с остальным еще хуже. Не пойму, чем же он так занят, что даже это не успевает сделать? Ведь все за него и так делается, выполняется чужими руками. Так еще и презентации ему дизайнеры или инженеры рисуют...

Еще более грустно от того, что такие горе-начальники и сами разлагаются, и других разлагают. У каждого из них непременно есть своя свита: точно такие же ограниченные людишки - лизоблюды или просто те, кто готов делать что угодно, лишь бы потеплее устроиться. А остальные работают - те классические 20%. И делают 80% работы. Классика всегда была актуальна. Мне противно от всего этого. Противно встречать этих людишек на совещаниях, пытаться донести до них мысль, что дело плохо, что дело дрянь, что надо менять подходы - иначе далеко не уедем. Для проектов нужно программное обеспечение - и не просто программное обеспечение, а работоспособное, качественное, такое, чтоб не стыдно было конкурентам показать. А они сидят, смотрят на меня и тянут время. Тянут месяца и годы в надежде переждать. В надежде, что я куда-нибудь денусь, сгину. Я не одна такая, нас много, но, увы, точно не больше тех самых 20%. И удобно делать вид, что нас нет, равно как и нет никакой проблемы. Иначе ее пришлось бы решать. При потере когда-то давно как таковой способности работать это задача для этих начальников невыполнимая.

О чем это я? Да просто важно помнить, что ничто так не ценится, как умение работать. Работать руководителем не значит только командовать и управлять другими - порой надо показать другим, что ты тоже способен что-то делать сам. Сделать пусть самую мелочь, но все же сделать ее - окружающие это непременно заметят. А то печаль: прокси, а не руководитель, работающий в режиме избегания проблем. Нарисуй сам себе презентацию. Подготовь сам нормальный доклад. Проработай сам тему выступления перед сотрудниками своего отдела. Разберись сам, в чем причина перерасхода трудозатрат или срыва сроков. Сделай сам хоть что-нибудь!

Вспомнился разговор с моим папой года 4 назад.
Он: Так чем ты сейчас занимаешься на работе?
Я: Знаешь, я теперь технический координатор в проектах. Координирую работу всех специалистов в одном проекте внедрения системы нашей компании у федерального оператора связи на Дальнем Востоке. Составляю техническое задание, пишу планы работ, контролирую выполнение работ по проекту.
Помню, в тот момент я была невероятно горда собой, что в должности ведущего инженера группы установки я занималась такими масштабными проектами, принимала участие в управлении работой целых 10 специалистов команды внедрения.
Он: А ты сама программируешь что-нибудь?
Я: Нет. Зачем мне это? Я теперь сама раздаю задачи,  в том числе и те, чтобы кто-то из команды написал, например, то или иное программное решение. То есть я по сути архитектор проекта внедрения и помогаю решать разные сложные ситуации.
И тут - как гром среди ясного  неба - его прямой вопрос: "А ты не хочешь пройти курсы по программированию? Если надо, то мы с мамой тебе их оплатим. А то ты ж по образованию математик, системный программист - как-то неправильно, если всё забудешь".

Сейчас я очень хорошо понимаю, почему папа так волновался за меня. Он прав: умение должно оставаться. Программировать я тогда учиться не пошла, впрочем я никогда это и не умела, а вот другие свои способности точно хоронить не буду. Верю, за то и ценят.

мысли, работа

Previous post Next post
Up