137. Kabak salatası / Кабачковый салат с йогуртом

Mar 19, 2015 12:49

Оригинал взят у irina_taro в 137. Kabak salatası / Кабачковый салат с йогуртом


Чем популярнее блюдо тем больше у него разнообразных версий.
Каждая хозяйка пытается удивить известным блюдом на свой манер, чтобы не как у всех, а с изюминкой:)
Вот и Салат из кабачков имеет в Турции массу вариантов.
Кто-то удивляет особенностью нарезки, а кто-то добавляет к классическим ингредиентам какой-то новый ингредиент:
Огурец, морковь, картофель, сыр вместо йогурта
Да и названия могут меняться в зависимости от нарезки.
Нарезали кабачок соломкой , кружочками, или лентами - получили салат - Kabak salatası
А натерли на мелкой терке или измельчили в блендере и вот уже у вас не салат, а эзме (мезе) - Kabak ezmesi
или даже джаджик((Цацики) - Kabak cacığı
В общем как всегда полная свобода фантазии:)
Вот и я решила слегка отойти от классики и изменила форму нарезки.

В классическом варианте этот салат трут на крупной терке, но в таком виде он больше напоминает закуску типа овощной икры,
а не салат.
Поэтому я решила нарезать кабачок тонкими кружочками , а тк кабачок у меня был довольно крупный,
пришлось кружочки резать пополам.



А еще мне нравится, когда этот салат нарезают лентами
вот так:
Фото из интернета



или соломкой
вот так:
фото из интернета



Итак, сам рецепт прост, как дважды два.
Нам понадобится:

2 небольших молодых кабачка
(можете взять так же цуккини или еще желтый кабачок - так будет еще и красиво:))
орехи грецкие (по желанию)

Для заправки:

2-3 зубчика чеснока
половина пучка укропа
3-4 ст.л. густого натурального йогурта (греческий, болгарский, турецкий)
оливковое масло
соль
красный перец в хлопьях
мята сухая
кекик (сухой тимьян) по желанию

* Классическими ингредиентами для этого салата являются:
кабачок, чеснок и заправка - йогурт, укроп, мята, острый перец, оливковое масло, соль
* Часто в салат добавляют грецкие орехи.
* В книге о кухне курдов встречала подобный салат с добавлением оливок
* Йогурт иногда заменяют на сыр

Нарезаем кабачок любым способом или трем на крупной терке.
* Если вы кабачок натерли, то отожмите его хорошенько

Разогреваем на сковороде оливковое масло
Слегка поджариваем не большими порциями кружочки или ленточки кабачка
Буквально 2-3 минуты
Каждую обжаренную порцию выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло
* Если кабачок не нарезанный, а натертый, то выкладываем его полностью в сковородку в горячее масло, солим и тушим минут 7-10.
Если образовалось много сока, то его в конце приготовления необходимо слить, чтобы ваш салат не плавал:)



Подготовить заправку.

Измельчить чеснок и укроп.
Добавить в йогурт, посолить, перемешать.

* Иногда в заправку добавляют немного лимонного сока.

Далее выкладываем приготовленный кабачок в миску, заправляем его йогуртом с чесноком и укропом, сверху посыпаем перцем, и сухими травами (мята и тимьян), нарубленными орехами и поливаем слегка! оливковым маслом.

* Вы наверняка  видели, как турчанки "украшают" подобные салаты?
Они его выкладывают в миску, а сверху делают сеточку из сухих трав, перца и орехов:)
Что-то в это роде:



* Некоторые турчанки поливают уже заправленный салат маслом подогретым с перцем и мятой

Все. Ваш салат или Эзме, в зависимости от нарезки - готов!

Afiyet Olsun!

Еда, еда

Previous post Next post
Up