На манер ризотто чечевица с горгонзолой

Mar 19, 2015 12:32

Оригинал взят у trio_mia в На манер ризотто чечевица с горгонзолой

У нас в доме чечевицу никогда не готовили, ни бабушки, ни мама.
Что есть такая крупа, узнала, читая русскую литературу и кулинарные книги.
Ну чечевица и чечевица.
Когда-то, очень давно, совершенно случайно попала на прием к одному индийскому дипломату. Я дружила с его женой. Там впервые попробовала чечевицу. Красная (иликоричневая) чечевица, под каким-то необыкновенным желтым соусом. Запомнилось сочетание цветов, было, наверное, вкусно, поскольку мне тогда понравилось все, но вот самого вкуса совершенно не помню. Подозреваю, чо чечевица была еще в некоторых блюдах. Там их было много.
Просматривая кулинарные блоги, копировала интересные рецепты с чечевицей, и так откладывала это все на потом.
Правда, сварила как-то суп с красной чечевицей и на этом все мое знакомство с ней закончилось, и, как я теперь понимаю, толком так и не начавшись.

Но все как-то сложилось очень правильно. В том отношении, что начинать любить продукт надо с очень хорошего рецепта.

На недавнем мероприятии в LavkaLavka была очень рада увидеться с Катей katek_kat (кстати, она отлично пишет о модных тенденциях и кометике), которой больше списываемся, чем встречаемся. Время, время... у всех ограничено. Катя, за чечевицу - спасибо!
И, когда, я заикнулась, что Денис Крупеня (проводивший Мастер-класс), которого очень хорошо знаю еще по "Гастроному", работает в школе "Рагу",  она тут же,  с восторгом поведала, какую изумительно вкусную в том ресторане  готовят чечевицу с горгонзолой.
" Нет проблем," -сказала я, "сейчас  Дениса расспросим".
Денис быстренько перечислил, что туда входит, сказав, что ничего сложного нет. При этом бросил, что Илья добавляет в нее еще морковь и зеленый горошек.
"Все просто,"- сказал он!
Да я тоже так подумала.
Но когда решила все это воспроизвести, столкнулась с тем, что у чечевицы множество цветов.
Какого цвета, какая консистенция? Знала, что красная чечевица очень сильно разваривается, зеленая - нет.
Я была в "Рагу", но понятия не имела, что она, вообще, там есть. Бежать срочно в "Рагу" и заказывать чечевицу? Тем более ресторан в 20 минуть хотьбы от дома.
Решила порыться сначала в интернете. Илья Шалев, был до 1 августа этого года шефом  ресторана. Это, в каком-то смысле, и его проект. Как-то самой изобретать "велосипед" из шефского рецепта  у меня рука не поднялась.

В поисках информации нашла много интересного, например, вызвало большое изумление, то, что до 1917 года Россия была главным мировым поставщиком чечевицы. А я даже не знала, при СССР,  продавалась ли она в наших магазинах?

Сейчас ее, конечно, можно купить без проблем. Специально пробежалась по моим магазинам: Азбуке, Стокманну, добежала до Елисеевского: красная, коричневая, зеленая - есть в наличии.
Дома, оказалось, была в запасе совершенно роскошная от "Ярмарки", красная и зеленая. Ну, и во время пробежки прихватила в Азбуке итальянскую, коричневую. Она-то как раз мне и была нужна.

Поставило все на свои места одно Катино слово, что это как ризотто!
Вот тогда мне стала более - менее ясно, что с этой чечевицей надо делать.
И счастье, я нашла рецепт в интернете. Он был в свое время опубликован в журнале "Men"s Health".

Количество ингредиентов я изменила из расчета на две порции.
Мне настолько понравился слог написания рецепта, что я привожу его в оригинале.
Не мой текст выделен курсивом.




И вот несколько лет назад на гастрономическом горизонте Москвы появился Илья Шалев. В столицу он прибыл из Израиля, где чечевица - вполне себе популярный продукт. Одним из первых его открытий (для нас) стала чечевица на манер ризотто. Приготовить это блюдо может каждый. Делают это так.

ЧТО НАДО:

200 г красной чечевицы (готовой)
или 90 г сухой
120 мл сливок 35% ( можно 100мл 23%, получается прекрасно))
80 г сыра горгонзолы
1 средняя морковь (40г)
3 ст.л. зеленого горошка (морженного, не из банки) (40г)
1 зубчик чеснока
1 луковица шалотт
пара веточек свежей петрушки
3 ст. ложки оливкового масла

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить чечевицу (можно прекрасным образом обойтись той, что продается в банках). Затем залить всю компанию сливками, добавить бланшированную морковь (нарезанную мелким кубиком и слегка протушенную в оливковом масле), горошек, разломанную руками горгонзолу и мелко нарезанный чеснок. Три минуты посмотреть, как товарищи по рецепту тушатся, выключить огонь и съесть все, что получилось.



Мороженный горошек бланшировать 1 минуту.

Если у кого нет чечевицы в банке, тсварить сухую. Из 90 г сухой получится 200 г  готовой.
Коричневая чечевица тоже  разваривается. Чтобы ее сохранить целой, надо поступить следующим образом.
Залить чечевицу холодной водой. Довести до кипения и варить на тихом огне, слегка присолив, 25-30 минут.
Лишнюю воду слить.



Открываю новый Тэг - чечевица. Правда, Марина уже что-то выставляла с чечевицей. надо посмотреть.

Сразу скажу, что это Не ризотто.
А то найдется какой-нибудь умник, как в прошлом посте про салат из помидоров по-гречески.
Прекрасно знаю, что замечательные  помидоры и  отличное оливковое масло - самый распространенный набор ингредиентов для салата из помидоров в Греции. Его подают в любом местном ресторанчике.
Но греки не только его едят, существуют и другие рецепты, и шефские, в том числе.. Мне за этот рецепт грубо "указали" и пристыдили.
Если бы это было в рамках приличия, я бы ответила, нет вопросов. Но на хамство не отвечаю, баню без разговоров и объяснений.

Сотейник фирмы Рендель (röndell)

Еда, еда

Previous post Next post
Up