Валка, Валга, Янис Цимзе или как мы ездили на фестиваль!

Apr 30, 2016 17:15

О том, что в Латвии есть город Валга, мы узнали, когда получили приглашение выступить на музыкальном фестивале в этом городе. Аню и еще одну девочку из нашей музыкальной школы - Машу - отобрали сами организаторы, потому что у них уже имелся успешный опыт выступлений на крупных музыкальных конкурсах.
Мы решили, что зарубежный опыт нам тоже пригодится, да и в Риге было бы неплохо побывать и дали свое согласие.
Дорога Петербург-Ивангород порадовала свежим ремонтом и слабым трафиком по сравнению с выборгским направлением. Полагая, что на той стороне границы, в царстве подросшего евро будет все значительно дороже, мы пообедали в бистро перед границей и покатили по узким, но очень приятным и практически пустым эстонским дорогам.

Не-е-е-е торопя-я-я-ясь (как и полагается в Эстонии, известной суровыми штрафами за превышение) добрались до границы с Латвией, а еще через минуту нашли дом, в котором мы забронировали номер.




Первые сведения о городе, носившем тогда название Педеле, отыскиваются в 1286 году в рижских долговых книгах.  Подробнее об истории города  - здесь. Позже он стал называться Валк и полностью принадлежал Латвии.



Учитывая его местоположение, легко догадаться, что город часто переходил под юрисдикцию разных стран, не раз разрушался и восстанавливался, но разделился относительно недавно, в 1920 году. Тогда эстонцы и англичане помогли отбиться от Западной Добровольческой армии (русской, но антисоветской), а за это попросили и получили 2/3 города, в которой сейчас проживает примерно 12000 человек.



До вхождения в Шенгенскую зону по городу проходила граница, стояли пункты пропуска и контроля, но потом все было упразднено. Эти объекты превратились в городские достопримечательности и в тему для сувениров.



В городе есть несколько музеев, но мы побывали только в том краеведческом, который в Валке.
Самое важное место в нем занимают материалы, посвящённые основоположнику хоровой культуры Латвии, одному из создателей системы образования страны, Янису Цимзе. Фестиваль, кстати, тоже был посвящен его памяти. В музее хранится большая  коллекция музыкальных инструментов Яниса Цимзе, который был и замечательным музыкантом.
Вот, например, деревяный орган.



Орган в рабочем состоянии. Чтобы он звучал, надо было надувать меха, спрятанные в его корпусе.



Самое удивительное то, что если посетитель музея умеет играть на инструменте, ему разрешается сесть за него и  сыграть. Даже на органе. Мнлго вы занете таких музеев? Я - ни одного.

Дому, в котором мы поселились - 120 лет. Нам досталась большая его часть первого этажа с камином, дровяной печкой, огромной ванной комнатой и небольшим садом!




Пожилая хозяйка, узнав, кто мы такие, очень радушно нас встретила и не стала брать доплату за Аню. Светлана - так звали хозяйку - оказалась из петербургских немцев, высланных в Сибирь еще до войны. Она любезно отдала ключ от ворот, чтобы я смог загнать машину на задний двор, что гораздо приятнее, чем оставлять ее на проезжей части.
Еще одним приятным сюрпризом оказалось то, что музыкальная школа, в которой проходило большинство мероприятий фестиваля, находится через дорогу от нашего уютного домика!
Несмотря на наше позднее прибытие, в школе нас ждали и тепло встретили все ее сотрудники, включая того преподавателя, которой персонально опекал гостей из Петербурга.
Как и всем участникам, в распоряжение Ане выделили отдельный кабинет для занятий и переодеваний. Нам достался самый счастливый.



Krievija - это Россия по латышски.

Приятно удивила подаренная нам цветная брошюра с фотографиями, в которой каждому участнику была посвящена отдельная страница. Мелованная бумага, офсетная печать - очень достойное издание.
Музыкальная школа поразила нас своим размером, безупречным состоянием, огромным и прекрасно оформленным актовым залом.



Очень недурственно для города с населением в 6000 человек. Гуляя по городу, встретили вот этих симпатичных юных музыкантов.



На фестиваль из России кроме нас приехали еще скрипачи из Пскова, все остальные участники были из прибалтийских стран. Все наши музыканты играли великолепно, в основном классические произведения, местные напирали на фольклор и авангард. Последнего было так много, что мы даже слегка притомились его слушать.
На второй день всех участников принимал в своей резиденции мэр Валки. Крепко сбитый и энергичный дядька бегло разговаривал на латышском, русском и английском языках. Рассказал о том, что в музыке и спорте жители Валки весьма преуспели и стабильно хорошо выступают на всевозможных первенствах.



Встреча закончилась вкусным кофе-брэйком, после которого участники разделились на 2 группы. Первая поехала выступать в ближайшем латвийском городе, а вторая, в которой оказались и мы - в эстонской части.
Наша группа выступала в обычной эстонской средней школе. Большой, просторной, уютной, с очень маленьким количеством учащихся. Они ВСЕ уместились в актовом зале и внимательно слушали выступление юных артистов.





Это школа снаружи.

После сытного обеда нас снова собрали всех вместе, посадили в автобус на обзорную экскурсию по городу. К сожалению, фотографировать из автобуса было не с руки, поэтому, ничего вам не покажу.

Последнее мероприятие проходило в городском Доме Культуры. Там снова выступили все участники и еще небольшой камерный духовой оркестр. Концерт, между прочим, был платным.



После концерта объявили победителя конкурса зрительских симпатий. Приз достался девушке, которая играла на канкле (народном струнном музыкальном инструменте). Видимо, голосование было спорным и учредили второй приз зрительских симпатий, который к нашей общей радости достался Евгении Отрошко из Юрмалы. Не наградить ее было нельзя. Как и еще одного местного участника, виртуозно игравшего на фортепиано, но…

Все непросто. Именно такими словами описал мне ситуацию отец русской девушки из Юрмалы, когда мы заговорили с ним о взаимоотношениях с коренным населением.
«Не то, чтобы очень трудно, но есть свои особенности. Надо учиться жить вместе, надо обо всем договариваться, не всегда получается, но все, по крайней мере, пытаются.  И еще очень много фальши», - не без грусти в голосе сказал он, когда мы прощались после пышного фуршета в честь окончания фестиваля.

Евгения из Юрмалы со своими юными фанатками из Нового Девяткино!



В Валке мы провели 3 дня, много общались с местными жителями и не только на фестивале. Но ни разу не почувствовали даже тени какого-то негатива. Все латыши свободно говорили по-русски, а все местные русские владели латышским. Более того, видел, как латыши говорили с эстонцами на русском языке, хотя, надо признать, все чаще связующим языком становится английский.
На второй день я решил с утра сам затопить печь в нашем доме, но не нашел спичек. Зашел в соседний, в котором оказалось отделение Красного Креста. Очень мило поболтали с его директором и даже получили сувенир на память.

Приятно, когда прохожие останавливаются, чтобы не попасть в кадр и не испортить фотографию. Когда я снимал наш дом, остановилась проезжающая мимо машина! Такое я видел только в Валке!

Цены в общепите нас просто потрясли. Ане выдали талоны на питание, а мы с Катей оплачивали, но  полноценная еда на двоих (горячее, салат, напиток) стоила от 2 до 3 евро. По 100 рублей на человека. Причем еда была настоящей, молоко - не пастеризованным, кофе - заварным. Ради эксперимента 3 раза заказывал солянку. В Ивангороде (в России) она стоила 120 рублей, в придорожном кафе под Псковом - 95 рублей, в кафе в Валке - 50. Между прочим, НДС в Латвии 21%, Средняя зарплата - 716 евро. Налогообложение предприятий не сильно отличается от нашего. Не буду лишний раз расстраивать рассказом о том, почему у них возможны такие цены.
Про польские яблоки за 37 центов я уже упоминал в соцсетях. Очень вкусная молочная продукция. Свежая, с коротким сроком хранения, а стоит столько же, сколько «Веселый молочник». Не скажу, конечно, за все продукты, но питаться в Валке нам очень понравилось.

Везде очень чисто, нет ни мусора, ни грязи на дорогах. Несмотря на дожди, машина всегда была совершенно чистой.
Да, это не цветущая Скандинавия,  но  нет ощущения умирающего города, хоть и жаловались его жители, что молодежь уезжает. Добротные дороги, ухоженные дома (как отдельные, так и многоквартирные), изумрудные газоны.  При этом пустыри, лужи, обшарпанные дома, пьяные прохожие, конечно, тоже попадаются, но редко. Много зелени, велосипедных и пеших дорожек. Словом, вполне пригодный для жизни маленький провинциальный городок Европейского Содружества, в котором все тебя понимают и ты не чувствуешь себя иностранцем.

Если захотите отдохнуть несколько дней в старинном тихом зеленом городке и сэкономить при этом, Валка/Валга - отлично для этого подойдет! У нас остались очень приятные воспоминания об этом городе!

Валга, путешествия, Янис Цимзе, Валка, фестиваль

Previous post Next post
Up