Финляндия-Эстония, зимние каникулы

Sep 16, 2010 23:33




Выехав из дома в 7 утра, еще на Выборгском шоссе попали в сплошную колонну из желающих провести зимние каникулы в соседней Финляндии. На последней заправке под Выборгом народ нервно курил, пытаясь угадать, на какой из трех таможенных пунктов ехать, чтобы меньше стоять. Мы поехали через Брусничное и простояли там 4 часа перед нашим пунктом и 1 час перед финским. Очередь была прямо на дороге с удобствами за ближайшими деревьями. Наш второй экипаж попытался прокоррумпировать таможенников, но те не назвали даже стоимость ускоренной процедуры расставания с Родиной.

Ах да, состав участников. На нашей машине   мы с Катей, Лера и Аня, на второй машине  - наши друзья из Коряжмы: Саша и Ирина Сенченко.
Еще засветло мы оказались на финской стороне и под чутким руководством милой барышни из GPS-навигатора двинулись в направлении Ювяскюля (примерно 300 км от границы). Отдельное спасибо за навигатор Зиновьеву Дмитрию!




Надо сказать, что без этого устройства нам было бы очень грустно в центральной части страны вдали от городов. Экономные финны указатели на второстепенных дорогах делают очень маленькими, а названия специально придумывают такие, чтобы русские туристы не могли их прочитать. К тому же большинство из них было залеплено выпавшим накануне снегом. За пару часов до приезда мы стали названивать встречающей стороне и услышали голос автоответчика. К счастью, дозвонились до финского турагентства, в котором мы бронировали коттедж, и те сказали, что постараются всех найти, но, в крайнем случае, ключ от коттеджа лежит в каком-то почтовом ящике!!! Дороги тем временем становились все уже, а снега на них   все больше. Было 8 вечера по местному времени, а для финской глуши это почти ночь. Наш коттедж располагался в  лесу в 30 км от города где-то рядом с деревней Тарваала. Деревню мы нашли и методом тыка стали искать нужного нам человека, который должен был нас встречать на своей ферме. Но каким-то чудом мы наткнулись на дом в лесу, который был похож на тот, что мы видели на сайте агентства. Позвонили хозяину и, о чудо, он ответил и через пару минут уже объяснял нам, как пользоваться всем этим хозяйством. На следующее утро коттедж выглядел так, как на первом фото

Как выяснилось, дом был построен волонтерами для пропаганды национального этноса и традиционного образа жизни. И дом меня потряс. Все было в высшей степени добротно, безопасно и красиво. Он был невелик, но не было никакой тесноты. Обогревался с большим запасом сплит-системой, электрическими обогревателями и дровяной печью с большой прозрачной дверцей. Ночью, когда выключали освещение, весь дом приятно подсвечивался огнем из печи. В тишине потрескивали поленья, сопела Анька, все дышало комфортом и безопасностью.



Почти белые стены, лестница, потолок и крыша (все это было из осины) радовали глаз уютом и натуральностью.

Пол был теплым безо всякого обогрева, из деревянных окон не сквозило, а самым чужеродным предметом был телевизор, который мы почти не включали. Без него было на кого смотреть и чем развлекаться.




Как вы догадываетесь, Анна выступала первым номером и конкурировать с ней никто не мог.

Второй уровень, где мы спали, был не над всем домом, лишь частью, поэтому он не давил сверху и было просторно.




Пару слов скажу об оснащении дома. Посудомойка, микроволновка, кофеварка, кофемолка и масса другой техники - это стандартный набор. Но кроме этого в доме было три вида кофе, например. Куча специй, приправ, несколько термосов, а на кухонной вытяжке красовались вязанные крючком бабочки на магнитиках!!! Что руководило человеком, который оснащал этот дом, если не желание сделать пребывание гостей максимально комфортным и приятным?

Рядом с домом стояла добротная сауна, которую мы затопили еще до того, как разобрали чемоданы.




В ней тоже была дровяная печь, которая довольно быстро поднимала температуру, но чтобы в сауне было комфортно париться вениками, приходилось довольно много лить воды на камни, отчего воздух становился влажным. Но веники (купленные еще в Петербурге) были дубовые , снега было навалом, париться было одно удовольствие. Все три дня, что мы там жили, было довольно морозно. Поэтому греться в бане после катания на лыжах, например, было особенно приятно. Хотелось бы отметить, что в Финляндии мы посетили три сауны в разных местах, и везде рядом с камнями стояло ведерко с водой, чтобы их поливать. Пишу это, потому что часто в общественных саунах в Спб  "знатоки" уверяют, что лить воду на камни ни в коем случае нельзя

В первый же день мы поехали на горнолыжный курорт Риихивуори. Он был в 20 км от Ювяскюля, народу было немного, а половина машин на стоянке была из России. Катя не рискнула встать на лыжи, но ей пришлось много переводить, чтобы объясняться с обслуживающим нас персоналом. Для Леры взяли инструктора, который честно промучил ее целый час, после чего она спросила: «Папа, сколько нужно еще кататься?» Бедный ребенок. Часа ей на первый раз хватило выше крыши.
Анька устала еще быстрее. Даже маленькие горные лыжи с креплениями все-таки тяжеловаты для 3-летнего ребенка. Освободившись от лыж, Аня тут же начала указывать, кому и по какому склону спускаться.




Мы с Сашей, конечно, отрывались по полной. Я не могу похвастаться хорошей техникой катания, но если вам в детстве приходилось крепить лыжи типа «Лесные» к валенкам, а потом входить в поворот на склоне или прыгать с трамплина, то вы меня понимаете. Как же всего этого не хватало в детстве на горе Плеш под Ёртомом. Кстати, там на лыжах мы пытались делать сальто назад. Про фристайл узнали много позже. Оставалось порадоваться за финских детей, которые замечательно стояли на лыжах, были отлично экипированы и с удовольствием катались, несмотря на мороз.

Там было несколько склонов, в том числе один спортивный, на котором, кстати, в этот день тренировалась самая сильная питерская команда. Они все выделялись своей экипировкой и смачным перегаром. Катались парни, конечно, классно! Как и водится, на вершине склона стояло брутальное бревенчатое кафе с очень вкусной едой. Шведский стол стоил 7,5 евро и ограничивался только размером желудка. Замечу, что все продукты, которые мы закупали или заказывали в общепите, были всегда очень вкусными. Единственное, что не понравилось, так это какао, которое принесли нам с Лерой, когда мы зашли в кафе и заказали там горячий шоколад. А нам принесли какава!!!

Пару слов о рулении. Ездить по дорогам Финляндии было приятно, хотя и несколько напряженно с непривычки. В населенных пунктах ограничение скорости - 50, вне - 80, на магистралях - 100 (летом - 120). Камер много, а штрафы за превышение большие, поэтому скоростной режим нарушается редко, хотя Шумахеры встречаются. Обычно поток машин идет с превышением (ненаказываемым) 9 км\час. Обгоны случаются крайне редко, аварию видели только одну и очень легкую. Умилили веточки со светоотражающими колечками, воткнутые в бруствер через каждые 20 метров с двух сторон дороги. Очень много освещенных участков. Особенно хорошо освещены пешеходные переходы. Кстати, пешеходов пропускают отнюдь не всегда. Все дороги даже в глуши качественно очищаются от снега практически до асфальта. Понравились джипы со снегоуборочными ножами. Никакой соли и слякоти не было и в помине, только гранитная крошка в городах. Кстати, в городах снег как раз был, но не на автострадах, а на обычных улочках.




Это фото сделал для того, чтобы показать, как много детей ходит по дороге. Думаю, что некоторые из них ходят по несколько километров до школы каждый день. Встречались вообще малыши. Но всегда они шли против потока, очень уверенно и с большой пользой для здоровья. На этом фото видны и палочки со светоотражающими кольцами.

После катания на горных лыжах, мы решили покататься в местном аквапарке. Там был отличный 50-метровый плавательный бассейн, отдельный бассейн для прыжков в воду и небольшая зона развлечений с горками, фонтанами, малышковыми бассейнами и искусственной волной. Ну и сауна, конечно. Как вы думаете, что отличало русских от остальных? Только они ходили в резиновых тапочках. За нас четверых мы заплатили 17 евро. Недорого, правда?

Как мне показалось, здоровье и безопасность граждан - национальная идея Финляндии. Все подчинено этому и все делается ради этого. Однажды полицейская машина перекрыла нам заезд на виадук, и мы остановились, чтобы решить, куда теперь ехать. Из машины вышел парень спортивного вида без верхней одежды, подошел к нам и сказал, что дорога здесь перекрыта из-за аварии и ехать надо в другом месте. Представьте теперь нашего гаишника…

Как нам рассказали знакомые, полицейские в Финляндии бесплатно вытаскивают тех, кто слетел с дороги, и эвакуируют машину с трассы в случае поломки. Телефон экстренной дорожной службы - 112. К счастью, нам не пришлось это проверять. Водители довольно вежливы и дружелюбны. Нас ни разу никто не подрезал, не гудел и не моргал фарами. Если случилась поломка, то стоять с «аварийкой» на обочине нельзя. Дорожная служба по первому звонку либо поможет вам устранить неисправность, либо эвакуирует с дороги до места ремонта.




Это стоянка для велосипедов около аквапарка. Замечу, что мороз был около 20 градусов, но велосипедистов в городе было очень много.

А теперь о самой грустной части нашего путешествия. Когда мы за день до отъезда в последний раз парились в сауне, ошпарили кипятком Аню. Крики, слезы, страхи, «что делать?» - очень желаю вам не оказаться в этой ситуации. Мазь от ожогов оказалась только у наших друзей, и то в очень небольшом количестве. Позвонили хозяину коттеджа, который оказался в отъезде, но сказал, что позвонит соседям. Через несколько минут к нам зашла пожилая пара, которая принесла какие-то мази. К счастью, все надписи на мазях были на английском, потому что соседи говорили только по-фински, а мы ничего не понимали. Потом пришел еще один дядька, который смог по-английски сказать все то, что они хотели сказать. Они очень искренне сопереживали и, как могли, помогали нам. Утром следующего дня соседка снова пришла к нам и откуда-то принесла еще какую-то мазь, которая нам тоже очень пригодилась. Такое искреннее сострадание и желание помочь я давно уже не встречал. В который раз убедился, что самые добрые и отзывчивые люди живут в глухих северных деревушках. Мы были тронуты до глубины души!

Надо знать Анюту. Всю ночь она держала обожженные руки в кастрюле с холодной водой, спала урывками, но уже на следующее утро она вовсю шутила и поднимала всем нам настроение, хотя переодевания и многие движения были довольно болезненными. Ее лаза уже блестели, и это не могло не радовать.




Без особого напряжения (если не считать проблем с Аней), несмотря на метель, мы благополучно проехали почти 300 км и совершенно спокойно, безо всяких пробок заехали в центральную историческую часть города, где находился наш отель. Было это между 17 и 18 часами местного времени в рабочий день. Отель мы нашли, но все двери в здании были закрыты. Вскоре к ним подошла русская пара и объяснила нам, что никакого администратора в этой гостинице нет. Что мы должны были получить по почте код, по которому можно было бы зайти внутрь и получить ключи от номера в специальном сейфе, который открывается этим же кодом. К счастью, внутри оказался телефон, по которому можно было позвонить администратору в другую гостиницу этой же компании. Пока звонили, уронили на пол аппарат (он был большой, с огромным количеством кнопок, больше похожий на пульт управления АТС), который развалился на несколько частей и перестал функционировать. Мы перезвонили по мобильнику, и на том конце провода нас строгим голосом спросили о том, что произошло до того, как прервалась связь!!! После трепетнейшего отношения к нам в Тарваала мы были не готовы к такому обороту событий. Но все обошлось. Наша бронь нашлась, мы узнали свой код, получили ключи и ввалились в свой номер. Он был огромным! Просторный холл, большая спальня с безразмерной кроватью, отлично оборудованная кухня и неслабая кладовка, в которой находилось три дополнительные мобильные кровати. Ну и в качестве вишенки на торте - сауна! Так что если вам понадобится номер в центре Хельсинки площадью около 70 кв.м., в котором может разместиться свободно 5-6 взрослых человек, вы знаете к кому обратиться.

Правда, никаких продуктов на кухне не было, не все лампочки в плафонах горели, в номере было довольно свежо, и отношение к нам было уже не такое теплое, как в Тарваале.




Вечером, оставив Катю с Аней, мы с Леркой пошли прогуляться по вечернему Хельсинки. Обогреваемые тротуары, редкие прохожие, искусно подсвеченные здания и совершенно пустой бесплатный каток в центре города. Время было около 10 вечера. Можете представить такое в нашей стране? Рядом с катком - Национальный театр.







В историческом центре расположены офисы самых известных финских марок. Любопытства ради зашли в фирменный магазин Fazer. И вышли оттуда, ничего не купив. По секрету скажу, что в нашем Девяткино есть финский супермаркет Призма, в котором все это великолепие в 2 раза дешевле.

В Хельсинки нет слякоти в морозы. Снег там убирают, где не могут убрать - посыпают гранитной крошкой. Поэтому обувь не портится, не намокает, и ноги не зябнут. От этого как-то теплее и уютнее. На следующей фотографии - пешая улица с обогреваемым тротуаром.







Лютеранский кафедральный собор и Сенатская площадь, которая считается одной из самых красивых в Европе. Как вы думаете, кому установлен памятник? Нашему императору Александру. Он способствовал независимости Финляндии от России.




А вот так выглядит Хельсинки днем. Не все дороги прочищены до асфальта, но это центр, улочки короткие, никто не гоняет, поэтому можно спокойно ездить по накатанному снегу. На обочинах машин почти нет, они все - в подземных стоянках. Парковаться там - довольно дорого. Поэтому по центру дешевле ходить пешком, оставив машину у гостиницы. Прилагаю расценки на парковку в торговом центре Форум.




Мы особо не готовились к шопингу и были, конечно, удивлены высокими ценами на одежду. Я наивно полагал, что смогу купить финский пуховик. Понравившаяся мне модель стоила 700 евро. Поэтому мы ограничились всякими подарками, сувенирами и симпатичной курткой для Ани. В самом конце шопинга мы узнали, что есть 2 этажа из семи в Стокмане, где товары пломбируются и при пересечении границы с них возвращается НДС. Точнее, на границе ставится какой-то штампик, а потом в городе где-то можно получить деньги.

Приятно удивили живые рыбы в маленьком фонтане на первом этаже. Совершенно не пугливые.




В центре Хельсинки активно застраивается его подземная часть. Огромные многоуровневые залы и проходы помогают передвигаться под землей на довольно большие расстояния. Это очень удобно в морозную или дождливую погоду.

На следующей фотографии только верхний уровень находится на поверхности. А под всем этим хозяйством еще огромная парковка, выдолбленная в камне.




Вот так выглядит парковка. Она - огромная - из нескольких пещер (как это еще назвать)




Персонал в магазинах и кафешках, конечно, очень приветлив. Моя ярко выраженная финно-угорская внешность, сдобренная улыбкой, неизменно вводили персонал в заблуждение и те обращались ко мне только по-фински. Мне показалось, что когда я отвечал по-английски, степень сияния их улыбок слегка уменьшалась. Не скажу, что русским там сильно рады.

Вечером мы купили билеты на паром и, когда заезжали на него, у нас не спросили ни паспортов, ни билетов. Номер нашей машины был нашим посадочным талоном при пересечении границы.

Паром - отдельная история. За каких-то полчаса в его нутро поместилось немыслимое количество грузовиков, легковушек и пассажиров. Ковчег нового поколения! Десять этажей кают, трюмов, ресторанов и танцплощадок. Была даже вполне приличная детская площадка. На верхних этажах можно было выйти на улицу полюбоваться видом ночного залива и поплевать за борт. Но там было холодно, а внутри - тепло и очень интересно.




На пароме были магазины «Дьюти фри» с недорогим алкоголем, который раскупался и распивался пассажирами тут же. Просторные площадки возле лифтов были быстро заполнены пивными компаниями. Уже через полтора часа то тут, то там прямо на полу дрыхли пьяные в мат пассажиры неизвестной национальности.




Это носовая часть парома с широким обзором. Если бы на улице было светло, был бы прекрасный панорамный вид прямо по курсу движения.

За два часа мы покрыли расстояние от Хельсинки до Таллина. Никакого паспортного контроля не было и в помине. Благополучно добрались до своего отеля, построенного специально для Олимпиады 1980 года. Один раз, когда мы засомневались, правильно ли едем, я остановился, чтобы спросить у прохожих дорогу. Фильм «Мимино» помните? Я спрашивал примерно так же: «Экскюз ми. Вер из (и далее название отеля)?». Ответ был гениальным и без всяких вступлений: «Езжай прямо, сынок!» Вскоре мы нашли гостиницу - очень комфортный спа-отель. Наш спаренный номер снова поразил нас своими размерами.

За окном - незамерзшее Балтийское море и вообще, вид из окна был приятным бонусом. Хотя, это был не бонус, мы за него доплачивали.



В нашем распоряжении (включен в стоимость проживания) был спа-комплекс с 25-метровым бассейном с очень теплой (но приятной) водой, с саунами и турецкой парной, которая называлась аромасауна. Она была интересна тем, что вместо привычных полок в ней были персональные посадочные места, повторяющие очертания тела. Ну, и ароматы присутствовали тоже.

Утром нас ждал безупречный шведский стол с немыслимым количеством блюд. До сих пор мне казалось, что во время такого завтрака ты проходишь раздачу, набираешь еды, уходишь и больше не возвращаешься. Выяснилось, что еще как возвращаешься! Лично у меня было 4 подхода. Кафе находилось на 5 этаже, и из него открывался прекрасный вид на Финский залив. Вот он.



Старый Таллин состоит из ремесленной части и крепости, возвышающейся в центре города. В ней прятались горожане во время частых визитов недружественных соседей.

Это все ремесленная часть.










А это уже сама крепость, ее наружная стена. Внутри тоже довольно интересно.







Внутри толстенной крепостной стены узкие проходы и лестницы. Двоим не разминуться






Догадываетесь, что это за углубление в стене с окошком вниз? Правильно, средневековый высотный сортир. Так что гулять под крепостными стенами было очень даже небезопасно.

Но и сегодня нужно быть бдительным. Об этом напоминает вот эта табличка.




Крыши Таллина, старые и новые.




Конечно, летом цветная черепица крыш заметно оживляет вид города. Поэтому, если у вас будет возможность приехать сюда в теплое время года, не упускайте этой возможности. В вечернее время там тоже очень душевно.



С тех пор, как Эстония отделилась от России, в нее активно вкладывались скандинавы. В основном, шведы и финны. Там много современных зданий и есть целый район, который местные жители не без гордости зовут Манхеттэн. Хотя деловые высотки из стекла на фоне крыш древнего города смотрятся несколько странно. Но, как говорят в Одессе, кто девушку ужинает, тот её и танцует. В том же Хельсинки тоже есть и старый центр, и современные здания, но последние так не выделяются на фоне первых. А те, что выделяются, удалены настолько, что и сравнить нельзя. А здесь решили сравнить. Возможно, кому-то это и вправду нравится.



Устав от продолжительной прогулки, найдя под дворником квитанцию о штрафе за неправильную парковку, мы решили перекусить в каком-нибудь аутентичном кафе. Обошли несколько заведений, но везде обнаружили очень слабое освещение в зале и мрачные интерьеры. Наверное, это дань исторической традиции, но Аня не дала бы нам окунуться в атмосферу средневекового общепита. Поэтому мы решили поехать в кафе мексиканской кухни, которое нам порекомендовали посетить питерцы, жившие в нашем отеле. Кафе было расписано целиком, по нему можно было гулять как в музее, изучая особенности дизайна интерьера подобного заведения. Да и кухня нам понравилась, и цены были очень демократическими. За четверых, включая Аню, мы заплатили меньше полутора тысяч, хотя заказали много чего. Я даже заказал блюдо, которое в меню было обозначено тремя перчиками, несмотря на предупреждения официанта. Перец там, конечно, присутствовал, но после индийских блюд, которыми регулярно балует нас мой свояк Панкадж (муж Катиной сестры), это было несерьезно. А вот какое блюдо принесли Лерке.



В целом Таллинн нам, конечно, понравился. Народ там не такой приветливый, не такой улыбчивый, как в Финляндии, но все равно, не такой угрюмый, как дома. В любом заведении говорят по-русски, да и вообще, русский язык доминирует в городе. На этом фоне довольно глупо выглядят таблички на эстонском языке, запрещающие парковку (как потом выяснилось), а также квитанция на штраф, на котором нет ни слова по-английски, хотя бы. Но это мелочи.

А вот очередь на таможне в Нарве была уже не мелочь. Из-за разницы в цене на бензин на границе выстраивается очередь примерно на 30-40 часов. Местные товарищи (их там зовут «бензовозы») на своих легковушках за несколько дней до пересечения границы записываются в очередь и, чтобы ее миновать, надо заплатить 1000 рублей. 50 лет Советской власти не проходят даром. Денюжку заплатили, полтора часа проходили их таможню, потом полтора часа наблюдали за боровами на нашей таможне и даже слегка обрадовались, когда оказались на российской территории.

А еще через 2 с половиной часа уже приехали домой.

Несмотря на все перипетии, мы остались довольны поездкой. Если поедете подобным маршрутом, постарайтесь не попадать на границу в пиковые дни, а если этого нельзя избежать, то возьмите с собой какой-нибудь девайс (а если есть маленькие дети - то лучше два) для просмотра любимых фильмов и мультиков. К сожалению, у нас не было возможности подробнее изучить историю Финляндии и мы не посетили ни одного музея. Но мы увидели, как живут жители страны, которая когда-то была частью Российской империи. Средняя зарплата - 2500 евро без вычета налогов. Размер пенсии соответствует зарплате, но и минимальная позволяет жить безбедно. Бесплатная медицина, бесплатное образование, высочайший уровень социальной защиты и справедливости. Самый низкий в мире уровень коррупции. Никаких особых природных богатств, кроме лесов, озер и рек, которые бережно охраняются как государством, так и жителями. Леса не вырубаются в принципе, хотя количество деревьев на душу населения выше, чем в России. Такие же морозы, столько же снега, но никто не ворует, всё работает, везде убрано и чисто. Даже на самых захолустных третьестепенных дорогах. В Эстонии все не так радужно, но, несмотря на жуткий кризис, падение уровня жизни и цен на жилье, никто не торопиться переезжать в Россию, хотя русскоязычного населения там - примерно половина.

Одним словом, соседние с Ленинградской областью государства стоит посетить.

Несколько полезных ссылок.

Все гостиницы заказывали через вот этот сайт www.booking.com Он выдавал лучшие предложения по отелям, описание которых полностью соответствовало действительности. Отель в Хельсинки - StayAt Helsinki Senate http://www.booking.com/hotel/fi/accome-apartments-senate.html?aid=319915;label=bookings-name;sid=e724cbf8b72edb0572732ec02e2ad36b

Отель в Таллине - Pirita Top Spa Hotel http://www.booking.com/hotel/ee/pirita-top-spa.html?aid=319915;label=bookings-name;sid=e724cbf8b72edb0572732ec02e2ad36b

Коттедж в Финляндии мы заказывали через финское турагентство, но по приезду домой написали благодарственное письмо хозяину, и он нам дал адрес сайта, на котором есть информация о 700 коттеджах по всей Финляндии www.mokkihaku.fi Фотографии, цены, описание, оснащение каждого домика. Есть возможность все это читать на русском языке.

Previous post Next post
Up