Как мы ездили в Коми

Aug 30, 2010 22:43

Из этого дома ушел на войну и не вернулся мой дед Пигулин Василий.




Он был командиром отделения  дивизионной разведроты. За несколько дней до своей гибели написал в письме, что предстоит очень сложное задание. В донесении о потерях есть запись о том, что он погиб в бою у деревни Белец. Похоронен в братской могиле в деревне Голино Новгородской области. Как-нибудь расскажу об этом поподробнее. Уже мой отец перестраивал часть этого дома, в котором я жил каждое лето, вплоть до средних классов. Мы жили в 7 километрах от этой деревни в поселке, которого сейчас уже нет. А дом стоит, и огромная часть моего детства все еще живет в нем. Катя с Валерой с большим трудом вытащили меня оттуда. То ли из дома, то ли из детства. Мы переночевали в Ёртоме, и утром Валера довез нас до Солнечного, где зашли в гости к родителям моего друга Сергея Васильева. В тот момент, когда дядя Петя меня узнал (произошло это уже после того, как мы пожали друг другу руки), я прочел в его засиявших глазах: «Сегодня будет праздник!» Как они хлопотали с тетей Ирой, накрывая на стол, как рассказывали на бегу про свою жизнь, как они нас угощали - это не описать. Это могут представить лишь те, кто их знает.




Рабочий поселок с жизнерадостным названием Солнечный и в лучшие свои годы нельзя было назвать красивым и удобным для жизни. Дороги зарастают, дома разваливаются, и все это выглядит очень уныло. Но здесь мы росли, крепко дружили и многому научились.
Это тоже наша родина, которую, как известно, не выбирают, и которая всегда будет тянуть к себе.







Дядя Петя на своем легендарном «Москвич-комби» довез нас до поселка Благоево, в котором вместе с болгарами мы учились в школе. Нынче он выглядит примерно так.




Благоево и еще 3 таких же поселка строили для болгар, которые заготавливали лес. Жилье для них строили лучше, платили им больше.  Ничего против братушек я не имею. Дали людям заработать - и то хорошо. Но почему свой народ надо было селить в бараках и платить ему гроши? Вопрос к тем, кто так ностальгирует сейчас по Советскому Союзу.
Социализм кончился, посчитали реальную стоимость древесины, и очень скоро болгар на Удоре не стало. Правда, многие все же остались. Как-то живут и работают, у кого-то свой бизнес, не пропадают. Кстати, со многими болгарскими одноклассниками поддерживаю теплые отношения и надеюсь повидать их следующим летом в Болгарии. Вместо уехавших братьев-славян приехали люди из окрестных деревень, районов и областей. Жилье давали даром, и оно, конечно, не пустует.
В Благоево мы встретили никогда не унывающую Любу Рыжук (сейчас уже не Рыжук, конечно). Мы с ней учились в одном классе. Надеюсь, она не осудит меня за это фото.




А потом зашли в гости к Ване и Лене Ширяевым. Не видел их уже сто лет, и с большим удовольствием провели у них весь вечер. Когда мы учились в школе, Лена была завклубом  в Солнечном, и мы постоянно клубились в ее кабинете, пока за ней не приходил Ваня (он уже тогда за ней ухаживал). С недавно вернувшимся из армии десантником никто особенно не спорил, и все расходились по домам. Очень хорошая пара.




Вечером позвонили Лёне Кырнышеву (мы с ним дружили в интернате) с намерением попросить доставить нас до Буткана. Это не ближний свет от Благоево, и принимающий заказы сын Лёни не сразу поверил, что мы действительно туда поедем и озвученную сумму заплатим. Лёня благополучно доставил нас домой, подарив полтора часа приятного трёпа. Еще и денег не хотел брать.




В Буткане восемь дней занимались хозяйством, ходили в лес и очень качественно питались свежими натуральными продуктами. Почти каждый день на столе была дичь, вкуснейшая рыба, местный творог и парное молоко, в котором сливок - 5 см в трехлитровой банке. Так вкусно мы питались только в Финляндии. В российских супер-пупермаркетах ничего подобного нет и не будет, наверное. А еще мы каждый день (!) ходили в баню, да еще и парились. Словом, прекрасно провели время. Не знаю, правда, согласится ли с этим Катя.
Еще одно испытание комарами ждало нас в поезде, в котором мы возвращались в Сыктывкар. На конечной станции их набилось столько, что боролись мы с ними всю ночь, толком не поспав.
В Сыктывкаре нас с нетерпеньем (практически, «бия копытом по земле») ждал наш хороший знакомый Лифер Андрей. Задолго до этого мы договорились съездить на рыбалку с ночевкой нашими семьями. С утра он уже выехал на место, подготовил там базу и ждал, когда мы, наконец, оставим вещи у Катиных родителей и на такси приедем в Седкыркеш. Там от пристани как раз отходил вот такой катер под звучным названием «Пожег».




А еще через несколько минут приехал наш Капитан и повез нас на уже подготовленную и обжитую базу.




Всего в нескольких километрах от Сыктывкара на краю огромной песчаной отмели мы были совершенно одни. За сутки мы видели пару машин с людьми, приехавшими вечером искупаться на пляж, мимо нас проплыло несколько катеров и лодок, а все остальное время - полная тишина. Только жители больших городов могут по достоинству это оценить. Андрей с супругой уже много лет увлекаются рыбалкой, поэтому  добротных снастей было в два раза больше, чем людей, включая детей. Лучше всего ловилось на фидер.




Первая пойманная рыбка так обрадовала детей, что они игрались ею, до тех пор, пока у нее не вылезли кишки. Какое-то время они пытались даже засунуть их обратно, чтобы рыбка «еще поплавала».




Это была самая большая рыба, пойманная в тот вечер.




Северное солнце долго не хотело уходить. Оно медленно опускалось, удлиняя вечер, чтобы мы успели еще при его лучах поужинать и подготовить детей ко сну. Компания, атмосфера и настроение - все было в самой превосходнейшей степени. За что Андрею и супруге его Ольге, как сейчас говорят, глубокий респект и уважуха! Белая ночь была короткой, тихой и теплой, и только буржуйские самолеты, курсирующие между Европой и Азией (их коридор проходит над Сыктывкаром) нарушали ночное безмолвие. Утром, когда сказывается бессонная ночь, окружающее уже не так романтично. Андрей с Ольгой рассчитывали, что мы останемся еще на день и очень огорчились, когда мы попросили отвезти нас в город. Но после второй экстремальной ночи отдых уже был необходим. Андрей любезно согласился довезти до самого города. Вот так теперь выглядит Сыктывкар со стороны реки.




В целом, рыбалка была очень приятной и увлекательной, за что организаторам и участникам - большое специальное спасибо!Вечером мы поехали в гости к Дроздовым. Галина Андреевна - любимый мой учитель. У нее незадолго до этого появилось двое внучат, и оба живут с нею в одном доме. Она выглядела счастливой, но немного уставшей, поэтому я не стал ее фотографировать. Мы снова помылись в жарко натопленной бане и душевно провели весь вечер. Галина Андреевна и Николай Захарович из тех людей, у которых такие добрые лица, что они могут не улыбаться. Улыбка видна на их лице всегда, даже если они очень серьёзны. Тот тёплый летний вечер (еще не слишком жаркий) был последним, который мы провели в Коми.

Как-то раз одна бабушка (лет, наверное, под 90), которую подвозил по дороге возле Айкино, сказала мне, что на Удоре людям жить всегда было труднее, чем в других, более доступных районах. Поэтому удорские во все времена были отзывчивее и добрее, чем ее земляки.
Конечно, комфортная жизнь помогает человеку обходиться без посторонней помощи. В городе - каждый сам за себя, никто не спешит на помощь друг другу по той простой причине, что нет такой привычки. А там, на Удоре, один не проживешь. Пока мы жили в Буткане, каждый день около десятка человек стучались в наш дом. Большинство из них - с какой-то просьбой. Иногда с самой пустяшной, но просьбой о помощи.Там принято помогать людям, какие бы ни были времена.

Шиляево, Благоево, Родина, Буткан, Коми, Сердла, Удорский

Previous post Next post
Up