С этого надо было бы начать.
Это любовь с первой ложки, от желания которой, сводит желудок, в предвкушении которой, хочется петь по испански. Любовь на все 90 дней лета.
Долго сомневалась, выкладывать рецепт или нет - гаспачо теперь один из самых популярных холодных супов, классика, так сказать. Миллион вариантов можно найти. Тем не менее, поделюсь - не рецептом, так аппетитом. Миллион первым) Заодно и потренируюсь с фотиком.
Почему типичное блюдо из Андалусии стало таким известным? Я считаю, что тут дело в совокупности факторов. Готовится очень быстро, овощи используются свежие, поэтому суп полезный и низкокалорийный, продукты все доступные, особенно летом, а результат - всегда потрясающий. Нравится всем - любителям мяса, вегетарианцам, и конечно, сыроедам. Вкус достаточно простой - как и все гениальное.
Для гаспачо понадобятся свежие - самые вкусные, летние овощи, зелень, немного специй и ароматных приправ, блендер (можно, конечно, через сито перетирать, коли рук и времени не жалко), и ровно 10 минут времени.
Рецепт (1 порция):
1 крупный помидор (2 средних)
1 средний огурец
1 болгарский перец (зеленый или красный - на самом деле, не важно)
2-3 ст.л. зелени (петрушка или базилик, получается по разному, но оба варианта интересны)
1 маленький зубчик чеснока
Кончик острого перчика (на крайний случай подойдет табаско - 2-3 капли)
¼ половинки лимона - сок
1-2 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. бальзамического уксуса (+ немного для украшения)
Щепотка черного перца и прованских трав
Щепотка соли - по желанию
Действий - минимум, грязной посуды - минимум, удовольствия - максимум. Готовим.
Помидоры залить кипятком на 30-60 секунд, промыть под холодной водой и снять шкурку. Порезать помидоры, огурец и болгарский перец (оставив немного в качестве добавки), порубить зелень и зубчик чеснока (мм летнего, свеженького). Измельчить все в блендере, добавив немного острого перчика (осторожно!), сок лимона, масло, уксус и специи. Подавать, посыпав нарезанным огурчиком и перцем, с кубиками льда - можно и без, но я обожаю гаспачо именно со льдом, по желанию можно полить бальзамическим уксусом. Советуют также подавать с сухариками, обжаренными в оливковом масле. Можно выдержать суп 1-2 часа в холодильнике - он станет гуще, но это не по мне.
Наслаждаться! С кусочком немного черствого ржаного хлеба, или даже с криспами, это просто невероятно вкусно и ароматно! И еще… можете назвать меня извращенкой… но я обычно кладу сверху 1-2 ст.л. сметаны или йогурта - да, это явно не по-испански, но кому какое дело, когда это так подчеркивает вкус и консистенцию супа?
И еще полюбопытствовать хочу. А у вас есть какие-нибудь секретные ингредиенты, изюминки именно вашего гаспачо?