Как я фотографировал Лебедя (созвездие)

Jun 12, 2016 12:01

Созвездие Лебедь (Cygnus) проходит по центру млечного пути и занимает очень большое место на небосводе северного полушария. Однако оно не такое узнаваемое как ковш большой медведицы, но не менее интересное.
Лебедя я фотографировал дважды с интервалом в один год. Последний раз это было в мае 2016 года в Беларуси при отсутствии какой-либо засветки и Луны. Результат получился вот такой:



Что касается технической стороны снимка. Я использовал:
- фотоаппарат Sony SLT-a33
- объектив Sigma 50mm f/1,4
- компьютеризированная монтировка с часовым ведением Celestron CG-5GT
- противоросные нагреватели против запотевания оптики от росы.
- Настройки камеры: F/4,5, ISO 800, экспозиция - 6 кадров по 10 минут. Кадры сложил в DSS, подвёл уровни в Photohop и всё.

Для сравнения выложу прошлогодний снимок полученный в Волгоградской области, но с очень короткими экспозициями, всего по 30 секунд, который я демонстрировал в посте про созвездия северного полушария:


Сила экспозиции очевидна, поэтому в следующий раз я думаю довести экспозицию до 20 минут и получить десяток кадров для сложения. Посмотрим, что из этого выйдет, я ожидаю детальную проработку тёмных туманностей.

А пока я сделал небольшую схему объектов, которые без проблем видны на полученном снимке, особенно хорошо проработалась туманность Вуаль, которую я ранее сфотографировал в 200мм объектив.


Как видно из снимка Лебедя, на матрицу формата APS-C и 50мм объектив, созвездие полностью не влезло, зато астеризм "Северный крест" виден отчётливо. Крест состоит из звёзд: Денеб, Садр, Дженах, Рух и звезды Альберио (которая чуть-чуть не влезла в кадр). Из других заметных объектов на снимке можно выделить следующие:
- Туманность Вуаль - остатки сверхновой
- Туманность Тюльпан Sh2-101 (очень плохо видно, угадывается на кропе кадра, отметил для привязки объекта к снимку)
- Рассеянные звездные скопления NGC 6940, NGC 6885, NGC 6819, NGC 6811

На этом всё.
Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья - здесь интересно!

Астрофотография

Previous post Next post
Up