Сегодня я хочу продемонстрировать некоторые основные созвездия ночного неба, которые я наблюдал в северной части июньского неба Волгоградской области, а именно, в посёлке Орехово.
Пребывая в отпуске я выделил пару часов для съёмки звёзд на небольших фокусных расстояниях. Жаль, что у меня были жёсткие временные рамки так как отпуск выдался в самый разгар полнолуния, и до восхода Луны оставалось как раз два часа с момента наступления темноты.
Интересно, узнаете ли вы какие-нибудь созвездия в этой статье с первого взгляда? Все они достаточно крупные и видны даже в таких засвеченных городах как Москва.
Первым созвездием идёт Цефей:
Краткая справка о созвездии из википедии: Цефе́й (лат. Cepheus) - созвездие Северного полушария неба, имеющее форму неправильного пятиугольника. Южная часть созвездия находится на Млечном пути. Занимает на небе площадь 587,8 квадратного градуса. Древнее созвездие, греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. На арабских картах созвездие носит имя Аль-Мультагиб, что значит «пламенный» или «пылкий».
Что же касается схемы созвездия и объектов, которые запечалились на снимке, то предлагаю посмотреть планограмму, которую я не поленился сделать:)
Думаю теперь созвездие выглядит вполне наглядно. И отчётливо виден неправильный пятиугольник Цефея. Самой яркой звездой в созвездии, является Адьдерамин.
Другие интересные объекты для наблюдений согласно полученному снимку:
- NGC 7023 - отражательная туманность Ирис. Днём позже я пытался снимать её в 500 мм, в следующей статье покажу, что вышло.
- NGC 7380 - туманность Колдун, связанное с рассеянным звёздным скопление. В 50 мм видно лишь непонятную козявку. однако какое-то цветное пятнышко прорисовалось.
- особенно интересным объектом является "Гранатовая Звезда". Она же Мю Цефея. Эта звезда - огромный красный сверхгигант. Является одной из самых крупных звёзд в нашей галактике. её радиус больше солнечного в 1650 раз, это примерно 1 147 300 000 км, размер, превышающий среднее расстояние до Юпитера почти в два раза. Масса в 25 раз больше Солнца и в 350 000 раз превышает светимость Солнца, а яркость в 60 000 раз!!
Следующие созвездие, которое я сфотографировал - это знаменитая Малая Медведица. Очень многие знают, как выглядит большая медведица (точнее думают, что знают), а вот найти Малую Медведицу получается чаще только у просвещённых людей. Поэтому предлагаю познакомиться с этим красивым созвездием на снимке:
Краткая справка о созвездии из википедии: Ма́лая Медве́дица (лат. Ursa Minor) - околополярное созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 255,9 квадратного градуса. В Малой Медведице в настоящее время находится Северный полюс мира, на угловом расстоянии 40' от Полярной звезды. В 2102 году в результате прецессии это расстояние уменьшится до 27'37"
Удалось ли вам угадать очертание малой медведицы на снимке выше? Если нет, то прошу ознакомиться со схематичной планограммой созвездия и интересными объектами, запечатлёнными моим фотоаппаратом:
По схеме вы уже наверняка увидели тот самый небольшой ковшик Малой Медведицы. Из объектов снимка:
- Полярная звезда - наверное самая популярная звезда из всех существующих звёзд. Она стала популярной, благодаря тому, что эта звезда, прежде всего, является прекрасным ориентиром для всех путешественников всех времён. Найдя эту звезду вы можете быть уверены, что нашли направление на Север. Так же она находится вблизи полюса мира, всего в 40 угловых минутах. Масса звезды равна 6 массам Солнца, по радиусу превосходит его в 30 раз и в 2000 раз по яркости. Звезда обладает тройной звёздной системой. Проще говоря вокруг неё крутятся ещё две небольшие звёздочки-спутники.
- NGC 188 - рассеянное скопление. Одно из самых старых в нашей галактике, с возрастом примерно 5 млрд лет.
- удачей было случайно запечатлеть комету Лавджоя C/2014 Q2. Примечательно, что Терри Лавджой открыл эту комету наблюдая в точно такой же любительский телескоп, как и у меня (8-ми дюймовый Celestron).
- полюс мира - его я выделил красной жирной точкой на схеме. Вокруг этой точки происходит видимое суточное движение звёзд. Именно по этой точке нужно настраивать экваториальную монтировку телескопа для получения астрофотографий с длинной выдержкой, чтобы не было сосисочного смаза звёзд. Правда, чтобы исключить даже лёгкую потянутость звёзд нужно хорошо освоить процесс гидирования.
Следующее созвездие - Лира, хорошо заметное на ночном небо. Часто люди видят на небе маленький треугольник, во главе с яркой звездой, но при этом не знают, что это Лира и её главная звезда Вега:
Лира - это небольшое созвездие, легко находится и угадывается за счёт одной из самых ярких звёзд на небосводе. Чтобы лучше понимать как оно выглядит, рассмотрите следующий снимок с нанесённой схемой:
На снимке видны следующие интересные объекты:
- Вега - альфа Лиры. Пятая по яркости звезда ночного неба. В северном полушарии звезда занимает второе место по яркости. Вега носит титул первой звезды, сфотографированной в телескоп!
- NGC 6791 - рассеянное звёздное скопление, с возрастом порядка 8 млрд лет. На снимке видно как туманное пятнышко.
- NGC 6811 - так же рассеянное звёздное скопление, относится к созвездию Лебедь. Под другим название известна, как "Дыра в скоплении"
- M57 - планетарная туманность. Известная, как туманность "Кольцо". На снимке видна как маленькая голубоватая горошина.
Следующие созвездие, которое я хотел сфотографировать это Лебедь. Однако, на снимок поместилось целых три созвездия: Лебедь, Лисичка и Стрела:
Краткая справка о созвездии из википедии: Ле́бедь (лат. Cygnus, Cyg) - созвездие северного полушария звёздного неба. Яркие звёзды образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних людей с летящей птицей - вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы - «курицей».
Стрела́ (лат. Sagitta, Sge) - созвездие северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 79,9 квадратного градуса. Древнее созвездие. Под таким же именем было известно грекам, римлянам, и на Ближнем Востоке с древнейших времен.
Лиси́чка (лат. Vulpecula, Vul) - тусклое созвездие северного полушария, находящееся внутри Летнего треугольника. Занимает на небе площадь в 268,2 квадратного градуса
Чтобы наглядно понять, как эти созвездия расположились на снимке можно внимательно рассмотреть схему, которую я нанёс на фотографию:
На фото видно, что Лебедь это достаточно большое созвездие, две последние звёздочки окончания крыльев даже не уместились в кадр, правда это я заметил уже после съёмки. Лебедь лежит чётко по направлению млечного пути. Поэтому вы легко найдёте млечный путь, если узнаете это созвездие на небе.
Из объектов, которые видны на снимке:
- Денеб - занимает двадцатое место по яркости среди звёзд, входит в состав летне-осеннего треугольника вместе с Вегой и Альтаиром. Очень яркая и большая звезда. Яркость настолько огромна, что если бы расстояние до Денеб было меньше, примерно на уровне Сириуса, то его яркость можно было бы сравнить с яркостью Луны. Больше солнца в 110 раз по радиусу и в 15 раз по массе.
- Садр - звезда сверхгигант. Вторая по яркости в созвездии Лебедь после Денеб. В 12 раз больше солнца по радиусу и в 225 по массе
- Альбирео - звезда с двойной системой. Альбирео А - оранжевый сверхгигант, Альбирео Б - голубая звезда. Альбирео наряду с Денеб, Садр, Гиена и Рух образуют астеризм Северный крест.
- NGC 6811 - уже знакомое по снимку Лиры рассеянное звёздное скопление, она же "Дыра в скоплении"
- NGC 6819 - очередное рассеянное звёздное скопление.
- NGC 6791 - так же знакомое со снимка Лиры, рассеянное звёздное скопление.
- NGC 6882 - рассеянное скопление в созвездии Лисичка.
- М27 - интересная планетарная туманность в созвездии Лисичка. Известна как туманность Гантель, из-за её формы.
- NGC 6830 - очередное скопление рассеянных звёзд в созвездии Лисичка.
- М71 - шаровое звёздное скопление созвездия Стрела
- NGC 6940 - и ещё одно рассеянное скопление, принадлежащее созвездию Лисичка.
Вот такой получился снимок, богатый различными объектами.
И на последок я оставил, пожалуй, самое известное созвездие, которое без труда находят все на ночном небе северного полушария. Это созвездие Большой медведицы. Чтобы уместить его полностью на матрицу формата APS-C, я снимал созвездие в 32мм. Посмотрите какое большое поле занимает эта фигура на небе, а знаменитый ковш это лишь хвост и задняя часть медведицы:
Чтобы было понятно, как устроено созвездие, то прилагаю начерченную схему с отмеченными объектами, которые засветились в 32 мм:
Из схемы видно, что ручку ковша, она же хвост медведицы, образуют три звезды: Алькаид, Мицар и Алиот. Сам ковш состоит из четырёх звёзд: Мегрец, Фад, Дубхе, Мерак - которые образуют заднюю часть туловища (отдельно ковш я тоже снимал и описывал, если интересно, можно ознакомиться
здесь). Голова медведицы находится в районе звезды Мусцида. Передние лапы идут через звёзды Фи и Тета БМ (сокр. от Большая Медведица) и заканчиваются южной и северной Талитой. Задние лапы идут через звезду Алькафра и Пси БМ, а заканчиваются южной и северной звездами Танийа. Теперь вы знаете, как выглядит полное созвездие Большая медведица:)
На моё удивление на снимке проявилось несколько галактик в 32 мм:
- М51 - галактика Водоворот, двойная галактика, состоящая из спиральной галактики и галактики компаньона. Принадлежит созвездию Гончие псы. Диаметр 100 тысяч световых лет.
- М109 - спиральная галактика с перемычкой. Она же галактика Пылесос, относится к созвездию БМ.
- М106 - галактика, относится к созвездию Гончих псов. Спирального типа, с очень массивной чёрной дырой в центре.
- М82 - так же спиральная галактика с центральной перемычкой. Другое её название Сигара. Является спутником Галактики М81
- М81 - галактика Боде. Спиральная галактика без перемычки. Рукава доходят фактически до самого центра галактики. Её и М81 я так же пробовал снимать в 500 мм, совсем маленькое ФР для них, но в следующей статье всё равно поделюсь результатом.
На этом экскурс по северным созвездиям закончился да и времени на съёмку больше не оставалось. Из популярных созвездий северной части неба в июне, не упомянул, разве что, Кассиопею, но я снимал её в прошлом году, о ней можно почитать
здесь.
Все снимки сделаны на Sony SLT-a33 + Sigma EX 50mm (tamron 17-55 для БМ). Фотоаппарат был установлен на экваториальную монтировку с автоматическим часовым видением Celestron CG5-GT. Выдержки кадров по 30 секунд, ISO 1600, диафрагма 4,5. Для каждого созвездия уходило примерно 10-15 кадров, которые в последствии были сложены в DSS и обработаны в Fitswork. Схемы наносились вручную в фотошопе. Основной задачей было зафиксировать цвет звёзд, что, в общем-то, удалось сделать и не пережарить звёздочки. Напоминаю, что все фотографии кликабельны до 1920 по ширине.
Лифинцов Иван, здесь интересно!