Туманность Вуаль. Впервые в моём объективе.

Jun 01, 2016 22:32

Это моя первая попытка в жизни сфотографировать туманность Вуаль, и вторая попытка фотографирования туманностей в принципе. Этот процесс очень интересный и особенно наполняет энтузиазмом, когда на уже тестовых снимках видно саму туманность.

Снимок был сделан 8 мая в деревенской глуши в Беларуси на Sony SLT-a33 + Tamron 70-200 F/2.8 (200 мм). Фотоаппарат с объективом были закреплены на самодельную платформу, закреплённую в свою очередь к монтировке с часовым ведением Celestron CG-5GT. На платформе были так же установлены телескоп-гид и искатель. Гидировал при помощи камеры EVS VAC-136 (производство Россия), программу для гида использовал - PHD Guiding. На все оптические элементы были установлены отечественные противоросные обогреватели R-sky, которые прекрасно спасали от запотевания оптики.

Финальный вариант это сумма 12 кадров. Из них два кадра по 3 минуты, 5 по 5 минут, 2 по 8 минут и 3 по 10 минут. Итого суммарная экспозиция составляет 1 час и 17 минут. С ISO я так же экспериментировал от 400 до 1600. Диафрагму зажимал до F/4. Складывал в DSS без дарков и флэтов. И вот такой получился снимок:


Для первого раза думаю получилось неплохо, в следующий раз планирую повысить выдержки для лучшей проработки волокон туманности и периферийных частей. И хотелось бы, конечно, более чувствительную матрицу потестировать)

Кратко расскажу о туманности своими словами. Туманность Вуаль это остатки газа от взрыва сверхновой в созвездии Лебедя. Сверхновая взорвалась примерно 6-8 тысяч лет назад, за это время облака газа сильно разошлись во всех направлениях. В результате чего они занимают на звёздном небе довольно значительное место, равное 3 полным Лунам. Из-за огромных размеров туманности её отдельные части получили собственные названия и номера. Если ориентироваться по моему снимку, то они распределяются следующим образом:
- вверху - туманность Ведьмина метла, NGC 6960
- по центу - туманность треугольник Пикеринга, NGC 6979.
- снизу - туманность Рыбачья Сеть, NGC 6992

Автор Лифинцов Иван, журнал Photophren. Добавляйте журнал в друзья - здесь интересно!

Астрофотография

Previous post Next post
Up