Линия Маннергейма. Часть 1/2. Миллионники Инкиля.

Aug 06, 2015 18:37



Последствия взрыва, уничтожившего боевые казематы, вид изнутри ДОС Ink 6.

Итак, позицию у моста прикрывали два ДОС, Ink-6 и Ink-7.  Они были сооружены самыми последними, в ходе постройки укрепрайона и являются самыми совершенными. Начнём с Ink-6, если ехать из Питера, то он находится с правой стороны от Приморского шоссе, сразу после моста через речку Окунёвую (Ахвенъоя).

Мне, к сожалению, не удалось найти довоенных финских фотографий этого ДОС, объект был секретным, в ходе боевых действий, финских фото оттуда тоже нет. А потом советские сапёры сделали из него, что Бог с черепахой. Поэтому, придется ориентироваться на руины ДОС и его схему.




Трехказематный ДОС Ink 6 c казармой на 24 военнослужащих.  Построен в 1937. В нижней части схемы изображен входной тамбур. Далее коридор-казарма. Сверху, справа-налево, последовательно, казематы флангового, косоприцельного и фронтального огня и их общий коридор, перпендикулярный коридору-казарме.

Огромная воронка,  глубиной около пяти метров, с остатками бетонных плит на дне, это место, где располагался основной вход в ДОС Ink-6. Эти плиты, вероятнее всего, остатки входного тамбура.


Автор стоит на рухнувшем перекрытии входного тамбура ДОС Ink 6.

Перекрытие рухнуло не до конца, а лежит градусов под 45, оставив треугольной формы «проход», через который можно проникнуть в ДОС.

Далее, я должен предупредить вас кое о чём, чтобы не портить себе карму ;). На мой взгляд, если вы имеете не слишком тучное телосложение и не страдаете клаустрофобией, осмотр подземных чертогов для вас возможен и не опасен. При этом я не инженер строитель и не специалист МЧС, поэтому ценность моего мнения относительна, и я могу опасно ошибаться.

Если вы решитесь лезть внутрь, то рекомендую следующее:

1) Налобный фонарь. Внутри сооружения темно, из потолка торчит арматура, а в полу есть открытый колодец с водой, да и есть где споткнуться. Обычный фонарь не подойдёт, потому, что понадобятся обе руки.

2) Внутри коридора, не проникайте дальше места, где монолитная плита перекрытия разрушена. Его фрагменты висят на арматуре. Любой из них может провисеть ещё 500 лет, а может упасть на голову и завтра, особенно, если его задеть. Да и смотреть там особенно нечего, полуразрушенный фрагмент ДОС просматривается и изнутри и с противоположной стороны ДОС, снаружи.

Итак, на четвереньках проникнув внутрь (берегите голову, в проеме есть арматура) мы оказываемся вот здесь.


Вид от входа в ДОС Ink 6.

Не обманывайтесь картинкой, в ДОС-е темно даже в яркий солнечный день. Это панорама собрана из нескольких кадров, снятых с подсветкой.

Две трубы, торчащие из потолка справа, «указывают» своей нижней частью на самое опасное направление. Там, в углу у стены расположен открытый колодец с водой. Прямоугольный проём справа от верхней части спаренных труб - это печка, служившая для отопления ДОС в холода.
На этом же «пятачке» была расположена и плита, где гарнизон разогревал пищу.


Печка ДОС.


Дверцу кто-то забрал на сувениры, но задвижка осталась и функционирует.


Колодец ДОС. Вода есть. Думаю, что если его почистить, то вполне можно использовать и ныне.

Сочленения подземного коридора с входным тамбуром, «кухней» и казематами повреждены, потому, что взрывами элементы сооружения сдвинуты друг относительно друга. В образовавшиеся щели хороши видны валуны защитной подушки и металлические элементы гидроизоляции ДОС. Свинцовые листы, скорее всего. В темноте их не разглядел, поэтому обнаружил только дома при «проявке» фотографий.


Сочленение тамбура и подземного коридора.


Через этот поврежденный стык внутрь ДОС просыпалась часть песка защитной подушки и провалились пару её валунов.

Дальше начинается коридор, ведущий к боевым казематам ДОС. По его сторонам были расположены двухярусные нары гарнизона. Перекрытия «кухни» и коридора-казармы выглядят несокрушимыми даже сейчас.

А если учесть, что сверху их покрывают ещё метра четыре гранитных и базальтовых валунов, амортизированных песчаной подушкой, то это сооружение проблематично разрушить снаружи даже современными средствами поражения.


Вид вглубь коридора-казармы, полная длина коридора составляла около двадцати метров.

Думаю, отдыхающая смена гарнизона ДОС находилась здесь в полной безопасности. В конце подземного коридора его перекрытие повреждено, тем не менее, сильное насыщение бетона гибкой стальной арматурой сделало своё дело - плита не сложилась внутрь, даже полностью утратив опору с одного края и получив фугасный шок от мощнейшего взрыва.


Окончание подземного коридора-казармы. Здесь был переход к коридору боевых казематов.

Внутри, без риска серьезных травм, никуда больше не залезть. Выберемся наружу, вернувшись к входу.

Обходим ДОС и выходим на его сторону, обращенную к мосту через Окунёвую. Циклопическая бетонная руина, это, насколько я понимаю, остатки двух взорванных боевых казематов, флангового и косоприцельного огня, контролировавшие мост и подходы к нему, а также к ДОС Ink-7. Вместе с одним из пулемётов Ink-7, эти два пулемета и образовывали «огневой  мешок» у моста.


Остатки двух боевых казематов ДОС Ink-6. Казематы флангового и косоприцельного огня.


Если заглянуть в пролом у моих ног, то получится «вид снаружи» на разрушенное окончание казармы-коридора. Это именно то «светлое пятно», которое видно изнутри ДОС на предыдущих фото.


На этой вырванной взрывом плите остатки входного проема боевого каземата.

Сейчас павшая твердыня, выглядит скорее, как памятник всесокрушающей мощи тротила, чем как памятник фортификации. Есть только одно «но». Взрывы, уничтожившие боевые казематы ДОС,  это «лабораторная работа» наших военных инженеров, проделанная после войны. Причём изнутри, а не извне ДОС. Судя по масштабам разрушений и разлёту многотонных обломков ДОС, улетевших и на 40 метров, было использовано несколько тонн тротила.


Один из «кусочков» железобетона, «порхавших» здесь в 40-м или в первом полугодии 41-го года. На заднем плане ещё один. Объём каждого не меньше куба. Вес каждого не меньше двух тонн. Встречаются «летуны» и на верные пять тонн.

В ходе же боевых действий, боевые казематы Ink-6, несмотря на некоторые повреждения, устраняемые гарнизоном и финскими саперами, сохраняли боеспособность до конца.

ДОС был оставлен гарнизоном по приказу командования, а не в результате штурма. Оборонять его больше не имело смысла, Линия Маннергейма, прорванная советскими войсками на центральном участке, перестала играть роль щита.

Закончим с Ink-6. Как ни странно, неплохо сохранился каземат фронтального огня, которому, по «законам жанра» должно было перепасть первому и сильнее всего. Взрывать его наши сапёры после войны не стали, а его сохранность косвенное свидетельство того, что и два других каземата остались практически целыми в ходе боевых действий.


Каземат фронтального огня ДОС Ink-6. Броневые плиты, образовывавшие его стену с амбразурой и крышу демонтированы.

Через проём, видимый на снимке можно проникнуть в общий коридор боевых казематов, не полностью, видимо, разрушенный взрывом. Внутри проёма было грязно и стояла вода, подходящей обуви не было. Не полез.


На концах этой арматуры, выступающей из боковых бетонных стен боевого каземата, была нарезана резьба. После того, как на них, используя отверстия по краю, надевали бронелист, сверху накручивались массивные гайки. Диаметр не мерял, визуально - дюйм. Видны следы резки арматуры автогеном. Броню сдали в утиль.


Фрагмент боевого каземата, аналогичного по устрйству, бункера-милионника из укрепрайона Сумма. Тут бронеплита ещё на месте, видны способы крепежа.

Броня, использованная финнами при постройке своих миллионников, включая ДОС Инкиля, была взята финнами в форте Ино (Николаевский), краткую «финскую» историю которого я описал здесь:
http://photonoid.livejournal.com/30832.html

Бронеплиты, к слову, были размещены под 45 градусов примерно,  что здесь, в Инкиля, что в Сумма. Так что, идея рационального бронирования, использованная в танке Т-34, перед войной, можно сказать, была не чужда и финнам.

Схемы финских ДОС, взяты здесь:
http://www.aroundspb.ru/fort/bunkers/bunkers.php

Использованы фото из финского архива «SA-Kuva».

Начало было здесь: http://photonoid.livejournal.com/36660.html

В следующей части расскажу про Ink-7 и закончу с позицией у Окунёвой.

Продолжение: http://photonoid.livejournal.com/38043.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid.

зимняя война, Капонир, финляндия, 1939, Ленинград, ДОС, 1940, история, ДОТы, финны, финская война, долговременная фортификация, армия, Бункер, исторический очерк, история петербурга, ДОТ, Карельский перешеек, военная история, белофинская война

Previous post Next post
Up