Линия Маннергейма. Часть 1/3. Миллионники Инкиля.

Aug 09, 2015 23:44



ДОС Ink-7 укрепрайона Инкиля, вид с тыла.

Ink-7, если ехать со стороны Питера, расположен за мостом через Окунёвую на левой обочине. ДОС не является столь изысканной конструкцией, как его партнер по позиции, Ink 6, но имеет свою «изюминку». А именно, могучую отпорную глухую стену, обращенную к фронту, засыпанную уже знакомыми нам по Ink-6 валунами, и надёжно защищавшую ДОС от огня противника прямой наводкой.


Вытянутый вдоль позиции Ink-7 является классическим капониром, то есть фортификационным сооружением, которое ведет фланговый огонь в две противоположные стороны. Один его боевой  каземат простреливал линию надолбов в сторону Финского Залива, второй, на пару с двумя казематами Ink-6 работал по мосту, одновременно, прикрывая подходы к ДОС-партнеру.


Схема ДОС Ink-7 укрепрайона Инкиля. «Тонкие стеночки» по обоим флангам ДОС на виде «сверху» , это броневые плиты боевых казематов фланкирующего огня с амбразурами. В отличие от Ink-6, здесь бронеплиты были установлены вертикально.

Таким образом, «огневой мешок» у моста через Окуневую образовывали три станковых пулемёта, установленные в бронированных казематах. Вообще, «пулемет» звучит как-то несерьезно. Немного поговорим об этих «казематных» пулеметах.


Здесь был правый боевой каземат ДОС Ink-7, стрелявший в сторону залива.

А тут, как не трудно догадаться, левый, бивший в сторону моста. Слева хорошо просматривается мощная отпорная стена ДОС, обращенная к фронту.

В большинстве случаев, в ДОС финны устанавливали пулеметы «Максим», калибра 7.62 мм. От знакомого нам «Максима» из фильмов от «Чапая», до «Брат-2», эти пулеметы отличались следующим.

Во-первых, кожух жидкостного охлаждения пулемета соединялся шлангами с системой циркуляции воды, установленной в ДОС. Холодная вода поступала в кожух, а теплая из него вытекала, тем самым обеспечивалось эффективное охлаждение ствола пулемета.

Во-вторых, пулемет был установлен на специальном казематном станке, обеспечивающем полное гашение отдачи, точное наведение и, соответственно, прецизионно точный огонь.

Обычно, на станке пулемета, расчётом, по результатам предварительной пристрелки,  наносилась разметка, позволяющая ночью открывать огонь по тем или иным фрагментам оборонительной позиции «не глядя».

Это было либо дежурное «огневое  прочёсывание», либо огонь открывался по внешнему целеуказанию  от пехотного охранения, иногда стреляли и «на слух», уловив подозрительные шорохи в полосе заграждений.

В-третьих, в пулеметах использовались патронные ленты повышенной ёмкости, обычно, на две тысячи патронов, помещенные в быстросменные короба. Матерчатая (брезентовая) лента «царёвых» Максимов была заменена финнами на стальную, дававшую меньше задержек при стрельбе.

Всё это в сочетании с «безударной» автоматикой пулемета «Максим» и ресурсом сменного ствола минимум в 10000 выстрелов, обеспечивало ему высочайшую точность и способность вести длительный непрерывный огонь, немыслимый для пулемета другой системы. Единственной «конкурирующей» с ним моделью в то время был «Виккерс» с водяным охлаждением, финны, в силу российской «имперской истории» предпочитали «Максим».


Примерно так выглядела финская казематная установка «Максима». Этот пулемет установлен  финнами в модели ДОС с целью отработки конструкции. Шланги системы охлаждения и короб приёма стреляной ленты «условно не показаны».

Вернемся к ДОС Ink-7. В отличие от Ink-6, представляющего из себя «комбинацию» отдельных сооружений, Ink-7 представлял из себя «моносооружение», разделенное внутренними перегородками на помещения с различным функционалом.


Продемонстрировать масштабы сооружения и толщину его перекрытия мне помогает Photonoid младший. Его рост уже превышает полтора метра ;) , а толщина перекрытия ДОС немногим меньше.

«Перегородки», надо отметить, были не слабые, из того же железобетона, толщиной до метра. В «самом внутреннем» помещении в центре ДОС располагалась небольшая казарма гарнизона и бытовой уголок, аналогичный имевшемуся в Ink-6.

По окончанию боевых действий, Ink-7, также как и другие ДОС Линии Маннергейма, был взорван советскими сапёрами. Взрыв произведен изнутри, тротила, как водится не пожалели, судя по многотонным кускам железобетона улетевшим на 50 метров от ДОС.


Один, из многочисленных  обломков ДОС Ink-7, далеко отброшенный взрывом.

Многотонный заряд взрывчатки «вынес» внешние стены и большинство стен-перегородок. При этом качество изготовления отпорной стены и перекрытия таковы, что они практически  не пострадали. Перекрытие, опирается на отпорную стену, остатки внутренних перегородок и фрагменты тыловой стены, стоит очень основательно.

Весь ДОС совершенно прозрачен и доступен для осмотра, благодаря усилиям наших сапёров.

ДОС, также как и Ink-6 получил лишь некоторые повреждения в ходе боевых действий и ремонтировался гарнизоном с использованием «подручных материалов». Ink-7 оставался боеспособным до конца, затем был оставлен гарнизоном, по приказу командования 16 февраля 1940 года.

Первый штурм финской позиции у моста через Окунёвую был предпринят 70-й стрелковой дивизией РККА 13 декабря. Таким образом, позиция продержалась два месяца, сохранив боеспособность.

Конечно, если бы необходимость в этом возникла, она была бы взломана, как были прорваны укрепрайоны Суммы. Однако, так как прорыв состоялся там, то из Инкиля финны ушли «на своих ногах». Сопротивляться больше не было смысла, укрепрайон мог быть обойден с тыла.

Ещё через месяц, 13 марта 1940 года финская, белофинская война, как её называют наши или зимняя война, как её называют финны, закончится.


Полоса надолбов в районе ДОС Ink-7, на берегу Окунёвой.

На этом я заканчиваю делиться впечатлениями от финских ДОС на реке Окуневой. На мой взгляд, штурм подобной позиции требует очень тщательной разведки, в том числе инструментальной, и массированного использования артиллерии большой и особой мощности, калибрами от 152 мм.

Сначала, следовало бы уничтожить казематы фронтального и косоприцельного огня ДОС Ink-6. Они были доступны для прямых попаданий снарядов с фронта. Несколько сотен тяжелых бетонобойных и фугасных снарядов, проломили бы броню казематов.

Фронтальный огонь со стороны ДОС прекратился бы, что создало бы возможности для относительно безопасной работы сапёров перед ним и его соседом Ink-7.

Сапёры смогли бы создать проходы в линии заграждений для танков, используя всё те же подрывные заряды.

Далее к амбразурам флангового огня обеих ДОС можно было подогнать танки, которые эти амбразуры закрыли бы своими корпусами, непробиваемыми для финских пулеметов.

После этого, доступ к крышам ДОС открылся бы для сапёров, которые могли соорудить на их крышах подрывные заряды любой необходимой мощности, чтобы, хотя бы в одной точке, пробить их перекрытия, предварительно разобрав валуны защитной подушки.

С момента пробития перекрытия ДОС, его гарнизон был обречен на смерть или на капитуляцию. «Вопрос» решался в течение нескольких часов, максимум.

Ничего фантастического тут нет, примерно по этой «технологии» были взяты штурмом ДОС укрепрайонов Суммы, но всё это требовало тщательной подготовки и времени.

Взять подобную позицию с ходу невозможно, даже «положив» большое количество людей. Два месяца, потребовавшиеся РККА для взлома подобных укрепрайонов, представляются мне вполне «пристойным» сроком, учитывая обстоятельства.

Полагаю, мы продолжим виртуальную экскурсию по укрепрайонам Линии Маннергейма.

P.S. Подступы к ДОС Ink-7 охраняет чудовище. Не обижайте его, оно не ядовито.

То ли змея Медянка, то ли безногая ящерица Медяница, но точно не единственная ядовитая змея наших мест - гадюка.

Схема финского ДОС Ink-7, взята в книге:« Линия Маннергейма». Издательство «Карелико». Санкт-Петербург - 2010. Автор-составитель Е.А.Балашов.

Использованы фото из финского архива «SA-Kuva».

Начало было здесь: http://photonoid.livejournal.com/36660.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid.

зимняя война, Капонир, финляндия, 1939, Ленинград, ДОС, 1940, история, ДОТы, финны, финская война, долговременная фортификация, армия, Бункер, исторический очерк, история петербурга, ДОТ, Карельский перешеек, военная история, белофинская война

Previous post Next post
Up