Современное и времён войны фото лестницы бывшей дачи Куропаткина, находившейся на территории форта Ино. Вид сверху и снизу. Земли под строительство форта были выкуплены царским правительством у финских крестьян и петербуржских дачников.
Чуть «древней» истории
Меры для защиты Санкт-Петербурга от атаки вражеского флота, принял ещё Пётр Первый, основав город-крепость Кронштадт на острове Котлин в Финском заливе.
Надпись на пьедестале памятника Петру Первому, основателю Кронштадта. Его собственный завет потомкам.
Последующие государи эту тему не забывали. Венцом фортификационных сооружений Финского залива являются форты Алексеевский (известный нам, как «Красная горка») и Николаевский (Ино), их сооружение и приведение в боеготовое состояние завершилось к 1917 году. Оба форта береговые. Небольшой остров Котлин, а тем более, маленькие насыпные острова малых фортов, для размещения этих громад не годились.
Форт Алексеевский был сооружен на южном берегу Финского залива, в его узости, у деревни Красная горка. Форт Николаевский, был сооружен на северном берегу Финского залива в дачном местечке Ино (Приветнинское), в 60-и километрах от Петербурга. Форты, расположенные друг напротив друга, перекрестным многослойным огнём тяжелой артиллерии контролировали всю акваторию залива между ними.
Но вооружении фортов находились береговые орудия калибров от 305-мм, до малокалиберных противодесантных. Сооружения проектировалось в расчёте на противостояние с линейными кораблями того времени. Форты были рассчитаны и на круговую сухопутную оборону. Боевые позиции и укрытия гарнизонов, насчитывающих по 5500 солдат и офицеров, были надежно укрыты железобетоном.
Старинный план форта и более современная схема.
В результате обретения Финляндией независимости, форт Ино оказался на финской территории. Наши пытались оставить его себе, но вмешались немцы. Они ультимативно потребовали передать форт финнам. Большевикам, опасавшимся денонсации немцами «Брестского мира», деваться было некуда. В мае 1918 года форт отдали финнам.
Все сооружения форта были заранее тщательно подготовлены к взрыву, и занимались этим ещё «царёвы» военные инженеры, а не красная гвардия. С орудий были сняты и вывезены затворы и прицелы. Приведя в действие систему подрыва, гарнизон на кораблях ушёл в Кронштадт. Форт Ино был взорван.
К слову, те же самые спецы готовили к взрыву и «систер-форт» Ино - Алексеевский, расположенный на противоположном берегу Финского залива, ему тогда угрожал захват немцами, подошедшими к Петрограду. Опасность миновала, взрывать не стали, но заряды не сняли. Приключилась хорошая гроза, молнии попали в некоторые цепи подрыва, и рвануло «само». Часть сооружений форта была повреждена, погибли люди. Вот, что значит перестраховаться.
Вернёмся к Ино. Форт был выведен из строя весьма основательно, поэтому его масштабного использования по прямому назначению уже не будет. Тем, не менее, В 1919 году финны, при помощи затворов, привезенных с другого форта, ввели в действие трёхорудийную батарею 305-мм орудий форта. И даже постреляли из них по Кронштадту.
Что пикантно, по Кронштадту из 305-мм орудий пострелял и систер-форт Ино - форт Алексеевский, хотя всё время находился на «нашей» территории. Сначала, будучи центром антибольшевистского мятежа, в 1919-м, а потом, уже подавляя мятеж Кронштадтский в 1921-м. Кронштадт, естественно, тоже пострелял по обоим фортам.
В 1920 году между Россией и Финляндией был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому, Ино становился демилитаризованным. Финны доломали форт, и полностью его обобрали, сняв оттуда всё, что можно было отодрать. К примеру, утащили оттуда все броневые детали, применив их потом при строительстве линии Маннергейма.
Естественно, было утащено и всё, что могло пригодится для финской береговой артиллерии, включая 254 мм/45 пушки и, уже упомянутые, 305 мм/52. Забавно, что финские военно-тыловые чиновники попытались сдать материальную часть Ино-вской береговой артиллерии в металлолом. Их с трудом остановили более здравомыслящие военные. Не у одних нас, однако, дураки и дороги.
Дальше, ход переходит к нашим. В ходе Зимней войны 39-40 года, территория на которой находится форт Ино, снова вошла в состав СССР. Комиссия советских фортификаторов, направленная в форт для оценки его перспектив, сделала грустный вывод. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, «где финн прошёл, там русскому делать нечего». Построить заново было дешевле, чем отремонтировать.
Вот мы и добрались до 1941 года. Объём оказался неожиданно великоват, продолжу в следующей серии…
Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva»,
А также подсмотренные здесь:
http://www.aroundspb.ru/fort/ino/ino1-3.gif и здесь:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Форт_Ино_Дача_Куропаткина1.JPG и здесь:
http://narrow.parovoz.com/maps/ino02.jpg Продолжение следует…
http://photonoid.livejournal.com/31002.html С неизменным уважением,
Ваш Photonoid