Как уже стало при ковидле привычно, ездим недалеко и ненадолго. Круг наших поисков ограничен радиусом в сотню километров, при выезде на полный день, или полусотней, при выезде на пару часиков. Весь этот район давно превращен коллегами в выжженную землю, то бишь безжалостно перекопан. Есть, правда, несколько интересных болот, но соваться туда при 25+ мы боимся, увы, уже не юные спортсмены.
В тот раз поехал вообще один «напогулять» и пошатался по окрестностям Невской Дубровки, благо ехать до дома всего час. Как и в любых жестоко перекопанных местах, там можно ещё что-то найти, но технологии поиска нужно выбирать с оглядкой на труды прежних поколений чёрных и красных копателей, бороздивших эти места.
В общем, иду и посвистываю прибором, делая шурфики там, где трели прибора особенно приятны. В одном из распадков попался сигнал нечастый. Похоже на латунный винтовочный отстрел, но немного не такой - цифры бьют выше. Подумал, может авиация чего-то насыпала - сигнал похож на отстрел пушки ШВАК. Копнул. Выскочили две такие штуки. Дома их помыл и рассмотрел.
Слева для оценки размера гильза 7.92х57 Маузер 7.92, справа - две находки.
Донца, маркировки читабельны. УТ-36, год выпуска 39 и 41-й. Клейма заводов.
Конструкция весьма напоминает гильзу к стрелковому оружию, но отличается массивностью и наличием некого внутреннего устройства у донца. В дне размещен капсюль-воспламенитель, пробитый, как мы видим, в обоих случаях. След ударника совершенно разный - выстрелы явно были сделаны из разных стволов. Заводы изготовители тоже разные, это заметно по способу кернения капсюлей. Вес каждого изделия 35 грамм, куда тяжелее гильзы стрелковки, Маузер, к примеру, весит 12 грамм. Мне и раньше попадались подобные штуки, но ни разу с ними не заморачивался, а тут, в жару, всё равно серьезно копать невозможно, - решил разобраться. Захотелось понять, из чего же эдакого здесь стреляли.
В результате получил одно из самых нудных интернет-исследований в своей практике, - в сети полно попсы, а вот детальной военно-технической информации, особенно, исторической почти нет. Но обо всём по-порядку.
К артиллерийским орудиям существует два типа выстрелов, - выстрелы, имеющие гильзу и выстрелы бесгильзовые. В гильзовых выстрелах порох воспламеняется либо простым капсюлем-воспламенителем, практически таким же, как в патроне к стрелковому оружию, либо при помощи капсюльной втулки (КВ). В сущности, это небольшая резьбовая втулка, которая вкручивается в дно артиллерийской гильзы и содержит в себе тот же капсюль-воспламенитель и небольшой пороховой заряд для более надёжного поджёга основного порохового заряда размещенного в гильзе.
Использование КВ позволяет собирать стреляные гильзы, менять в них втулки и применять повторно, для комплектации новых выстрелов.
Капсюльная втулка С/12 nA, применявшаяся в немецких артиллерийских гильзах к самым распространенным орудиям Вермахта - пехотному орудию 7,5 cm LeIG-18 и лёгкой полевой гаубице 10,5 cm Le FH-18
В принципе, устройство «патронника» и ударника орудия, имеющего гильзовый выстрел, ничем не отличается от устройства обычной стрелковки.
Обнаруженные штуки напоминали капсюльные втулки, но явно ими не являлись - нет резьбы. Что остается? Только, бесгильзовые боеприпасы. В них пороховой заряд содержится в картузах - полотняных мешках-контейнерах. Соответственно, ни капсюль вставить, не капсюльную втулку вкрутить некуда. Воспламенение порохового заряда в этих орудиях происходит занятно.
В затворе орудия реализовано стреляющее приспособление, представляющее из себя миниатюрное орудие, которые стреляет сквозь тело затвора по картузу с порохом холостым патроном, струя огня от которого картуз и зажигает. Для выстрела применяются так называемые «ударные трубки» (УТ), как раз такие штуки и стали на сей раз моей добычей.
Массивность ударной трубке нужна, потому, что в процессе выстрела из орудия развивается гораздо более высокое давление, чем в стрелковке. Внутренее устройство УТ включает элементы, «расклинивающие» её изнутри при производстве выстрела, что предотвращает прорыв пороховых газов из затвора через стреляющее приспособление.
Горизонтальный разрез затвора пушки 152 мм БР-2. Конструкция поршневого затвора аналогична гаубице Б-4.
Теперь про УТ-36. Эти ударные трубки применялись в орудиях «Большого триплекса», или триплекса большой мощности, принятого на вооружение советской артиллерии РГК перед войной:
- 203 мм гаубице Б-4 обр. 1931 года;
- 152 мм пушке БР-2 обр. 1935 года;
- 280 мм мортире БР-5 обр. 1939 года.
Все эти орудия были унифицированы и имели аналогичные поршневые затворы и стреляющие приспособления, использующие ударные трубки УТ-36.
БР-2 и БР-5 были весьма малосерийными - всего произведено 40 БР-2 и 48 БР-5. До войны их толком отработать и освоить в производстве не успели, а позже их заводы-изготовители стали либо прифронтовыми (ленинградский «Большевик» и сталинградские «Баррикады») или попали под оккупацию (Краматорский НКЗ).
Занятно было бы привязать найденные УТ-36 именно к этим агрегатам, но, увы, их наличие на ЛенФронте было единичным и в этом месте они вряд ли отметились.
Остаётся гаубица Б-4. Ей в производстве повезло намного больше - их изготовили свыше тысячи штук. Предварительно удалось подтвердить наличие гаубиц Б-4 в этом районе в 1943-м году - орудия принадлежали 1155 п.а.п. (пушечный артиллерийский полк). Также, под вопросом пока остается наличие пары Б-4 в 1-м дивизионе 577 г.а.п. (гаубичный артиллерийский полк), приданном осенью 1941-го войскам Невской Оперативной Группы (НОГ) в этом же районе.
Принадлежность этих отстрелянных ударных трубок к «Сталинской кувалде» наиболее вероятна. Если удачно попадутся документы(пока с ЖБД и БЧС артиллеристов на «Подвиге» информации не густо) можно будет точно определить часть.
Это я все к чему? Не ленитесь разбираться с разными загадочными железяками. Результаты бывают весьма неожиданными и познавательными J
Гаубица дивизиона РГК Б-4 ведет огонь по укреплениям линии VT. Июнь 1944 года, Карельский перешеек. Фото Семена Осиповича Фридлянда.
Фото гаубицы в заголовке Б-4 - это фотоколлаж, взятый с блога: vladislav82.livejournal.com
Разрез УТ-36 с сайта MDRussia.ru
P.S. По некоторым данным, УТ-36 также использовалась в пушке 210 мм БР-17, 305 мм морской пушке и, видимо, в прочих советских орудиях, оснащенным затвором типа Виккерс.
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid
Продолжение следует..