Поехать, куда хотелось бы поехать - не могу. Сижу дома и жду вызова «по тревоге». Ну хоть расположился с комфортом - в плавках и под вентилятором. Чувствую, год 21-й будет ещё веселее, чем 20-й, хоть и тот был полное гуано. Но всё же, в лес выползти до наступления тропической жары несколько раз удалось, встретились и утешительные призы...
Хроники ковидлы. Год второй (2021). Часть 1. Стекляхи.
Находка фляги в ходе военного поиска - обычно история грустная. Солдаты флягами не разбрасывались - предмет был крайне необходимым. Поэтому, рядом с флягой часто поднимаем и её хозяина. Если солдата удается опознать, то фляга в числе прочих личных вещей едет к нему на малую родину. Нет - оседает в одном из поисковых музеев. Иногда, находятся и потерянные фляги, в этом случае они попадают и в личные коллекции или вообще вновь становятся в строй, войдя в комплект полевого снаряжения поисковика.
Однако, в любом правиле есть исключения, особенно это касается фляг (баклаг) стеклянных. Эти чаще встречаются без хозяев. Солдаты от них избавлялись, заполучив флягу алюминиевую, от старшины взамен стекляшки, захватив в бою трофейную, или подобрав оставшуюся от своего раненного или убитого сослуживца.
Недавно, в ближнем тылу ЛенФронта, нашел небольшую землянку, в которой, похоже и произошло подобное «перевооружение». Никаких драматических находок в землянке не случилось - обычная прифронтовая бытовуха и боевой мусор - цинки, ящики, патроны, гильзы и прочая. Среди этого хозяйства обнаружились аж три стекляхи, которые, к тому же, принадлежат к одному типу. Скорее всего, солдаты их организованно заменили на вновь полученные «люмихи».
Как-то моя поисковая практика проходила мимо фляг. Найдено их десятки, но внимание особенно не обращал, разве, что, на подписные. Да и то, только как на косвенную информацию, и, не делая по ним «опознания» солдат. Фляги часто переходили из рук в руки и опознание по ним - это бред.
Итак, фляг на руках оказалось три штуки и деть их особенно некуда - в музее их уже полно, а сам как-то собирать их коллекцию - не созрел. Помыл находки моющим средством с ёршиком. Что-то в этих стекляках мне показалось неправильным. Полез на полку, где вполне типовая, на мой взгляд, стеклянная фляга давно жила. Сравнил, разница оказалась существенной.
Слева - фляга КМБЗ, остальные - безымянные
Фляга, которая есть в моей коллекции, была потеряшкой с Карельского перешейка, по боям осени 1941 года. Она была изготовлена в Донбассе, в поселке Константиновка Константиновским Механизированным Бутылочным Заводом. В инете есть данные, что стеклянные баклаги изготавливались в Константиновке после начала войны, как и корпуса авиабомб, по мобилизационным планам, вероятно. На дне фляги присутствует клеймо «КМБЗ».
Клеймо КМБЗ
Остальные стеклянные фляги, попадавшие в руки в ходе раскопок, были очень похожи на неё по форме, лишь отличаясь оттенком стекла (встречал синий, зеленый, желтый, коричневый и абсолютно бесцветный). Ёмкость фляги, заполненной «без горлышка» составляет 0,8 литра, внутренний диаметр горлышка - 22 мм.
Фляга КМБЗ слева, пара правее - все безымянные из найденной троицы, все очень похожие, наверняка один производитель
Фляги свеженайденной троицы существенно меньше - объём при аналогичном заполнении 0, 69- 0,71 литра. Внутренний диаметр горлышка 17-19 мм. Фляги довольно кривые. Клейм нет - похоже, это ещё бОльший эрзац военного времени, чем фляга константиновская. Не совсем понятно как они попали в части ЛенФронта. В Ленинграде существовал завод «Красный Выборжец», который массово производил прекрасные алюминиевые фляги, которых мог наклепать явно с опережением скромных потребностей ЛенФронта ещё до смыкания Блокады, после которого начались проблемы с сырьем и электроэнергией. Впрочем, военное снабжение выписывало и не такие фортели.
Ещё пара пару наблюдений про стеклянные фляги. Во-первых, сильная конусность резиновой пробки, с которой попадаются стекляхи, видимо, объясняется большим разбросом в диаметре горлышка. В нашем случае «ровная» пробка не будет взаимозаменяемой даже среди трёх фляг одного типа.
Разнообразие, а точнее безобразие форм.
Во-вторых эргономика. Из четырех фляг - две лежат в правой руке неплохо (№1 и №3) а №2 и №4 из руки просто выскакивают, причем, №4 отлично сидит в левой J.
Как-то принято считать, что стеклянная фляга была сильно хуже алюминиевой - билась при падениях и грозила хозяину поражением вторичными, да ещё стеклянными (невидимыми для рентгена) осколками при близких разрывах. Да и винтовая пробка алюминиевой фляги была практичней.
С другой стороны, в ходе раскопок помню буквально считанные случаи, чтобы кто-нибудь разбил найденную стекляху. Удар лопаты или щупа той силы, который был нанесен, убил бы и алюминиевую флягу с тем же успехом. Всего два раза попадались массово битые стеклянные баклаги. Оба раза в наших блинах, получивших прямое попадание гаубичного или мортирного снаряда крупного калибра. Алюминиевой фляге в тех условиях тоже бы пришел конец. Всё металлическое содержимое блинов было сплющено и порвано.
Доводилось найденные стекляхи и ронять, однако потерь не было. Как-то подняли группу именных бойцов, у одного из них была такая фляга. После подготовки и фотографирования археологического стола стали извлекать предметы и останки из ямы. Фляга выпала из рук и с высоты больше метра упала на кучу железа, все аж зажмурились - личная вещь именного солдата. Однако, ничего, не разбилась. Так, что по прочности стекляхи, лично у меня никаких сомнений нет.
А вот где стекляха явно лидирует, так это наполненная горячим чаем - об неё сложно обжечься. Может быть, на какое-то время заменю ей свою люмиху, - просто интересно с ней покататься. Надо только найти к ней пробку, вроде, где-то в заначке была…
P,S, Самый шикарный подбор информации по военным флягам всех времен и народов нашёл тут:
https://flyagi.livejournal.com/ С неизменным уважением,
Ваш Photonoid
Продолжение следует..