Азбука Военной Археологии. Часть VII-II. Окоп на отделение.

Feb 20, 2020 19:04

Азбука Военной Археологии. Часть VII-II. Окоп на отделение.

Убедившись, что бойцы оборудовали свои стрелковые ячейки до состояния для стрельбы стоя, отделённый командир, как тогда называли командира стрелкового отделения, мог принять решение на постройку общего окопа. Окоп в этой ситуации строился, как объединение уже отрытых ячеек в общую траншейную систему на отделение. Окоп на отделение позволял не только вести огонь, но и скрыто перемещаться внутри позиции, защищал не только от настильного, но и навесного огня противника, а также позволял действовать не только в сторону фронта, но и во фланги и тыл позиции.




Вдоль линии, образованной стрелковыми ячейками, отрывался соединительный ход. Если ход рылся непосредственно по задней стенке ячейки, то такая ячейка становились «примкнутой». Если ход сообщения отрывался чуть поодаль, то ячейка соединялась с ним дополнительным ходом - «ячеечной щелью», «усом» и становилось «вывешенной».


Получившаяся таким образом «гребенка», обращенная зубьями к противнику и становилась основой окопа на отделение.
Для того, чтобы обеспечить возможность стрельбы во фланги, окоп на отделение оборудовался ячейками на обеих своих сторонах, направленных вдоль позиции. Для сообщения с тылом и оборудования ячеек, прикрывающих окоп отделения с тыла, отрывался ещё один ход сообщения, перпендикулярный соединительному. Окоп на отделение становился Т-образным.


Далее  работа над окопом на отделение развивалось по следующим направлениям. Окоп углублялся с нормального профиля (110 см) до полного (150 см) Ячеечные и защитные щели окопа перекрывались накатами. Строились подбрустверные ниши и лисьи норы - убежища для личного состава. Крутости окопа одевали жердями или фашинами от осыпания. Пол окопа устилался досками. Окоп маскировался.
Организовывалась «канализация» - отвод воды со дна окопа и отхожее место. Удлинялся ход сообщения в тыл, рылись ходы сообщения с окопами соседних отделений. В идеале, окопы стрелковых отделений объединялись и образовывали взводный опорный пункт.


Командиры, способные направить усилия бойцов в нужное русло, совершенствовали свою траншейную систему непрерывно. Но там, где бойцы были предоставлены сами себе, они часто перемещались по колено в воде в неглубоком окопчике, открытом всем осколкам. Как обычно, состояние дел определялось не только уставными требованиями, общими для всех, но и конкретными командирами и их подчиненными.

Эволюция окопа на отделение из стрелковых ячеек начиналась в том случае, если пехота начинала окапываться из состояния контакта с противником. Такое бывало при отступлении или при переходе к обороне в ходе наступления. Окопы могли строиться и заблаговременно в тылу. В этом случае, они копались не от «ячейки», а от траншеи, то есть сначала копались окопы на взвод-роту, а затем они насыщались ячейками, укрытиями и прочим. В тылу окопы рылись нормальными саперными лопатами, а порою и с помощью техники.

В 2018 году, во время блужданий по Лужскому рубежу, попалась в лесу интересная иллюстрация к этой главе. Окоп на стрелковое отделение, брошенный как раз в момент своего сооружения, в стадии соединения ячеек.

Ячейка на переднем плане не соединена с ходом сообщения, а ячейка сзади уже почти соединена, - ячеечная щель или «ус» только чуть-чуть не докопан.

Эту ячейку тоже не успели соединить с ходом сообщения. В ячейке мы сделали небольшой шурф - боец оставил флягу.


Левый фланг соединительного хода, прокопанного вдоль ячеек.


«Хвост» соединительного хода, прокопанный в сторону тыла.

Боя на этом рубеже не случилось, наши бойцы отошли дальше. Окоп на отделение остался недостроенным.

Начало Азбуки военной археологии было тут:

https://photonoid.livejournal.com/24397.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Продолжение следует…

Великая Отечественная Война, как отличить ячейку от ямы, траншея, военная археология, одиночный окоп, как отличить окоп, поисковое движение, поисковый отряд, как распознать окопы войны на местности, как выглядят стрелковые ячейки, ячейка, ВВ2, как сейчас выглядят окопы, поиск, технология поиска, окоп, окопы в лесу, 1939-1945

Previous post Next post
Up