Только второй день в дороге, а я уже убежлена, что Новая Зеландия невероятная! От яркости красок захватывает дух, а глаза отказываются верить, что все вокруг настоящее. Если зелёная трава, то она сочного, изумрудно-зеленого или темно-зеленого бархатного цвета, если вода, то голубая, как кусочки голубых топазов - как будто невидимый фотограф увеличил настройки "насыщенности цветов" в несколько раз.
***
На сегодняшний день у нас планов больше, чем часов в сутках, поэтому придётся чем-то пожертвовать. Первым под откос пошло посещение
фермы Ben Oahu. Она известна тем, что здесь на поле снимали самую эпичную битву из "Властелина колец".
Изюминкой на торте сегодняшнего дня должно стать прохождение трека Hooker Valley Track в национальном парке Aoraki Mt Cook. Вот описание трека
с официального сайта туризма НЗ. А вкратце: это один из лучших и один из самых популярных треков в Новой Зеландии. Его продолжительность 13 км, что может занять до 4 часов (у нас вышло 3 часа).
***
Дорога от Twizel до White Horse Hill Campground (где и начинается трек) - одна из самых живописных, что я видела в своей жизни: сначала мы ехали вдоль озера Пукаки, у которого сегодня была нежно-бирюзовая вода, а с другой стороны - горы, а потом озеро сузилось и превратилось в ручьи, в горные гряды потянулись уже с обеих сторон.
Не доезжая километров 10 до трека, погода начала портиться - первые капли дождя упали на лобовое стекло автомобиля, хотя по прежнему светило солнце. Но впереди по ходу движения висела пелена дождя и впечатляющая темная туча - мы ехали прямо в неё... Когда мы подъехали к парковке, откуда начинается трек, то дождь уже лил как из ведра. Нужно было принимать решение, идти ли в трек или искать альтернативу. К плохой погоде и дождю мы подготовились ещё дома - купили куртки-дождевики, непромокаемые штаны и специальные треккинговые ботинки. В частности поэтому и было решено все-таки идти в трек, но при этом мы не были готовы психологически идти под дождем. Мы посидели пару минут в машине, набрались смелости, переоделись в нашу анти-дождевую одежду и отправились в путь. Пишу я это, прямо перед началом трека, поэтому не знаю, что нас там ждёт... может быть дождик закончится, как только мы выйдем на трек? Надежда умирает последней, ага!
***
Ну что я вам хочу сказать? Дождь не кончился даже, когда мы вышли с трека. А на самом треке все было примерно так: первый час дождь неустанно барабанил по нашим капюшонам, роняя тяжёлые капли громкими шлепками на наши головы. Ветер тоже не отставал и пытался превратить дождь в горизонтальный, размазывая капли по рукам и лицу, по которому хлестали мелкие иголочки - толи каменная крошка с гор, толи мелкий град. Приходилось постоянно смотреть под ноги и прикрывать лицо рукой. Где-то по бокам явно были очень красивые виды, но видимость была не очень. Мы упрямо переставляли ноги и шли вперёд.
Свой большой фотоаппарат я даже и не пыталась достать, в итоге я сделала пару кадров на свой телефон, пытаясь его не намочить. Потом дождь немного стих, но так и не прекратился. Когда мы шли между валунами, то стихал и ветер.
Трек Hooker Valley потрясает своими совершенно невероятными видами. Он тянется вдоль череды горных озёр и речек, которых связывают эти озёра. Тропа очень ухоженная с деревянным настилом по равнине и с широкими деревянными ступеньками на спусках и подъемах.
Примерно на двух третях маршрута стоит маленькая деревянная хижина. Она совсем малюсенькая, без стекол в окнах и без двери, но тем не менее - это крыша над головой. Тут сидел насквозь промокший босой парнишка. При нас он выжал воду из своих носков, натянул их на ноги и собирался отправиться дальше в путь. Ещё тут же была британская пара. Они нам сказали, что до конечной точки маршрута ещё 40 минут. Мы здесь передохнули, съели по яблоку и двинулись дальше, предварительно сделав несколько фотографий.
Примерно через полчаса мы завернули за угол, и я практически умерла от восторга... "вау" вырвалось у меня непроизвольно, и я никак не могла остановиться. Утихла только, когда осознала, что я что-то говорю. Я никогда не видела ледников в непосредственной близи, а тут огромные глыбы льда плавали прямо в озере передо мной.
Озеро было окружено горами, которые, к сожалению, утопали в дождевой взвеси - совсем ничего не было видно. Наверное в хорошую погоду за этот вид можно отдать полцарства.
Мы спустились вниз к озеру, пощупали лёд, несколько глыб которого лежали на берегу, сделали парочку селфи и отправились в обратный путь. Кстати, лёд на ощупь твёрдый и скользкий, очень твердый, как стекло.
На обратном пути появилась возможность смотреть по сторонам, т.к. дождь и ветер немного притихли. Пейзаж вокруг был достаточно интересный: валуны и камни разного размера были раскиданы по обе стороны от тропы - видимо, камнепады тут случаются с завидным постоянством. Ближайшие к нам горы были без снежных шапок, но зато с них белыми нитками катились потоки воды, которые усилились из-за дождя. То тут, то там торчали заснеженные пики.
Достойны упоминания и три подвесных моста, которые шатаются в такт впереди идущего человека. Каждый из мостов пересекает небольшую горную речку, соответсвенно открывается вид на горные пороги и каменные берега. Ну и ветер там тоже соответсвующий! Через первый мост было страшно переходить, но второй и третий дались легче.
***
Через три часа мы вышли с трека. Дождевики не подвели и прошли успешное испытание погодой: мы остались почти сухими. Перекусили тут же в хижине у палаточного лагеря. К концу нашего обеда, внимание!!! Кончился дождь! А стоило нам выехать от гор в сторону озера Пукаки, так вообще засветило солнце, а небо стало идеально голубым с белыми аккуратными облачками. Я оглянулась назад: такое впечатление, что туча застряла между горами там, откуда мы только уехали. Придётся сюда ещё раз возвращаться.
***
В этот раз озеро Пукаки порадовало нас бирюзовой водой невероятного цвета. Я прочитала, что за такой цвет нужно благодарить ледник, а вернее мельчайшие крошки горной породы, которые он принес в долину и в озеро. Мы сделали несколько остановок и погнали дальше, в сторону побережья и городка Oamaru. Изначально я тоже планировала там остановиться, но глядя на часы, решаем его тоже оставить на следующий раз. А ведь там моя любовь, пингвины!
Несколько фотографий озера Пукаки, чтобы вы сами оценили цвет воды.
***
По дороге останавливаемся на лососёвой ферме High Country Salmon (
www.highcountrysalmon.co.nz), которая находится сразу на выезде из городка Twizel, покупаем копчененького на ужин и рулим дальше. На удивление здесь почему-то очень много азиатов. Еще тут можно покормить рыбу, но такое впечатление, что она уже сыта!
Пейзажи за окном опять меняются. Теперь уже дорога тянется вдоль жёлтых гор, покрытых пучками зеленой травы. Потом из-за очередного поворота показывается огромное озеро темно-голубого цвета - это озеро Ohau. Едем дальше и въезжаем в долину Waitaki. Здесь - плодородная земля, засаженная сельско-хозяйственными угодьями, которые перемежаются с пастбищами. Трава опять стала сочно-зеленой. Ах да! Коровок мы тут нанюхались, до конца отпуска хватит.
***
Мы притормаживаем в Takiroa, чтобы посмотреть на рисунки маори. Конечно, можно пойти в музей Те Папа в Веллингтоне или в Музей Окланда, но гораздо лучше посмотреть на рисунки там, где их и изначально сотворили. Конечно, самое хорошо сохранившееся уже давно вырезали и отвезли в музеи, но кое-что осталось. Эти "сладкие остатки" мы и смотрим.
Здесь можно наблюдать рисунки, выполненные в разных техниках и разными материалами. Например, красные сделаны охрой, а еще иногда рисунки не только рисовали, но и выцарапывали прямо в мягком известняке. Среди рисунков мы заметиликак и абстрактные, так и фигурки людей и животных.
Рисунки на фотографии ниже были нарисованы в 18-м веке. Здесь мы можем видеть людей на лошадях и, возможно, корабли европейских поселенцев.
***
Под вечер мы наконец-то выбрались к океану и делаем остановку у булыжников Moeraki, которые известны своей необычно круглой формой.
Валуны расположены вдоль пляжа Koekohe на побережье Otago, свое название они получили от небольшого рыбацкого поселка Моераки поблизости. Несколько сотен камней сферической формы диаметром от 1,5 до 2 м валяются на песчаном берегу, некоторые в море, большинство на суше. Поверхность валунов неоднородная - встречается как шероховатая так и гладкая, почти все они с трещинами, многие уже развалились на куски или находятся на пути к такому состоянию.
Считается, что образование валунов началось в палеоцене кайнозойской эры. Основная часть валунов начала формироваться в тогдашней морской грязи, вблизи поверхности морского дна, о чем свидетельствуют исследования их состава. Со временем морская грязь зацементировалась, и камни стали такими, как мы их видим сегодня.
Под вечер свет на булыжниках лежит в нужную сторону, да и народа почти нет. Люблю делать фотографии без туристических толп. А вообще, хорошая статья про булыжники на русском языке
тут. ***
Вечер мы провели, публикуя фотографии в социальных сетях и отвечая на комментарии, ибо появился интернет. Затем сварили картошку с копченым лососем (с тем самым, с фермы), поотдыхали немного и пошли пораньше на боковую.
•••
P.S. большую часть этих заметок я написала во время самой поездки и буду публиковать позже. Смотрите маршрут целиком
тут. Это было всего лишь 4,230 км за 15 дней по обеим островам, Южному и Северному на Рождество и Новый Год. Ждите продолжения! Stay tuned ...
- День №1 '
От Крайстчерча до Твайзеля'- День №2
'От Твайзеля до Данидина'- День №3
'От Данидина до Те-Анау'