"В Новой Зеландии скучно и нечего делать", - говорили одни. "В Новой Зеландии невероятно красивая природа, особенно на Южном острове", - говорили другие. А третьи вообще сообщили, что тут здоровский гольф. В гольф мы не играем, но проверить что к чему, а заодно увидеть все своими глазами обязательно нужно.
Когда мы выбирали место для рождественско-новогоднего отпуска в прошлом году, то колебались между Тасманией и Новой Зеландией, и выбрали первую. А в этом году решение было принято единогласно, и теперь нас ждёт впереди 15 захватывающих дней, полных приключений и покатушек по обеим островам - Южному и Северному. Итак, погнали! Исходные данные: трое друзей - голодных до впечатлений туристов, одна машина и три чемодана вещей на все сезоны! Готовы к приключениям, как к ним готовы мы?
***
Если вы летите авиакомпанией New Zealand Air, то Новая Зеландия для вас начинается уже в самолёте.
Во-первых, обязательно смотрите бортовое видео, в котором рассказывают правила безопасности! Эта авиакомпания славится своим оригинальными видео, которые часто становятся вирусными (все же помнят
ролик, вдохновленный Хоббитом?). В этот раз показывали видео от лица парнишки, который путешествует по Новой Зеландии: то он едет с попутчиками на машине, то плывет на лодке, то гуляет по национальному парку. А путь к запасным выходам вообще показывала птичка киви.
Во-вторых, к отпуску в Новой Зеландии вас начнет подготавливать акцент у стюардесс... Вообще, новозеландский акцент похож на австралийский с одним маленьким, но очень важным отличием: звук "е" у новозеландцев звучит как "и", ну и пару других гласных они тоже произносят по-другому... Ладно, постараемся договориться с местными ;) Фраза "Check out is at ten" звучала как "чик аут из эт тин"... И тут вспомнилась история, которую мне рассказывала коллега. Она до сих пор вспоминает с содроганием, когда ее спросили «А что ты обычно делаешь после шести?» (имея в виду окончание рабочего дня), что звучало как «а что ты обычно делаешь после секса»!
Про Новую Зеландию из Википедии:
Новая Зеландия - соседка Австралии и государство в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Северный и Южный) и большом количестве более мелких островов с населением около 4,5 млн человек, из которых примерно 15% - коренные жители маори. Кстати, на языке маори страна назвается очень поэтично и красиво "Земля длинного белого облака" или Aotearoa. Столицей является город Веллингтон, но город-миллионик один, и это Окленд, экономический центр страны.
И еще парочка любопытных фактов, которые вам просто нужно знать прямо сейчас:
- Новая Зеландия - вторая в мире по производству шерсти. В среднем на каждого жителя приходится по 8 овец
- Жители Королевства первыми видят восход солнца
- Все фильмы трилогии «Властелин колец» были сняты в Новой Зеландии
В самолете мне досталось место у окна, чему я несказанно обрадовалась: подлетая к аэропорту, мы пересекли горную гряду, где горы были такими высокими, что их снежные макушки торчали над облаками. Правда фотографию я сделала только на телефон:
***
Первый пункт назначения или пункт высадки - Крайстчерч. Но для нас это отправная точка, т.к. сам город посещать мы не собираемся. В 2011-м он сильно пострадал от землетрясения, и многие здания до сих пор разрушены. Один из интересных фактов о городе: здесь одна из лучших в мире по качеству водопроводная вода, которая доставляется сюда по длинному водоводу с экологически чистых склонов Южных Альп.
Наш самолёт прилетает поздно вечером, мы ночуем в отеле неподалёку, куда возвращаемся следующим утром за автомобилем. На улице +15, небо затянуто сплошными тучами. Немного грустновато, что фотографии будут блеклыми, но я надеюсь, что распогодится.
***
Приключения официально начинаются: дорога уносит нас от Крайстчерча вниз Южного острова в сторону озера Tekapo и городка Твайзель (так местные произносят Twizel). Вокруг поля с овечками и коровками - все это я видела много раз в Австралии. Но чего я не видела в Австралии, так это живые изгороди из кустов и деревьев. А необычно это зрелище тем, что изгороди очень высокие, в два-три человеческих роста, и еще они повсеместно, и выглядит это очень красиво! На полях за за изгородями выращивают сельскохозяйственные культуры: из того, что я узнала - канолу и пшеницу. И еще растения с белыми и фиолетовыми цветками, которые я не узнала.
***
Километры дороги разворачиваются перед нами! Сначала на горизонте появились холмы, которые плавно переросли в горы. Немного не доезжая до гор, мы сделали первую остановку в ущелье Rakaia Gorge, на которую мы изначально и не планировали заезжать, но нужно было сделать технический перерыв. В итоге мы не пожалели. Здесь течёт быстрая горная речка с необыкновенно серо-голубым цветом воды, который ей придаёт голубая глина.
А для истинных туристов-непосед расскажу, что там можно пройти трек в 3-4 часа, где можно увидеть остатки угольных шахт и любопытные геологические образования (больше информации на сайте туризма
www.newzealand.com/...).
Исторический мост Rakaia Gorge Bridge через ущелье Rakaia построили в 1882.
***
Затем мы как-то плавно и незаметно выехали на трассу Inland Scenic Route 72, по которой и продолжили движение до деревни Staveley, где хотели посмотреть исторические печи для обжига извести (Staveley Lime Kilns), которые были построены в конце XIX века. Кроме заявленной исторической ценности они ещё и впечатляюще выглядели на фото в интернете.
Печи для обжига извести Staveley построены из известняка и уже давно стали частью ландшафта. Печей здесь две, но чуть больше известно только про одну из них. "Печь Лэнгдона" постоил Уильям Лэнгдон в конце XIX века, который использовал для розжига уголь, добытый тут же. А в самой печи обжигали известь, которую затем использовали для сельсхого хозяйства, а так же в строительной промышленности для изготовления шпатлевки и белил. Процесс выглядел следующим образом: изветняк измельчали и подавали в верхнюю часть печи, где он и обжигался, превращаясь в негашенную известь. Затем известь упаковывали в мешки и доставляли на рынки.
Найти эти печи мы пытались долго: пришлось два раза спрашивать у местных, перелазить через забор и проходить мимо ульев с жжужащими пчёлами (очень близко от ульев). В итоге из-за жары на печи мы посмотрели только сверху, и всей красоты "как на картинках" мы не увидели. Зато пообедали с красивыми видом на долину. Да и погода тоже разгулялась, и я пожалела, что не достала из чемодана солнцезащитный крем. А зря! К вечеру шея стала красной. Буду ученой, и завтра уже точно буду с кремом.
***
Пейзажи вдоль трассы Inland Scenic Route 72 чем-то напоминают Тоскану с её сочными зелёными холмами, разделёнными тонкой строчкой деревьев. Но пока что Новая Зеландия выигрывает по красоте у Тосканы, т.к. на горизонте уже видны белоснежные макушки гор. Наконец-то потеплело, на небе появились синие прогалы и даже выглянуло солнце.
***
Не доезжая до озера Текапо, все останавливаются и фотографируют дорогу, уходящую вдаль. Выглядит это очень живописно: на горизонте горы со снежными шапками, а вдоль дороги растут разноцветные люпины: синие, розовые, белые и фиолетовые. Чуть позже мы ещё будем проезжать много люпинов, целые поля, и мне будет хотеться сфотографировать каждый цветок. Интересно, они растут везде по Новой Зеландии или только в этой части страны?
Не зря эта трасса называется Scenic Route ("живописный маршрут"). Виды тут действительно очень живописные: зеленые поля сменились желтыми с редкими пучками низкорослой травы, и местность из равнинной превратилась в холмистую. Вместо сельско-хозяйственных полей по бокам попадаются то там, то сям пастбища с овечками. Кое-где изредка мелькают домики.
***
Мы добрались до первого озера на нашем пути, озера Текапо (Tekapo Lake). У него большая территория (аж целых 87 кв.км) и изогнутые берега, поросшие хвойными деревьями и люпинами. Здесь люпины почему-то уже отцвели, а жаль, с ними фотографии смотрелись бы красивее. Хотя для совсем идеальных фотографий хотелось бы синего неба с облаками-барашками вместо белого молока, разлитого по небу, которое и воду сделало серой. А полюбоваться здесь есть на что, т.к. озеро окаймлено горами. Придётся сюда ещё вернуться...
Мы не стали ходить по трекам вокруг озера, хотя там есть несколько интересных (вот например
эти), а отправились на горячие источники, чтобы размочить свои телеса и расслабиться после тяжелых рабочих будней. В
Tekapo Springs Hot Pools нам понравилось: здесь 5 бассейнов с температурой от 28 до 39 градусов, а еще прекрасный вид на озеро с балкона. Стоимость: $25 с человека. Смело рекомендую!
Виды по дороге:
***
Мы двинулись дальше в путь сторону Твайзеля, не доезжая до которого нас ждала самая красивая смотровая площадка сегодняшнего дня - вид на озеро Пукаки (Pukaki Lake) с горой Кука на заднем фоне.
Озеро Пукаки - самое большое, площадью почти 180 кв.км, из трех соседствующих озер (Пукаки, Текапо и Охау). Все три озера образовались миллионы лет назад, когда отступили ледники, которые и отвечают за волшебный ярко-голубой цвет воды в озерах (особенно в Пукаки), а именно необыкновееный цвет воде придают измельченные частицы горных пород, которые принес ледник.
Была шальная мысль встретить тут закат, но решили ехать в нумера, т.к. все были уставшими и голодными. Вечер провели с тарелкой морепродуктов и с настольными играми.
А вам - еще несколько фотографий с озера Пукаки.
•••
P.S. большую часть этих заметок я написала во время самой поездки и буду публиковать позже. Смотрите маршрут целиком
тут. Это было всего лишь 4,230 км за 15 дней по обеим островам, Южному и Северному на Рождество и Новый Год. Ждите продолжения! Stay tuned ...
- День №1 '
От Крайстчерча до Твайзеля'- День №2
'От Твайзеля до Данидина'- День №3
'От Данидина до Те-Анау'