Австралийско-Повседневное: история иммигранта А, который приехал в Австралию 47 лет назад

May 19, 2015 22:31

Сегодня в моем ЖЖ история про мануального терпевта А, который приехал в Австралию (не побоюсь этой даты) 47 лет назад... Началось все с того, что целую неделю я высиживала, дожидаясь, когда пройдет боль в плече, и даже плавала и бегала, не обращая на нее внимания. Сначала я думала, что меня продуло после нашей последней стрельбы из лука, но сегодня я не выдержала и заявила своей начальнице, что "болю-не-могу-давай-до-свидания-я-пошла-домой". Она мне тут же присоветовала своего мануальщика ("у него золотые руки да и берет недорого"): правильно, кто хочет, чтобы твои сотрудники страдали дома вместо работы до 7-го пота?



Кроме золотых рук у А еще и интересная история. Он приехал в Австралию вместе с родителями в 1959 году из Русского Харбина, про который хорошо написано в Википедии: читайте тут или же вот вам краткая история в моем изложении.

Город Харбин был основан в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. К 1913 году Харбин с населением около 70 тысяч человек фактически был русской колонией в Маньчжурии (историческая область на северо-востоке Китая), хотя кроме русских и китайцев здесь еще жили граждане 53 стран (ну чем не многонациональная Австралия?!?). После революции и гражданской войны население Харбина выросло еще больше: тут осели 100-200 тысяч белоэмигрантов - на тот момент, русскоязычное население Хабрина было самой большой диаспорой за пределами России.

В 1930-е Япония оккупировала Маньчжурию и создала там мини-государство Маньчжоу-го, которому СССР вскоре и продала Китайско-Восточную железную дорогу, ту самую для строительства которой и был основан Харбин. Тысячи русских харбинцев были вывезены в СССР, но многие и остались. А сам Харбин остался предметом дележа между теперь уже Японией и Китаем....

В 1945м Советская Армия вошла в Харбин, и многие были отправлены в лагеря, например, те, кто подозревался в сотрудничестве с японцами. После 1952 года СССР инициировал вторую волну репатриации харбинских русских, но тогда родители А не уехали. По его словам, вскоре китайцы запретили русским работать, а если обычный китаец был бы замечен в помощи какому-нибудь русскому, то его бы ждало наказание. Оставшись без работы и без средств к существованию родители А решили эмигрировать. Сначала хотели ехать в Канаду, но туда визу делали долго - целых 6 недель, а в Австралию - всего 2 недели. Так они и попали в страну, о которой изначально ничего не знали. А к слову говоря, к середине 1960-х русских в Харбине практически не осталось.



В семье А никто не знал английского, и уважаемому на родине доктору, отцу нашего сегодняшнего героя, пришлось не только выучить английский язык, но и полностью переучиться, чтобы получить возможно работать доктором в Австралии - что и заняло у него 7 лет. Мама нашего сегодняшнего героя все эти 7 лет работала в госпитале, где она мыла полы. Также вместе с ней в этом госпитале полы мыло много русских женщин - старшей сестре импонировала черта русских все отдраивать до блеска и трудиться, не покладая рук.

Когда я похвалила его русский, то он сказал, что ходит в Сиднее в русскую школу по субботам и очень не любил это дело - еще бы, все его друзья шли играть, а у него были уроки. В семье они говорили исключительно на русском. Кстати, речь у А была правильная русская с небольшим неузнаваемым акцентом. Единственное слово, которое он сказал неправильно, был "таксер" - речь шла о таксисте. Выглядел он немного старомодно: аккуратно уложенные волосы с пробором и небольшая и аккуратная бородка, брюки, синяя жилетка и красный галстук, наполовину выпущенный наружу, а на половину заправленный в жилетку - именно так я себе и представляю советских франтов.

У него интересное восприятие России и Украины (при папе - украинце и маме - русской). Конечно, Украина - уже давно самостоятельное государство, но в его вселенной - Россия и Украина являются одной страной. Он жаловался, что некоторые украинские клиенты, видя его украинскую фамилию, никак не могут принять того, что по украински он не разумеет. Конечно, #крымнаш, но это как-то неправильно, ведь Россия и Украина и так как бы предназначены быть вместе...

А еще он мне рассказывал, как в советские времена в Сидней приплывали советские круизные лайнеры (одним из них был "Шота Руставелли"), они приглашали матросов к себе домой, кормили и показывали достопримечательности Сиднея. А предлагал матросам "серу" - так они называли у себя на Харбине "жевачку", а матросы смеялись и говорили, что сера бывает только в ушах... Зная о закрытости СССР, я сразу же заинтересовалась, как это советские круизные лайнеры выпустили в Австралию. Погуглила и выяснила, что эта забава была только для избранных. Так, например, на одном из таких круизов плавал Владимир Высоцкий с Мариной Влади.


Когда я спросила, много ли русских было в Сиднее в те времена, то А ответил: "Много". До распада Советского Союза сюда ехали либо русские из Европы, кто попал в плен во время войны, либо из других стран (как например, он с родителями из Харбина). Во времена его детства уже была и русская школа, и русский магазин.

А еще мы обсудили, что русских живет много на Бондае (русских евреев) и в Кабраматте (тех самых выходцев из Харбина), что в Кабраматте аж открыли русский дом престарелых... А еще в Кабраматте есть русская церковь.

Я хочу сказать спасибо А, за прекрасный экскурс в историю и за мою подправленную спину. Он сказал, что все должно пройти к четвергу, и тогда мне не обязательно к нему возвращаться, поэтому я не обещаю продолжения этой истории... Но если продожление случится, то я им обязательно поделюсь..

Вам интересны такие обычные человеческие истории?

иммигранты, культура, сидней, май, историческое, негативчик, лытдыбр, люди, 2015, австралия

Previous post Next post
Up