Рецензии на жральни: Ямча или Юм ча (Yum Cha) или кусочек Китая в центре Сиднея

May 23, 2015 00:45

Если бы я писала реценции на все места, куда мы ходим завтракать, обедать или ужинать, то у меня был бы фуд-блог, но мне это не интересно. Вкусно покушать я люблю больше, чем писать об этом, но некоторые места просто невозможно обойти своим вниманием, частично потому, что это часть австралийской культуры - а это уже одна из тематик, которые я раскрываю в своих заметках... Сегодня про азиатскую кухню в Австралии - про ямчу (или юм ча, или yum cha - кто как предпочитает) или традиции китайского чаепития с закусками в центре Сиднея.



Сначала я была немного удивлена, почему все заведения, сервирующие ямчу, работают только до обеда, но потом поняла.Ямча (или в буквальном переводе с китайского "пить чай") берет свои истоки в китайской чайной культуре. В некоторых областях Китая распространена традиция устраивать чаепитие с утра, перед началом рабочего дня. При этом чай сервируется с закусками - димсам (про димсам ниже). В старину жители Южного Китая уединялись в специальных чаевнях, а в современном Китае специальные ресторанчики взяли на себя эту роль.

Из Википедии я узнала, что этому чаепитию свойственны традиции, о которых я ничего не знала, находясь в ресторане. Так, если клиент хочеть показать официанту, что чай закончился, то он просто снимает крышку и кладет ее на скатерть. А в знак благодарности за розлив чая по чашкам принято постучать двумя или тремя пальцами по столу (этот обычай называется "коутоу пальцами").

***
Место, куда мы ходили называется Zilver (адрес: 2-й этаж, 477 Pitt Street, Haymarket, NSW 2000). Его найти не совсем просто, хотя оно и притулилось на окраине района Чайна-Таун. Просто нужно зайти в небольшой торговый центр и искать ресторан на 2-м этаже. Про себя в Zilver говорят следующее: "современный взгляд на китайские банкеты и сервировку ямчи в ресторане с красным и золотым декором". Я не была в других заведениях подобного типа, но насколько я поняла, они все более-менее похожи: большой зал с плотной рассадкой за столами как в столовой, богатый декор (красное, золотое, люстры и прочие барские излишества) и снующие туда-сюда официанты, резво толкающие перед собой тележки с едой.











Димсамы (в дословном переводе с китайского "сердечно тронуть" или "заказать для сердца") - это закуски, которые представляют собой небольшие порции десерта, фруктов, овощей или морепродуктов, а также пельмешки (разновидности цзяоцзы или вонтонов). Димсамы сервируют с чашкой китайского чая сорта пуэр (специальный постферментированный чай).

Самая главная фишка ресторана - это то, что тележки с блюдцами развозят между столами, чтобы каждый выбрал то блюдо, которое ему по вкусу. Да-да, вы все правильно поняли, меню в этом ресторане нет, а соответственно, и заказать по нему нельзя. Официантки ходят со своими тележками одна за другой, поэтому голодными не останетесь! А если пойдете большой компанией, то сможете и попробовать всего по чуть-чуть.







Мы традиционно начали с чая и димсамов, а также взяли краба (красно-бежевое в середине стола) и бутерброды с пекинской уткой (в правом верхнем углу). Что мы ели потом, я плохо помню - и я даже не фотографировала (как я поняла потом, уже разбирая фотографии). Зато мы болтали, смеялись, шутили и никак не могли остановиться - еще бы, девчонки собрались вместе, а это гремучая смесь! Очнулся мой фотоаппарат на блинчиках (через одно фото ниже). У них внутри был кусочек манго и взбитые сливки. А за ними на том же фото, кажется, желе из кокосового молока! Какие же вкусные были эти десерты!







А вот наш счет - поди разбери, как его "читать"... Кстати, не смотря на все это обжорство и чаепитие, у нас получилось чуть меньше $25 с человека, что не копейки, но вполне по божески.


Авторство всех фотографий мое, перепечатка фотографий только с согласия автора!

***
А какая кухня мира ваша самая любимая?

апрель, чайна-таун, места, сидней, осень, рецензии на еду, 2015, австралия

Previous post Next post
Up