Арифметика на кухне, или Кондитерская мука самодельная

Oct 05, 2014 02:45

Озаботился способом получения кондитерской муки из в.с. в смеси с крахмалом: русскоязычные интернеты говорят, что искомая в России не производится по причине отсутствия ГОСТ. Они же дают сильно разные пропорции (помните внутреннюю температуру готовности свинины?), забывая указать свой источник информации:

1) В 240мл муки в.с. (далее МВС) заменить на крахмал (далее К) 30мл: то есть
210мл МВС + 30мл К = 240мл кондитерской муки (далее КМ).
2) 420г МВС + 40г К = 460г КМ.
3) 3/4 доли МВС + 1/4 доли К = 1 КМ (судя по контексту, речь о массовых долях), хотя далее автор пишет о соотношении 4/5:1/5, что его достаточно.
4) Заменить в 1 стакане МВС 2 ст. л. на К. Поскольку в России стандартный объем стакана 250мл, получаем
220мл МВС + 30мл К = 250мл КМ.
5) К 1¾ стакана МВС добавить ¼ стакана К и получить 2 стакана КМ, т.е. 250мл*1,75 МВС + 250мл*0,25 К = 500 мл КМ, или
437,5мл МВС + 62,5мл К = 500мл КМ.

Приведем формулы к одним цифрам, для наглядности:
1) 218,75мл МВС + 31,25мл К = 250мл КМ.
2) 420г МВС + 40г К = 460г КМ.
3а) 345г МВС + 115г К = 460г КМ;
3б) 368г МВС + 92г К = 460г КМ.
4) 220мл МВС + 30мл К = 250мл КМ.
5) 218,75мл МВС + 31,25мл К = 250мл КМ.

Ура, первый и пятый варианты совпадают! А четвертый настолько к ним близок, что погрешностью менее 5% можно даже пренебречь. Будем считать вариант формулы №1 эталоном, выразим его в объемных процентах: 87,5%V МВС + 12,5%V К = 100%V КМ, стало видно, что по объему МВС и К нужно брать в соотношении 7:1 (а в №4 - 7,33:1). Возвращаясь к соотношениям по массе, получаем:

2) 10,5:1
3а) 3:1
3б) 4:1

Ничего себе разброс, от 3:1 до 10,5:1! Радует лишь то, что истина где-то рядом 7:1 действительно где-то посередине...

Upd. Иноязыкие интернеты подкинули еще один вариант:
6) Заменить 15,62 г из каждых 125 г МВС на кукурузный крахмал. Просеять смесь 6-10 раз. Интересно, у них у всех на кухне стоят ювелирные весы? Иначе говоря, 109,38г МВС + 15,62г К = 125г КМ. Что выливается в соотношение 8:1.

не в тему, ня

Previous post Next post
Up