Сконы

Sep 13, 2014 17:41

К сегодняшнему чисто английскому чаепитию (Lady Grey с молоком) прекрасно подошли сконы с маслом и лимонным джемом.



На примерно 14 штук:

85 г несоленого сливочного масла (плюс немного для смазывания противня, если не пользуетесь бумагой для выпечки), порезать кубиками
250 г муки в.с.
1 ч.л. разрыхлителя (на упаковке значилось  "1 пакетик (10г) на 500 г муки", поэтому я взял 5г)
2 ст.л. мелкого коричневого сахара (использовал обычный, получилось 30г)
150 мл пахты (заменил 2,5% кефиром, но тесто вышло слишком влажным, смело можно было брать в 2 раза меньше)
1 среднее яйцо (60 г)
немного молока
взбитые сливки и джем для подачи

Разогреть духовку до 220C. Противень слегка смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
В большой миске втереть масло в муку до крошек. Добавить разрыхлитель и сахар (я мешал все сразу).
В отдельной миске взбить вместе пахту и яйцо, затем сделать ямку в горке сухих ингредиентов, и, используя нож, постепенно смешать с влажными, чтобы получилось мягкое тесто.
Слегка размять его на присыпанной мукой доске и раскатать до толщины 2,5 см. Круглой формой диаметром 5 см нарезать кружочки из теста, распределить их на противне и сверху смазать молоком.
Выпекать в духовке около 15 минут, пока сконы не поднимутся и станут золотистыми. Охладить на решетке. Подавать теплыми, с взбитыми сливками и джемом.

Рецепт из книги "Tea at Fortnum & Mason", Ebury Press, 2010

ня

Previous post Next post
Up