Задворный В. Французская кухня в России и русской литературе / Виталий Задворный. - М.: Новое литературное обозрение, 2023. - 280 с. - (Серия «Культура повседневности»).
Аннотация: Средневековая Франция стала одной из первых европейских стран, в которых были созданы кулинарные книги, - и это позволило сохранить непрерывность гастрономической традиции, ведущей свой отсчет еще со времен Римской Галлии. Неудивительно, что влияние этой национальной кухни на общеевропейскую и особенно русскую гастрономическую культуру очень велико.
В своей книге В. Задворный прослеживает это влияние на материале русской классической литературы, анализируя, как о французских блюдах писали Пушкин, Вяземский, Толстой, Гончаров, Лесков, Чехов и многие другие. Отдельные главы посвящены истории французской кулинарной книги, обеденной традиции, винам, ресторанам Петербурга и Москвы, а также французским гастрономическим терминам, вошедшим в русский язык.
Виталий Задворный - кандидат философских наук, переводчик, главный редактор Католической энциклопедии.
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал:
https://t.me/podosokorsky