Виталий Задворный. "Французская кухня в России и русской литературе" (2023)

Jul 09, 2023 18:10

Задворный В. Французская кухня в России и русской литературе / Виталий Задворный. - М.: Новое литературное обозрение, 2023. - 280 с. - (Серия «Культура повседневности»).

Аннотация: Средневековая Франция стала одной из первых европейских стран, в которых были созданы кулинарные книги, - и это позволило сохранить непрерывность гастрономической традиции, ведущей свой отсчет еще со времен Римской Галлии. Неудивительно, что влияние этой национальной кухни на общеевропейскую и особенно русскую гастрономическую культуру очень велико.



В своей книге В. Задворный прослеживает это влияние на материале русской классической литературы, анализируя, как о французских блюдах писали Пушкин, Вяземский, Толстой, Гончаров, Лесков, Чехов и многие другие. Отдельные главы посвящены истории французской кулинарной книги, обеденной традиции, винам, ресторанам Петербурга и Москвы, а также французским гастрономическим терминам, вошедшим в русский язык.

Виталий Задворный - кандидат философских наук, переводчик, главный редактор Католической энциклопедии.

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

литература, Франция, книги, кухня, еда

Previous post Next post
Up