Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга расположено легендарное Саблино - местечко, где всего на 220 гектарах, располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы - обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок "Пустынка" - бывшая усадьба графа А. К. Толстого и более 10 уже давно будоражащих людские умы пещер.
Я была в пещерах дважды.
Впервые - возила свой класс. Это было году в 1997-98. Папа одного из моих школьников, учёный -геолог - спелеолог Юрий Ляхницкий , занимался как раз исследованием Саблинских пещер. Тогда и речи не шло об экскурсиях, экскурсоводах.
Мы заходили в пещеры не так, как сейчас, через дверь решетчатую, а буквально сползали вниз , поддерживая друг друга. Все было естественно, необычно, никого, кроме нас...Никакой подсветки стен и рек-озер, только фонарики в руках и шорох наших шагов.
Посмотрели курганы, сходили на водопады. Искали окаменелые остатки древнейших ископаемых. И находили))
Папа-геолог-спелеолог рассказывал нам о них, показывал, поднимая с берега у реки.. Все валялось под ногами.
Помимо пещер, на территории Саблинского природного памятника находятся также два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосне. Их высота сравнительно небольшая и по разным данным колеблется от 2 до 4,5 метров. Тем не менее, этот разброс справедлив, поскольку высота водопадов изменяется каждый год вследствие эрозии почв вверх по течению реки.
Таким образом, за время своего существования, а это примерно 11 тысяч лет, Тосненский водопад переместился по реке уже на 7,5 км.
Сейчас в пещеры организовываются экскурсии. Автобусные. На месте тоже можно заказать.
Добраться можно на электричке из Санкт-Петербурга с Московского вокзала до жд.станции "Саблино". Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер.
Можно - через турфирму.
В будочках на Невском у Гостиного, например, продают такую экскурсию.
Этим способом мы пользовались года три назад)
то был второй раз, когда я попала в пещеры. Уже организованно.
Местность эта впервые в 1976 году была признана особо охраняемой природной территорией и получила статус памятника природы .
Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная", охраняемая и открытая только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников-спелеологов.
Пещера расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров.
В пещерах закартированы 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах трех метров. Площадь озер составляет многие сотни квадратных метров. Микроклимат здесь постоянный +8 градусов.
Регулярно контролируется допустимый уровень радона, ведется мониторинг сводов (многие из них надежно укреплены).
В Левобережной есть несколько больших красивых залов с необычными названиями: Двуглазый (Зал подземного короля), Космический (Угрюмый), Колонный, Юбилейный (где проводились обряды посвящения юных геологов), Красная шапочка и другие. Есть и легендарный Кошачий лаз, через него - только лежа, руки вдоль тела.
Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды - из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка.
В 1924 г. отсюда ушел последний рабочий, и после этого над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реи и озера. На потолках натекли каменные подобия сосулек - сталактиты, а вместо их напольных антиподов-сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.
В пещерах совершенно особенный, специалисты утверждают: лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.
В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Во время зимовки трогать их и даже освещать ярким светом нельзя, так как разбуженная мышь не найдет себе пропитания и умрет от потери энергии и истощения.
А еще в пещеры иногда залетают бабочки и тоже остаются на зиму. Так и спят они на белом камне, покрытые капельками росы.
Говорят, что в пещерах живет Белый Спелеолог. Если доведется его увидеть, то стоит ждать неприятностей. Рассказывают, что когда-то в этих местах погиб спелеолог, и его дух остался охранять красоты подземного мира.
Если посетители пещеры обламывают сталактиты, оставляют мусор, будят летучих мышей, «Белый» может сурово наказать - завести в замкнутый лабиринт и вызвать обвалы. А добрым людям он, наоборот, посодействует - покажет дорогу, обозначит место, где можно спастись от сильного паводка.
Также существует легенда о том, что в начале прошлого века в пещерах от слежки полиции спасался Владимир Ленин. Якобы, его провожатый знал потайные ходы и помог выбраться через дальний выход. Многие спелеологи пытались найти этот ход, но так ничего и не получилось.
Еще одна легенда :
Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в под земные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб.
Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры «Штаны», поставив на могильном холмике крест.
Таинственное существо Саблинских пещер не только витает, но и шутки шутит.
Причем злые, смертельно опасные. Так, недавно 16-летний паренек решил в одиночку полазить по каменным лабиринтам. Выбрал он для прогулки пещеру «Штаны» ту самую, где находится могила «белого спелеолога».
В итоге легкомысленного храбреца еле живым нашли в самом дальнем коридоре десятикилометрового лабиринта. После этого происшествия над могилой «белого спелеолога» появилась пугающая «подземных туристов» надпись: «Отмщение ждет всех!»
Если идти вдоль подземного ручья, можно выйти к озеру Немо.
В пещерах есть зачем-то церковь.
На стенах - наскальные рисунки. Рисунки - копии древних палеолитических рисунков из Каповой пещеры на Южном Урале и французской пещеры Нио - целое стадо быков, идущих на водопой от Пиренеев к Иольгиеву морю или на встречу со стадом, Каповых мамонтов. Их сделал Ю. Ляхницкий лет десять назад)
Красота))
/lj-cut>