Староладожский Никольский мужской монастырь

Jun 22, 2012 00:03

Староладожский Никольский мужской монастырь находится в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов.




Местность, где располагается монастырь - необычная, прямо на берегу реки, под высоким холмом.









Холм этот наименован Победище - на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков, и воинские захоронения времен св. князя Александра Невского (ХIII век).

По преданию ,здесь захоронены ладожане, погибшие в баталиях 1240 и 1242 года - Невской битве и Ледовом побоище. Основание монастыря в память о гиблых ладожских сродниках, как раз относят к 1240 году, а основателем его считают святого благоверного князя Александра Невского.



Монастырь строился вокруг уже существовавшего к тому времени Никольского собора (позднейшие исследования это подтвердили, отнеся строение к ХII веку).

В 1611 году северо-западные территории русского государства подверглись интервенции со стороны шведов.
В том году был полностью истреблен Валаамский монастырь. Часть Валаамской братии, спасая ценности и святыни монастыря, бежали на материк и некоторое время находились в Ладоге, найдя приют именно в Никольской обители.



Здесь они укрывали и главное свое сокровище, главную свою духовную реликвию - мощи святых основателей препп. Сергия и Германа.

Вплоть до революционной поры у ладожских рыбаков сохранялась традиция не начинать лов, прежде чем не подойти на лодках к вратам Никольской обители и не вознести молитвы препп. Сергию и Герману, ибо этими воротами их мощи были внесены в обитель и спасены.

После шведского разорения монастырь строится в камне и приобретает тот вид, который во многом имеет и сегодня. По переписи 1628 г. в Никольском монастыре были две каменные церкви: одна во имя Св. Иоанна Златоуста, а другая во имя Св. Николая.





В 1692 году в монастыре возводится каменная восьмигранная колокольня.



Сегодня одной из доминант обители является храм св. Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он построен в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития св. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма, орнаменты византийского стиля.

С Никольским монастырем связано немало удивительных судеб. В юности здесь жил, обучался в монастырской школе, писал иконы будущий академик живописи В.Максимов.

Некоторое время в монастыре подвизался А.Бочков, в монашестве иеромонах Антоний - человек, ранее хорошо известный в петербургских аристократических кругах, друг А.Пушкина и Н.Гоголя.
С монастырем также связано имя А.Башуцкого, бывшего одно время адъютантом санкт-петербургского генерал-губернатора В.Милорадовича, смертельно раненого на Сенатской площади во время восстания декабристов 14 декабря 1825 года. А.Башуцкий был рядом с графом Милорадовичем на Сенатской площади. Впоследствии он, в числе немногих, присутствовал при казни пятерых заговорщиков на кронверке Петропавловской крепости.



В советские годы монастырь был упразднен - здесь действовали общежития, ремонтная база сельхозтехники.

Монастырь возрожден в 2002 году и передан Церкви в критическом состоянии.
Сейчас идут работы по благоустройству и реконструкции монастыря.





С этим причалом связана забавная история). В 2003 году городу было 1250 лет. Ждали визита Путина.
Предполагали, что он прибудет на яхте.Спохватились: ба! Да ведь причала-то нет.. С противоположного берега на лодках свои плавают, пока всем довольны были.. А тут - высокий гость.
За ночь (!) построили пристань.

За несколько километров от монастыря через Волхов есть мост. Построен лет сто назад. Был разводной. Механизм сохранился, но им никто не пользовался еще с послереволюционной поры.
Отправили мастеров - развести мост. Мачта-то может не пройти яхты, на которой Путин появится.
С трудом, но развели.
Сели ждать гостей.
Гости прилетели на вертолете...

Мост потом несколько месяцев свести не могли - заклинило. И автобусы, машины были вынуждены ехать до следующего моста чуть ли не 150 км, чтобы попасть на другой берег.
А лодочникам работы прибавилось)))










Старая Ладога, Ленинградская область, Ладога

Previous post Next post
Up